Hablamos de alimentación durante el confinamiento de gestión del miedo a engordar y de cómo afrontar la desescalada a nivel de hábitos alimentarios. Nos acompaña el dietista-nutricionista Daniel Ursúa.
Ya que estamos en plena temporada de atún rojo, hablamos de este producto y de las recetas que grandes chefs están poniendo a disposición de todos gracias a la iniciativa de Grupo Balfegó. Nos acercamos también hasta el Valle de Soba, en Cantabria, para conocer el trabajo de la quesería Quesoba. La cata la hacemos con el Lan 7 metros de Fuenmayor, un vino criado en roble español.
Llega el buen tiempo y con él las "dietas milagro". La promesa es muy atractiva, perder peso en poco tiempo y sin apenas esfuerzo. Pero cuidado muchos de estos métodos de adelgazamiento no están abalados por expertos en nutrición, y podrían ser un simple reclamo para comercializar productos dietéticos.
En la provincia de Hunan, en China, los mercados húmedos en los que se vende pescado y marisco están ahora en el punto de mira después de que se propagase el coronavirus por otro similar en la vecina ciudad de Wuhan y donde había animales salvajes enjaulados y escondidos. Fuera de micrófono nos cuentan que ahora hay más inspecciones y en estos puestos en los que venden tortugas nos aseguran que están permitidas. Y es que el Gobierno chino ha elaborado una lista con animales salvajes de los que ya prohíbe su venta y consumo. Wuhan se ha sumado a la iniciativa, y en la ciudad de Shenzhen han dado un paso más y declaran ilegal el comercio de carne de perro y de gato. Civetas, cobras, puercoespines se incluirían en esa lista y también el pangolín.
El coronavirus se ha llevado por delante la actividad turística de Baleares y miles de trabajadores temporales de hoteles y restaurantes han pasado a las colas del hambre para poder subsistir. Una asociación que atiende a familias vulnerables señala que han pasado de atender a 150 hogares a 650 por la crisis sanitaria.
El virus de la pobreza se extiende por todo el país cada vez más. Decenas de miles de familias se han quedado sin trabajo y muchas se ven abocadas a recurrir a asociaciones como bancos de alimentos, Cáritas o Cruz Roja, pero están al límite. En algunos barrios están surgiendo iniciativas vecinales para ayudar a estas familias, como en el barrio madrileño de Aluche o en el de Los Bermejales, en Sevilla. En este, Patricia y su familia han puesto en marcha la iniciativa: "Hoy por ti, mañana por mi".
En Las Mañanas de RNE con Íñigo AlfonsoLas Mañanas de RNE con Íñigo Alfonso hemos hablado con ella. Ayudan a unas 120 familias desde el garaje de su casa con donaciones de alimentos de los propios vecinos y vecinas del barrio. Patricia nos cuenta que allí no han tenido problemas similares pero que con la crisis sanitaria, muchas familias tienen que decidir entre "pagar el alquiler o comer". Cuentan con servicio a domicilio para todos aquellos que no puedan ir a recogerlo. El nombre de la iniciativa, señala Patricia, es literal porque le podía pasar a cualquiera y que lo importante es "dejarse ayudar". A pesar de todo, destaca que la gente se está solidarizando y se está volcando. Afirma que "esto nos va a unir y nos va a hacer más fuertes" y reclama a la clase política que "actúen más y discutan menos".
En Madrid también están actuando estas asociaciones. En el caso de Cáritas, su portavoz, Gustavo Alonso, nos cuenta que "esta situación nos ha pillado de sorpresa a todos y nos está obligando a reinventarnos" y poner en marcha diferentes iniciativas para ayudar a las personas que lo necesitan. En la capital estaban en situación de extrema fragilidad unas 900.000 personas antes de la crisis sanitaria. La solidaridad y el compromiso son importantes y pide a las administraciones respuestas más ágiles y coordinadas por parte de todos.
Cerramos este recorrido que enmarca la situación de la pobreza en España en la parroquia de Santa Anna en la ciudad condal. Hablamos con el Padre Peio, párroco de la iglesia, que está llevando a cabo una iniciativa para ayudar sobre todo a los inmigrantes en situación irregular. Laemergencia social "es cada vez más grave" y a las personas sin hogar que ya acogían y que no han recurrido a albergues por miedo al contagio, se han sumado muchas familias sin papeles, sin contratos reglados o que viven en habitaciones alquiladas precarias, que por su situación de irregularidad, no pueden recurrir a las ayudas de las administraciones. Afirma el párroco que la "crisis siempre la pagan los pobres" y pide la inmediata regularización de estas personas porque "tenemos un escenario que, si no paramos, se convertirá en conflictos sociales porque la gente está empezando a tener hambre".
Numerosas personas han esperado este fin de semana en Aluche (Madrid) en las largas colas para recibir una de las 700 bolsas de comida que reparte la asociación de vecinos de este barrio madrileño. En España a las 8 Fin de SemanaEspaña a las 8 Fin de Semana hemos escuchado sus testimonios y muchos nos han comentado que están ahí porque no han cobrado el ERTE. Sus 15 voluntarios reparten productos como leche, verduras o conservas. Las donaciones de alimentos provienen íntegramente de los propios vecinos. Los voluntarios han establecido su propio sistema de control para evitar aglomeraciones y para priorizar los casos con mayor necesidad; incluso se han coordinado con otras entidades para repartir las donaciones a las que no pueden hacer frente por sus limitaciones de logistica. Informa Jaime Diez Laína.
