- Una receta muy ligera para después de los excesos navideños
- Te contamos en este vídeo las propiedades que tiene la carne de pollo
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Llega uno de los momentos del año más críticos para todos los bolsillos, por eso todo consejo para ahorrar, ¡es bien recibido! Y además nuestra nutricocinera Marta Verona nos ha dado dos recetas perfectas para disfrutar después de las comilonas navideñas, unos tacos vegetales de pollo con guacamole y una deliciosa crema de mandarina y mascarpone, ¡mira!
Seguro que después de las comilonas navideñas te ha sobrado algo de comida que has guardado en el congelador o incluso en la nevera. ¿Sabes cuánto tiempo puede pasar antes de comértelas con seguridad? Por supuesto, depende del alimento y del método de conservación. Es muy importante que tengas en cuenta que hay patógenos que no alteran ni el aspecto ni el sabor u olor de los alimentos, por eso deberías prestar mucha atención a los consejos que nos ha dado la experta Beatriz Robles.
¿Sabías que el método de cocinado altera el valor nutricional de los alimentos? Hay ciertos nutrientes que no se alteran pero otros más delicados, como las vitaminas o minerales, sí sufren mucho en función de la forma en la que preparemos nuestras comidas, de las grasas que utilicemos... Beatriz Robles nos explica cuáles son las más indicadas, o que trucos podemos aplicar, para que nuestras recetas sean lo más nutritivas posibles.
A pesar de lo particulares que han sido estas navidades, las comidas copiosas y el alcohol en abundancia no han dejado de estar presentes. Como consecuencia, la Fundación Española del Corazón calcula que puede haber subido nuestro colesterol en sangre hasta un 10%. Entrevistamos a su presidente, el Dr. Carlos Macaya.
En la sección 'Abrimos consulta', la dietista y nutricionista Isabel Pérez nos ofrece consejos para volver a los buenos hábitos alimentarios tras las fiestas.
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Última entrega de un "Zona visible" que ha cubierto muchos espacios de índole social. Esta vez Carmen Nicolás Nicolás sale a la calle para ponerse en las conocidas colas del hambre. Muchas personas estos días se ven obligadas a acudir a distintas asociaciones para poder recoger varias bolsas de comida. Hablamos con varias personas, Vicente, Marta y Lina, que conocen de primera mano historias de muchas barrigas que pasan hambre.
Mañana de Nochebuena muy ajetreada en los mercados, que se han llenado de gente que ha esperado hasta el último momento para comprar los productos de la cena. Más de la mitad de los productos que conforman la cesta tienen este año un precio inferior al que tenían en 2019 o incluso 2018. Frutas y verduras apenas han variado de precio.
El besugo es uno de los productos que más ha subido, 15 euros más caro que hace un mes. Los percebes son el producto que más ha incrementado su precio, más de un 40 %, según un estudio de la OCU. Las ostras y la merluza más de un 10 %. El cordero ha subido apenas un 5 % y, entre lo que ha bajado, la pularda, un 30 %.
Foto: EFE/Kai Försterling
Debemos comer y beber con mesura estas fiestas. Conseguir un equilibrio entre disfrutar de la comida y evitar una subida de kilos desmesurada. Este año van a ser celebraciones diferentes, con menos comensales sentados a la mesa por la pandemia, pero a buen seguro los platos estarán llenos y aquí debemos tener cuidado. Para evitar que la báscula se dispare, el director general de la Fundación Española de la Nutrición, José Manuel Ávila Torres nos ofrece una serie de recomendaciones.
Muchos de ustedes ya están con las manos en la masa, preparando las comidas o las cenas de las fiestas navideñas. Son días en los que los productos alimentarios se vuelven especiales para todos y para los distintos sectores que los producen y los distribuyen. Nuestro compañero Íñigo Inchusta nos acerca a los productores indispensables para que no falte nada en las mesas navideñas de cada hogar.
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Aunque estas navidades son muy atípicas, parece que no entendemos estas fechas sin cometer excesos con la comida y acabar empachados. Vamos a intentar marcar la diferencia este año y aplicar los consejos del doctor Gonzalo Guerra para tener mejores digestiones, ¡toma nota!
La cancelación de las celebraciones de fin de año por la pandemia supondrá una caída en las ventas de la uva de mesa de un 15%
Sin fiestas ni cotillones, los productores alicantinos esperan que el consumo en los hogares compense el descenso de ventas en hoteles y restaurantes
Ayuno consciente. La garbancera
Endika Mointiel nos habla de la dieta intermitente y consciente de la que habla en el libro que recientemente ha editado. José Francisco Brunete nos cuenta en el programa la idea de recuperar el garbanzo en la zona noroeste de Madrid a través de la asociación La Garbancera madrileña
Cada jueves tenemos visita de la mejor farmacéutica especializada en industria alimentaria y por eso puede venir a hablarnos de un elemento cada día. Esta vez la cerveza, uno de los productos más consumidos en España y que se está reinventando, hoy lo comprobaremos con las muestras que nos trae Gemma del Caño, cada una de un sabor distinto.
En los hogares españoles se desperdician más de 1.300 millones de kilos de comida y bebida al año. A la semana eso equivale a más de 1,3 kg por hogar, según datos de la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios. También es preocupante que los agricultores desechen frutas y verduras porque no son perfectas. Desde hace unos meses una empresa de Bellpuig, Lleida, intenta poner fin a este derroche alimentario. Se llama Imperfectus y vende por internet frutas y hortalizas sin tener en cuenta su aspecto. Oriol Nolis, desde el informativo 24 horas de RNE, explica este proyecto junto a su fundador, Oriol Aldomà.
Hasta 250 millones de personas en huelga en India. Es el paro más secundado del mundo. Es el último episodio de las protestas que, desde hace ya dos meses, los agricultores llevan por todo el país. Se manifiestan contra las nuevas leyes que liberalizan el sector y acaban con un mercado controlado por el Gobierno.
En las mesas navideñas de este año seguirán estando el marisco, el cordero o el jamón aunque sus ventas han bajado por las restricciones en las reuniones y también por la incertidumbre económica. El exceso de oferta preocupa a los productores que temen que la Navidad no mejore la caída de ventas y del precio. Lo acusa el sector ibérico, ahora un 20 % más barato y que en diciembre solía vender más de la mitad del stock. La previsión es que en campaña de Navidad es que haya una caída de ventas en este canal del entorno del 30 %. El tirón navideño sería indispensable también para el cordero, que sufre el cierre de asadores. El sector capea la crisis exportando a los países árabes, porque en España las ventas de lechal siguen bajo mínimos.
Mitos de frutas y golosinas
Mitos y bulos en torno a las frutas y verduras de la man de Manuel Moñino, dietista nutricionista. Del sector de las golosinas nos hablan desde la empresa Miguelañez.
Gemma del Caño no viene a hacer amigos, y es así mismo como se llama su sección semanal en la que nos trae productos alimenticios que probar. Hoy hablaremos de encurtidos, sus propiedades y sabores entre otras cosas, no sabemos si podrán acabar el programa después de la cata.