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Dietas milagro o consejos para adelgazar. Los personajes famosos suben a sus cuentas en redes sociales experiencias que, a veces, no cuentan con el aval de los médicos. Lo ha hecho recientemente la multimillonaria estadounidense Kim Kardashian, que reveló cómo había perdido 7 kilos en tres semanas. En las redes, insisten los expertos, hay que buscar a los profesionales de cada tema y no darle el valor de medios de comunicación.

FOTO: GETTY IMAGES

¿Hay diferencias entre cocinar con aceite de oliva o aceite de oliva virgen extra? ¿Y freír con aceite de girasol? La profesora de Nutrición Andrea Calderón examinará todas estas opciones, incluso la mantequilla que no es tan perjudicial como creemos.

La alimentación es un aspecto que cada vez preocupa más a nuestra sociedad, pero lo cierto es que andamos bastante desorientados, pues no parece haber consenso en lo que es saludable y lo que no.

Charlamos con Bertrand Amaraggi, cofundador de El CoCo, la primera app que salió en España de análisis de alimentos, y con Yolanda Fleta, cofundadora de Nutritional Coaching.

Vamos al campo con un titular: El tomate de Almería sigue reduciendo su plantación. Fue el cultivo mayoritario, pero ya ha sido superado por el pepino o el calabacín porque no puede competir con el marroquí, mucho más barato. Los agricultores piden a Europa que ponga límites a las exportaciones de verduras de terceros países.

La mala alimentación, que influye en varias enfermedades, así como el sedentarismo y el consumo de alcohol, son algunos de los motivos por los que "vamos a peor". Hoy en Por tres razones nos centramos en el órgano más grande del cuerpo humano: el hígado, que puede ser protagonista de múltiples enfermedades, entre ellas, el hígado graso no alcohólico o esteaosis hepática no alcohólica. Los últimos estudios sobre esta patología muestran tres tipos de hígado graso y reflejan cifras preocupantes para la comunidad médica.

José María Mato, director general del centro de investigación CIC Biogune, nos cuenta cuáles son los motivos por los que se desarrolla esta enfermedad y cuáles son las patologías que pueden empeorarla, ya que afecta a más de una de cada cuatro personas de Europa. El doctor Manuel Romero, especialista en el Aparato Digestivo del Hospital Universitario Virgen del Rocío y vicepresidente de la Asociación Española para el Estudio del Hígado, nos habla de los hábitos que tenemos, como la dieta o el sedentarismo, que impiden que las cifras de diagnósticos vayan a menos.