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Numerosas personas han esperado este fin de semana en Aluche (Madrid) en las largas colas para recibir una de las 700 bolsas de comida que reparte la asociación de vecinos de este barrio madrileño. En España a las 8 Fin de SemanaEspaña a las 8 Fin de Semana hemos escuchado sus testimonios y muchos nos han comentado que están ahí porque no han cobrado el ERTE. Sus 15 voluntarios reparten productos como leche, verduras o conservas. Las donaciones de alimentos provienen íntegramente de los propios vecinos. Los voluntarios han establecido su propio sistema de control para evitar aglomeraciones y para priorizar los casos con mayor necesidad; incluso se han coordinado con otras entidades para repartir las donaciones a las que no pueden hacer frente por sus limitaciones de logistica. Informa Jaime Diez Laína.

La economía alemana ha protagonizado una caída inédita desde 2009, pero los 2,2 puntos porcentuales de descenso son un dato positivo comparado con los países del entorno. En el programa de hoy explicamos los motivos de la ralentización germana y dela falta de acuerdo entre Unión Europea y Reino Unido para definir su relación comercial post-Brexit en una semana en la que los ministros de Exteriores comunitarios han hablado sobreel conflicto entre Israel y Palestina. Asimismo, observamos las protestas que se están produciendo en otros países por motivo del confinamiento y viajamos a Brasil para conocer las razones trasla dimisión del ministro de Salud de Brasil, el segundo desde el inicio de la pandemia. Además, hablamos conCamila Corvalán, una de las autoras delInforme Global de Nutrición sobrecómo la pandemia de coronavirus está afectando a los sistemas de salud y alimentarios alrededor del globo.

El Informe Global de Nutrición está elaborado por un grupo de expertos de universidades, fundaciones, institutos de Salud y agencias de Naciones Unidas y es el principal documento que investiga sobre el estado de la nutrición a nivel global. Cada año aborda los progresos que se hacen en distintos países, los retos pendientes. Hablamos con Camila Corvalán, una de las autoras del informe, sobre el impacto de la pandemia del coronavirus en los sistemas de salud y también alimentarios, y que está llevando a muchas personas a la cuerda floja que tienen que hacer malabares para sobrevivir.

Los precios de algunas legumbres y hortalizas se dispararon más de un 10% en abril, sin embargo, las organizaciones agrarias denuncian que el campo está recibiendo menos dinero por vender cebollas, berenjenas, calabacines o tomates y señalan como responsables a los supermercados. Pero estos niegan subidas deliberadas de los precios, aseguran que no están repercutiendo en los consumidores sus incrementos de costes por el coronavirus y atribuyen las subidas a situaciones excepcionales. Los expertos en el mercado de los alimentos apuntan a la ausencia de promociones como una de las causas del encarecimiento de esos productos. Informa David Vidueiro.

El IPC cayó al 0,7% en abril, los combustibles siguieron cayendo asía como la luz, aunque algunos productos de la cesta de la compra subieron, especialmente los productos frescos, un 7% más caros que hace un año.

Organizaciones solidarias como los bancos de alimentos, Cáritas o Cruz roja piden ayuda, las familias que acuden a ellas se multiplican y sus almacenes se están agotando rápìdo. En Las Mañanas de RNE con Íñigo AlfonsoLas Mañanas de RNE con Íñigo Alfonso hemos visitado la parroquia de Nuestra Señora de los Dolores en Madrid. Atienden a unas 50 familias con alimentos y recursos económicos. Según su párroco, además de ellas, reciben peticiones de mucha gente nueva. Los voluntarios señalan que están desbordados pues las peticiones de ayuda se han multiplicado un 63% con respecto al mes de abril del año pasado. Según Cruz Roja, el número de peticiones de ayuda se han multiplicado por 5 en nuestro país en las últimas semanas.

Informa Julio Leyte.

La crisis sanitaria por la covid-19 ha relegado al resto de pacientes a la asistencia telemática. En la etapa de desconfinamiento el sistema sanitario tendrá que abordar nuevos retos como las consecuencias psicológicas de la cuarentena. En particular en las personas que ya sufrían algún tipo de problema.

Nuestra compañera,  Luisa Pérez, nos habla de los riesgos que están viviendo las personas con trastornos de la alimentación en Todo Noticias Tarde.

Mucho hablamos de los médicos, fundamentales en la lucha contra el COVID, pero hay otros sanitarios que también son clave... los veterinarios. En ellos recae gran parte de la seguridad alimentaria -de hecho- el noventa por ciento de los alimentos que llegan a nuestra mesa son revisados por ellos. Han donado equipos y EPI's pero creen que podrían hacer mucho más en esta crisis.

El parón económico provocado por la crisis del coronavirus ha provocado que se multipliquen hasta por cinco las peticiones de productos en todas las provincias. Aseguran que están preparados para ese incremento pero que preveen que se pueda aproximar a la demanda de la anterior crisis económica. En Madrid y Barcelona es donde más ha aumentado esta demanda. Los 54 bancos de alimentos de todo el país nutren de 12 millones de productos a las 7.200 organizaciones sociales que se encargan de su distribución. Su problema dicen, es logístico, teniendo que pedir ayuda a bomberos o a la UME para su transporte. Informa Jaime Diez Laína.

Cáritas ha abierto en la región de Murcia su quinto Economato gratuito para garantizar el abastecimiento a más de 2.000 familias sin recursos. El almacén, denominado "Galilea" se ha ubicado en un recinto de la Fica, cedido por el ayuntamiento de Murcia. Funcionará al menos durante los próximos tres meses. Podrán acogerse usuarios de Cáritas y familias derivadas por Servicios Sociales del Ayuntamiento, a los que se entregará un volante para poder acceder al recinto. Los beneficiarios podrán acceder, de forma controlada y con carácter gratuito, a alimentos frescos, congelados, y productos de higiene y hogar. Más de 70 voluntarios forman parte de este proyecto solidario, en funciones de logística, atención a las familias y reposición de productos. De momento, la asociación regional de supermercados y unas 40 empresas han donado las infraestructuras y los productos para su inauguración.