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Durante cinco programas de Global 5 visitamos dos restaurantes de la capital ecuatoriana. Charlamos con Lucie Besson, propietaria del restaurante interactivo Altamira. Como siempre, traemos la música de artistas locales: El Viejo Hombre de los Andes (EVHA) y Martin Balseca.

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Los ganaderos y agricultores reclaman que los precios cubran los costes de producción, así lo pide Roberto García, secretario general de Unións Agrarias, entrevistado en Los Desayunos de TVE. Señala que los ganaderos no tienen capacidad de negociación y la distribución usa la leche y el aceite como productos reclamo. Propone que los precios se formen de abajo a arriba y cada eslabón de la cadena obtenga su margen de beneficio, pone como ejemplo Francia donde existe un arbitraje público cuando hay abusos.

Sam Van Aken es un joven que ha seguido la tradición de su bisabuelo de injertar diferentes tipos de frutas en el mismo árbol. Ha conseguido hasta 40 tipos diferentes. Según dice, pretende que sean frutas que crezcan y florezcan en la misma época del año para potenciar el lado más artístico de la naturaleza. Van Aken espera que en unos años este tipo de árboles puedan plantarse en huertos urbanos.

La importancia de una dieta saludable en la prevención de numerosas enfermedades es incuestionable. Por eso nunca está de más repasar los beneficios de comer sano, y tomar nota de ideas relacionadas con la nutrición. ¿Pero, por qué hay cosas que nos sientan bien y otras no? ¿qué relación existe entre lo que comemos y futuras enfermedades? ¿qué mensaje nos está enviando el estómago cuando hace ruido? ¿qué causa el mal aliento, las migrañas o la hinchazón abdominal? La respuesta a estas preguntas y el origen de estas molestias puede estar en una mala digestión.

Cada vez cocinamos menos. Un cambio de nuestros hábitos que está provocando nuevas batallas por darnos de comer. Es lo que los expertos llaman la 'cuota del estómago'. Los supermercados han visto una oportunidad para crecer en un mercado que tenían limitado. Por eso, han lanzado productos para consumir de inmediato y así competir con los táper o con los menús de bares y restaurantes. Analizamos este fenómeno con José Ramón Díaz, experto en distribución de la consultora Nielsen y con Pablo de la Rica, gerente de Retail Knowledge de AECOC (fabricantes y distribuidores). Mercadona y Lidl han sido las últimas compañías en sumarse a esta tendencia al alza. Nos lo explica Arantxa Conde, responsable de relaciones públicas de Lidl. Algunos supermercados incluso añaden mesas y sillas para tomar los platos recién comprados allí. ¿Es una amenaza para los bares y restaurantes? No, en opinión de Emilio Gallego, secretario general de Hostelería de España. La línea que separa los supermercados de la hostelería comienza a difuminarse. Por eso, él pide que si los supermercados abren espacios para sentarse y comer, también deberían contar con las mismas licencias.

Una de las noticias destacadas como hito científico del 2019 por la revista Science hablaba sobre cómo los microbios intestinales podrían ayudar a los niños desnutridos. Para hablar de microbiota y su relación con distintas patologías o con la alimentación,  esta noche Entre probetas entrevista a Ignacio López-Goñi, catedrático de Microbiología de la universidad de Navarra y autor del famoso blog microBIO. En nuestra sección de libros relacionados con investigación, nos ponemos muy faraónicos para hablar del papiro de Ani. Con otras noticias y la banda sonora de Particle fever (locos por las partículas) terminamos el programa.

Instituciones y partidos han condenado el nuevo crimen machista ocurrido ayer en La Puebla de Almoradiel. Se trata del segundo registrado en Castilla-La Mancha en lo que llevamos de año. La víctima, una mujer de 43 años, ha muerto a manos de su marido, de 50 años, quien le ha asestado varias puñaladas y posteriormente ha confesado los hechos. Por otra parte, el presidente regional, Emiliano García Page, ha estado en el acto de inauguración de FITUR, donde ha anunciado una inversión de dieciséis millones de euros para la señalización turística, mejora de transporte e infraestructuras hoteleras.

En busca del paraíso perdido. Así se titula el artículo que el biólogo y ornitólogo Pepe Álvarez, leonés radicado en Perú ha escrito recientemente. El paraíso es la Amazonía, una tierra diezmada por numerosas sobreexplotaciones, donde los niños sufren tasas de anemia y desnutrición alarmantes. Pero hay soluciones, que benefician a las comunidades locales, al medio ambiente y, por tanto, a la globalidad del planeta. Para ello resulta fundamental mezclar la sabiduría indígena con las nuevas tecnologías. Hablamos de superfrutas y bionegocios. Tras la naturaleza amazónica nos centraremos en la Historia natural del calendario chino, a través de una exposición que acaba de inaugurarse en el Museo de Ciencias Naturales de Madrid. Hablaremos con Cristina Cánovas, videdirectora de exposiciones del museo, de esta muestra que une ciencia y tradición.

Es una práctica habitual. Las galletas, la pizza o el suavizante de nuestras marcas favoritas no están fabricados por la empresa que le pone el sello al producto sino que se le ha encargado a un tercero. Marca y fabricante ya no tienen por qué coincidir. El problema es que algunas de estas marcas que han subcontratado sus productos no informan luego a sus clientes. Son lo que Fernando Olivares llama 'marcas negras'. El director de la Cátedra de Marca Corporativa de la universidad de Alicante explica que esto no es ilegal, pero sí le reclama más transparencia a las marcas. También concluye que algunos distribuidores (supermercados) tampoco aclaran de dónde vienen sus marcas blancas. Un fenómeno que damos por hecho en el mundo de la moda, pero que es más desconocido por los consumidores en otros campos. No solo el de la alimentación. También se da, por ejemplo, en el sector del automóvil. Informa David Vidueiro.

Las pizzas, las hamburguesas y las patatas fritas volverán a servirse en los comedores de los colegios de Estados Unidos por orden del presidente estadounidense, Donald Trump, que ha acabado con los estándares nutricionales que impulsó la exprimera dama Michelle Obama. Las nuevas reglas permitirán a las escuelas reducir la cantidad de verduras y frutas que debe incluir el menú escolar y les facilitará ofrecer más pizzas, hamburguesas y patatas fritas. Además, los colegios podrán disminuir la variedad de los alimentos frescos que se da a los estudiantes.

Nuestro compañero Santiago Barnuevo, desde la Antártida, nos habla de los menús, en qué se basan y cuáles son los alimentos favoritos. La alimentación de las personas que están allí durante meses, fuera de casa, es vital para mantener una perfecta salud mental. Una parte muy importante para conseguir una buena convivencia.  

Mónica es una mujer gorda. "Vivir pensando que tu cuerpo no es el que debería de ser no es solamente pensar que tienes que cambiar tu cuerpo, sino que en el hecho de cambiarlo va tu felicidad, tu derecho a ser digna e igual que el resto de los mortales".

Le cuenta todo esto a Winnie, en su sección Grandes Minorías.