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La organización humanitaria de Naciones Unidas ha ganado el Nobel de la Paz este 2020 por su lucha contra el hambre en todo el mundo. El director del Programa Mundial de Alimentos ha reaccionado incrédulo al enterarse de que se les ha otorgado este galardón.

El jurado de los Premios Nobel ha dicho que los alimentos son la mejor vacuna contra el caos, y por eso otorga el Nobel de la Paz al Programa Mundial de Alimentos.

Su sede está a las afueras de Roma, en un polígono industrial. Allí han recibido el premio con emoción y serenidad. Saben que les queda mucho trabajo para acabar con el hambre, un problema grave e íntimamente ligado a los conflictos.

El Programa Mundial de Alimentos está presente en 80 países, aunque en este momento dedican sus principales esfuerzos al Sahel.

Hoy Gemma del Caño viene con un pan debajo del brazo, nunca mejor dicho, todo para abrir su sección con nombre: 'No ha venido a hacer amigos' . Y la amistad entre Alfredo Menéndez y la farmaceutica está peligrando ya que el alimento que tiene que probar puede poner en riesgo el directo. El pan de molde es el protagonista de hoy, y descucriremos todos sus defectos y alguna que otra virtud.

El 40 por ciento de los niños menores de 9 años sufre sobrepeso. España encabeza la lista de países europeos con mayor índice de obesidad infantil. Son datos del informe Aladino.

Hay un bajo consumo de la dieta mediterránea. Solo el 70% de los niños toma fruta todos los días, y apenas la mitad toma verdura. Se abusa del azúcar y casi un tercio de los menores de 6 a 9 años no hace una hora de actividad física intensa al día.

La obesidad infantil afecta más a las familias de rentas más bajas y supone un riesgo de tener más enfermedades en la edad adulta. De hecho, la obesidad es de los principales factores de riesgo de fallecimiento por coronavirus.

Uno de cada tres alimentos acaban en la basura. Para evitarlo, hoy se celebra el Día Internacional de Concienciación sobre el desperdicio alimentario. Desde hace dos años, la aplicación Too Good To Go en España ayuda a reducir estas cifras. Conocemos cómo funciona con su director en nuestro país, Oriol Reull, y con Diego, del Restaurante Garten True Food, el primer establecimiento que se sumó a la iniciativa.

Entre los desechos de la industria, la hostelería, el comercio y los hogares, casi ocho millones de toneladas de comida terminan cada año en los contenedores de basura en España. Y hoy, Día Internacional Contra el Desperdicio AlimentarioLas mañanas de RNE con Íñigo Alfonso habla con Oriol Reull, director de Too Good To Go en España, una iniciativa que, mediante una aplicación, pone en contacto a establecimientos y a clientes para salvar los excedentes diarios de comida que, de otra forma, se desperdiciarían.

Desde hace unos meses, algunas familias acuden a parroquias o asociaciones para lograr cubrir sus necesidades más básicas. El banco de alimentos reparte 2 millones de kilos al mes. En el Telediario hemos querido conocer algunas de sus historias.

En nuestro espacio dedicado a la economía ponemos el foco en el sector de la distribución, es decir, en los supermercados.

En lo que llevamos de año cada español ha comprado un 12% más de productos y ha gastado un 14% más en gran consumo precisamente gracias al tirón de la alimentación. Otra tendencia que adquirimos durante el confinamiento y continúa, aunque ahora más atenuada: vamos menos veces a comprar, pero el ticket es mayo, llenamos más la cesta.

El modelo de compra está cambiando y de ello hemos hablado con Pablo de la Rica que es el responsable del área de retail de AECOC, la patronal del gran consumo.

Empezó en la noche y la vida familiar lo llevó a la hostelería de día. Elegante, cortés, y discreto. Como tiene que ser un jefe de sala.

En el programa Mundo rural del 2 de septiembre hablamos del papel del regadío, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, de una aplicación para pruebas PCR para trabajadores agrarios en La Rioja, con su consejera de Agricultura, Eva Hita; y de la campaña de sandía, con el presidente de la Interprofesional de la Sandía y el Melón de Castilla-La Mancha, Cristóbal Jiménez.

En el programa Mundo rural del 26 de agosto hablamos de política agraria común, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; de la vendimia en la Rioja, con el director general de la cooperativa Viñedos de Aldeanueva y vocal del Consejo Regulador de la DO Rioja, Abel Torres, y de quesos, con el director de la denominación de origen protegida Torta del Casar, Javier Muñoz.

Boris Chamás, es ingeniero industrial y después de pasar por algunos problemas de salud profundizó en el conocimiento de los alimentos y el poder de la nutrición. Así, se diplomó como asesor de salud en el prestigioso centro Institute for Integration Nutrition of New York. Después ha completado sus estudios con diferentes posgrados y ha editado los libros: El poder del alimento (Ed. Grijalbo) y ahora nos presenta El poder del alimento. Cocina vital (Ed. Penguin Random House) en colaboración con la chef Aliwalú Caparrós. En esta nueva entrega Boris nos explica las ventajas de llevar una alimentación saludable, en la que predominen los vegetales y superemos los azúcares, grasas y proteínas animales, en general, los alimentos procesados. Hablamos de todas estas cuestiones con él.

La Denominación de Origen Empordá afronta su vendimia más especial por la situación de la Covid19. Ahora se encara la recogida con la voluntad de minimizar el riesgo de contagios.

Jacobo Olalla, presidente de la patronal de cerveceros de España ha contado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso que en la situación actual de la pandemia el consumo de cerveza ha disminuido hasta el 72% respecto al año pasado. Son varios los factores que han influído, uno es la disminución de los turistas procedentes de Gran Bretaña y Alemania y otro la crisis económica que hace que los españoles tiendan a consumirla en su casa. Recuerda que el 90% de la cerveza que se consume en España se elabora aquí y reconoce que les "aterra" una vuelta a la pandemia. "Si las terrazas no abren ahora cuándo van a abrir". No teme en principio por los puestos de trabajo directos pero sí por los de la industria auxiliar.

Estados Unidos mantiene los aranceles sobre los productos españoles, un respiro para el sector porque no aumentan pero que mantiene la preocupación porque ese gravamen sigue ahí y por algo que no tiene que vercon la industria agroalimentaria. Así nos lo ha dicho en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso , Mauricio García de Quevedo, director general de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas. Todo esto explica, nace en un conflicto en el sector aeronáutico, por ello pode celeridad en la negociación en el seno de la UE, que ha permitido esto con España y no con Italia, dice. Explica que ya no se envasa aceite español por lo que este ha caído un 90% igual que ocurre con la aceituna de mesa. "El producto España se lo pueden ganar otros países". No hay que perder de vista, dice, que Estados Unidos es el principal mercado del mundo.

El Ministerio de Agricultura intenta invertir la tendencia en el despilfarro de comida anual de los españoles. Según sus datos ocho de cada diez horares tiraron comida a la basta en 2019, fueron un total de 1.352 millones de kilos, un 1% más, pese a la mayor concienciación de la población. Es despilfarro "constituye una pérdida económica" porque su desembolso no tiene ninguna compesación por prte de las familias, según el ministro Luís Planas. Durante la pandemia se siguió desperdiciando comida, la planificación de la compra puede ayudar, así como el aprovechamiento de alimentos frescos, productos transformados y platos preparados.