La economía alemana ha protagonizado una caída inédita desde 2009, pero los 2,2 puntos porcentuales de descenso son un dato positivo comparado con los países del entorno. En el programa de hoy explicamos los motivos de la ralentización germana y dela falta de acuerdo entre Unión Europea y Reino Unido para definir su relación comercial post-Brexit en una semana en la que los ministros de Exteriores comunitarios han hablado sobreel conflicto entre Israel y Palestina. Asimismo, observamos las protestas que se están produciendo en otros países por motivo del confinamiento y viajamos a Brasil para conocer las razones trasla dimisión del ministro de Salud de Brasil, el segundo desde el inicio de la pandemia. Además, hablamos conCamila Corvalán, una de las autoras delInforme Global de Nutrición sobrecómo la pandemia de coronavirus está afectando a los sistemas de salud y alimentarios alrededor del globo.
El Informe Global de Nutrición está elaborado por un grupo de expertos de universidades, fundaciones, institutos de Salud y agencias de Naciones Unidas y es el principal documento que investiga sobre el estado de la nutrición a nivel global. Cada año aborda los progresos que se hacen en distintos países, los retos pendientes. Hablamos con Camila Corvalán, una de las autoras del informe, sobre el impacto de la pandemia del coronavirus en los sistemas de salud y también alimentarios, y que está llevando a muchas personas a la cuerda floja que tienen que hacer malabares para sobrevivir.
- El programa europeo EWA (Empowering Women on Agrifood) ofrece asesoramiento y formación para mujeres emprendedoras en agroalimentación de cinco países
- Coronavirus: última hora en directo | Mapa de España | Mapa de la desescalada | Mapa mundial
- Guía de fases de la desescalada | Así evoluciona la curva | Qué se sabe de la vacuna contra el coronavirus
La OCU no halla rastros de coronavirus en los productos de alimentación de los supermercados
- La organización de consumo hace 66 pruebas de PCR, con resultado negativo, en envases y algún producto fresco
- Coronavirus: última hora en directo | Mapa de España | Mapa de la desescalada | Mapa mundial
- Guía de fases de la desescalada | Así evoluciona la curva | Qué se sabe de la vacuna contra el coronavirus
Los precios de algunas legumbres y hortalizas se dispararon más de un 10% en abril, sin embargo, las organizaciones agrarias denuncian que el campo está recibiendo menos dinero por vender cebollas, berenjenas, calabacines o tomates y señalan como responsables a los supermercados. Pero estos niegan subidas deliberadas de los precios, aseguran que no están repercutiendo en los consumidores sus incrementos de costes por el coronavirus y atribuyen las subidas a situaciones excepcionales. Los expertos en el mercado de los alimentos apuntan a la ausencia de promociones como una de las causas del encarecimiento de esos productos. Informa David Vidueiro.
El IPC cayó al 0,7% en abril, los combustibles siguieron cayendo asía como la luz, aunque algunos productos de la cesta de la compra subieron, especialmente los productos frescos, un 7% más caros que hace un año.
Los bancos de alimentos, las ONG y las asociaciones vecinales aseguran que están desbordados y piden ayudas económicas a las administraciones para poder seguir atendiendo a quienes más lo necesitan por la crisis que ha causado el coronavirus. La demanda de ayuda se ha multiplicado.
Organizaciones solidarias como los bancos de alimentos, Cáritas o Cruz roja piden ayuda, las familias que acuden a ellas se multiplican y sus almacenes se están agotando rápìdo. En Las Mañanas de RNE con Íñigo AlfonsoLas Mañanas de RNE con Íñigo Alfonso hemos visitado la parroquia de Nuestra Señora de los Dolores en Madrid. Atienden a unas 50 familias con alimentos y recursos económicos. Según su párroco, además de ellas, reciben peticiones de mucha gente nueva. Los voluntarios señalan que están desbordados pues las peticiones de ayuda se han multiplicado un 63% con respecto al mes de abril del año pasado. Según Cruz Roja, el número de peticiones de ayuda se han multiplicado por 5 en nuestro país en las últimas semanas.
Informa Julio Leyte.
- Tres empresas de comida rápida han alimentado a alumnos de familias receptoras de la Renta Mínima de Inserción
- Coronavirus: última hora en directo | Mapa de España | Así evoluciona la curva en las CC.AA.
- Mapa mundial | ¿Qué es el coronavirus? | La situación en las UCIs | El balance en las residencias de España
Desde el inicio de la crisis por la pandemia de la COVID-19 son muchas las personas que han perdido su trabajo y han visto disminuidos sus recursos. En los comedores sociales han notado un gran repunte en las peticiones de alimentos.
- Celebramos la diversidad natural del cuerpo con todas sus formas
- Y recordamos el peligro que suponen para la salud algunas dietas
La crisis sanitaria por la covid-19 ha relegado al resto de pacientes a la asistencia telemática. En la etapa de desconfinamiento el sistema sanitario tendrá que abordar nuevos retos como las consecuencias psicológicas de la cuarentena. En particular en las personas que ya sufrían algún tipo de problema.
Nuestra compañera, Luisa Pérez, nos habla de los riesgos que están viviendo las personas con trastornos de la alimentación en Todo Noticias Tarde.
En las siete semanas que hemos pasado confinados, ha cambiado nuestra forma de comprar: menos viajes al supermercado, bolsas y carros hasta arriba. También ha cambiado lo que compramos. Según el momento de la pandemia, el producto estrella era el papel higiénico o la levadura.