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La inflación adelantada supera el 10 % en junio, según el INE, el nivel más alto en 37 años. La inflación subyacente, sin energía ni alimentos frescos, se sitúa en el 5,5 %. Los datos definitivos se conocerán el 13 de julio.

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha conseguido sustituir las grasas saturadas por aceites más saludables en los croissants. El proceso es sencillo, consiste en convertir aceites líquidos en oleogeles a través de reacciones físicas con espesantes. Ahora buscan financiación y conseguir elevar esto a la siguiente fase: que las fábricas lo introduzcan en sus procesos de producción. En Por tres razones hablamos con Teresa Sanz, científica titular del CSIC- IATA, que ha probado el croissant y le parece "igual de bueno de sabor, pero más saludable".

Gregorio es el primer apicultor que, de forma altruista, ha decidido colaborar con esta iniciativa para repoblar de vegetación el área afectada por el fuego en Gabaldón (Cuenca). Ha colocado siete de sus colmenas, aunque tiene en proyecto ampliarlo hasta las quince. Casi tres años después del incendio se ha puesto en marcha este proyecto entre los vecinos de los pueblos afectados para intentar recuperar sus terrenos y, aunque llevan pocos meses, están contentos con la evolución de la flora gracias a las abejas.

Foto: Getty Images

  • La época de pesca por antonomasia de la sardina, un pescado con una larga historia, es de mayo a octubre
  • Nutricionalmente es un pescado azul rico con una proporción de grasa entre los músculos superior al 5-6 %
  • La presencia del pescado blanco o azul en la dieta es clave en la esperanza de vida
  • Si ya te apetece ponerte a comer sardinas, aquí tienes un montón de recetas para incorporarlas a tu menú

No hay día en que no escuchemos cómo han subido los precios en todos los sectores. En nuestro día a día, solo hace falta darse una vuelta por un supermercado para darse cuenta de cómo se han disparado los precios. Los alimentos frescos no escapan de la inflación y esto está afectando a laalimentación de las familias. Los españoles dedican el 41% de su gasto en alimentación a productos frescos, casi la mitad de la cesta de la compra, y precisamente, estos alimentos son los que más han disparado la inflación. También los cereales, lácteos, huevos o la carne. José Pablo Suárez Llanos, miembro del comité gestor del área de nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, afirma que la inflación está haciendo que las personas más pobres estén variando su lista de la compra y optando por alimentos más baratos pero menos saludables. Comenta que hay productos envasados de mayor y menor calidad, pero el problema es cuando se sustituyen los alimentos frescos. Insta a tomar en serio este problema que puede afectar a lasalud de las personas.

Desde el año 2000 funciona en Burgos la empresa Hiperbaric, líder mundial en tecnología de altas presiones para la industria alimentaria. Desde esta firma se llegan a fabricar máquinas de hasta cien toneladas para el procesado de productos de alimentación y bebidas. Un reportaje de Íñigo Inchusta, del área de Economía de RNE.

  • Las larvas vivas del anisakis pueden provocar problemas digestivos y alérgicos graves
  • Para eliminarlo hay que prepararlo cocido, frito, horneado o a la plancha, llegando a los 60° C de temperatura
  • Las larvas también se inactivan si se congelan durante 5 días en un frigorífico que alcance una temperatura de -20 ºC
  • Si te apetece explorar ideas para cocinar pescado no dudes en visitar el buscador de recetas de Cocina RTVE