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Analizamos los mitos del jamón curado como “superalimento” por su proteína, su grasa y sus vitaminas y minerales, pero también mostramos la cara “negativa” de estas propiedades, empezando por la sal y el colesterol. ¿Será realmente positivo para nuestra salud? Beatriz Robles nos explica los beneficios e inconvenientes de este alimento.

¿Os han insistido alguna vez en que debéis comer algo para mejorar vuestra memoria? El doctor Fernando Fabiani nos cuenta cuáles son los alimentos que más ayudan a fortalecer y favorecer la memoria. Hablamos de amigos y enemigos del cerebro, comidas y bebidas y nos ayudan y debemos tomar más a menudo, y otros que debemos evitar a toda costa.

Examinamos los tentadores postres lácteos, de las natillas con galleta al arroz con leche, pasando por la mousse y la copa de chocolate. ¿Son sanos estos productos? ¿Cuáles son sus ingredientes principales? La nutricionista Andrea Calderón nos da la respuesta.

Hoy arrancamos la quinta temporada de Por tres razones haciéndonos una pregunta que preocupa a gran parte de la población: cómo afrontar la subida de precios y la cuesta de septiembre. Respondemos desde el Mercado Municipal Villa de Vallecas, que funciona desde 1962 y tiene 33 comercios, como puestos de abastos y restauración. 

Hablamos con Fernando Pérez Ayersterán, gerente del mercado, que nos explica cómo sobreviven como negocio en el barrio. Desde su única pescadería, el presidente del mercado y pescadero Óscar Liébana, habla de cómo ha afectado a los precios la escasez de materias primas. Jordi Mir, profesor departamento Humanidades Pompeu Fabra y de Ciencias Políticas de la Autónoma de Barcelona, nos explica la importancia de identificar los problemas y la raíz de las diferentes crisis que se encadenan y provocan la inflación y subida de precios. También con Daniel Arnaiz, la carnicería que empezó su padre tiene 60 años, igual que el mercado.

A pesar de la subida de precios de materias primas, hay negocios que mantienen sus precios y que dan comidas diarias con un presupuesto que hace que pueda llegar a ser más barato comer de menú. En Valladolid, Yolanda Peñalver, nos cuenta cómo lo hacen en el Bar Gredos, que mantiene su menú a 6'90 euros. En el Mercado Huelin de Málaga, el bar de Carmen Martín lo mantiene a 5 euros en un local de más de 50 años. 


 

Poner límite al precio de los alimentos básicos. Es la propuesta que ha lanzado la ministra Yolanda Díaz: pactar con los distribuidores un tope al precio de productos de primera necesidad como la leche o el pan. Los distribuidores dicen que es inviable. El ministro responsable del sector, Luis Planas, asegura que no se pueden intervenir los precios en alimentación. Foto: EFE/Luca Piergiovanni

El aumento del precio de la gasolina y de la energía está suponiendo un aumento significativo de los precios de los alimentos y no hay distinción de productos. Desde los huevos hasta el pescado, los consumidores asumen con resignación el encarecimiento de las cestas de la compra, tal y como han indicado desde el mercado de Atarazanas de Málaga a Salvador Castillo.

Enrique García, portavoz de la OCU, coincide en que la subida de los precios ha sido generalizada “con muy escasas excepciones, como en el caso de la droguería”. Y explica que, tras un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios en 238 productos, conocieron que el 94% de estos se habían encarecido. Por ello, recomienda a los clientes que comparen los precios en distintos establecimientos y que sustituyan los productos por algunos similares, pero más económicos.

Los precios moderan su subida en el mes de agosto. La inflación baja, según el dato adelantado este martes, cuatro décimas con respecto al mes pasado, hasta el 10,4%, aunque sigue siendo la cifra más alta en casi cuatro décadas. Esa pequeña bajada se debe, sobre todo, a los carburantes que son más baratos, pero siguen empujando los alimentos y la electricidad. Foto: GETTYIMAGES

El encarecimiento de los precios se ve reflejado también en la lista de la compra y los expertos alertan del riesgo que corren ciertos grupos de población de sufrir crisis alimentarias y problemas de salud.  "Llenar la cesta de la compra con alimentos saludables es cada vez más caro y complejo", ha denunciado Jesús Román, presidente de la Fundación Alimentación Saludable, en Las Mañanas de RNE. El experto indica que consumir alimentos como “pescado de calidad” es cada vez “más caro y difícil de encontrar”, y señala que este encarecimiento ha afectado incluso a los productos de temporada, que suelen ser más asequibles.

“Organizar bien la lista de la compra sigue siendo un aspecto clave para la nutrición”, ha subrayado Román, y avisa de la importancia de vigilar los menús con la vuelta a la rutina, poniendo especialmente el foco en la alimentación de los más pequeños en los comedores escolares.

Arrancamos la semana con nuestra sección "¡Dame pan y dime tonto!", en la que la doctora en Bioquímica Emilia Gómez Pardo nos habla sobre nutrición. Según cuenta la experta en Por tres razones, los niños no deberían tener un menú infantil de restaurante, sino comer lo mismo que sus padres pero en menor cantidad, ya que "vivimos en un mundo obesogénico en el que los niños españoles no comen bien, razón por la que el 40% tiene sobrepeso.