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Hacer conservas es una buena idea para ahorrar y aprovechar los alimentos que encontramos en su mejor precio, ya que así aguantan más y, aunque requiere tiempo en su elaboración, a la larga, compensa. Y es que esta técnica además de ahorrar dinero también ahorra tiempo a la hora de comer porque solo hay que abrirlas y están listas para comer. Sin embargo, también conlleva riesgos como el botulismo, por eso experta en seguridad alimentaria Beatriz Robles ha explicado en 'Hablando Claro' cómo debemos prepararlas correctamente.

Foto de Ray Shrewsberry en Unsplash

Paloma Quintana nos explica en Saber vivir por qué comer grasas es necesario para nuestro organismo. No es lo mismo comer grasas saludables presentes en los alimentos por su naturaleza, como la grasa poliinsaturada de la familia omega 3 o la grasa presente en vegetales y pescados, que las grasas hidrogenadas. Descubrimos más sobre este tema en el programa de Saber vivir.

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, ha asegurado en TVE que la propuesta del PP de bajar el IVA de los alimentos para aliviar a las familias no va muy lejos: "Tiene las patitas muy cortas". El ministro explica que a la mayoría de alimentos de primera necesidad ya se les aplica el tipo superreducido del 4% (que no se puede bajar más) y aboga por su propuesta de una cesta básica con precios moderados. Insiste que la gran distribución tiene margen de maniobra y que lo único que tienen que hacer es reducir sus beneficios empresariales. Cita el ejemplo de una cadena de distribución con 600 millones de euros de beneficios y que ha repartido 150 millones de diviendos "entre tres personas", que se opone, lo que tilda de "inverosímil".

Hoy se celebra el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. Los países de renta media desperdician cada año cerca de 74 kilos de comida por persona y en Europa, alrededor del 20% de toda la alimentación que se produce acaba desperdiciada en los comercios y hogares. En Las Mañanas de RNE hablamos con Miguel Cabrera, portavoz de la ONG contra el desperdicio alimentario ReFood,  que se encarga de rescatar el excedente alimentario de establecimientos del barrio, de distribuirlo también entre personas en situación de vulnerabilidad. Y charlamos también con Laura Fernández, que es directora general del Consejo Europeo de Información sobre Alimentación, que nos explica que en la Unión Europea cada año se desperdicia alrededor del 20% de los alimentos que producimos y añada que esto es muy trágico “si sabemos que en la Unión Europea 33 millones de personas no pueden permitirse una comida de calidad cada dos días. Y el volumen más o menos que se desperdicia al año es de 88 millones de toneladas de alimento".

La cesta de la compra ha registrado su mayor subida en 34 años. Según un informe de la OCU, los precios de los supermercados han subido un 15,2% de media en España. En el informativo 24 horas de RNE, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha afirmado que su previsión es que esta tendencia "se estabilice de aquí a final de año y se produzca una bajada importante para 2023". El ministro ha expresado su especial preocupación por la subida del coste de los fertilizantes: "Si lo sumamos a la falta de lluvia y a las altas temperaturas, hace que sea un año muy complicado desde el punto de vista de la producción de alimentos".

Preguntado por la propuesta de la ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, de establecer una cesta básica con precios topados, reitera que no es cuestión de imponer: "Algunas empresas han hecho ofertas, otras han colocado un precio máximo durante unas semanas o meses. Los clientes irán a buscar los mejores precios".

Sobre el reglamento europeo que prohíbe la pesca en 87 zonas en aguas profundas en la plataforma continental, Planas critica que se haya adoptado sin suficientes consultas a los estados miembros y a las asociaciones pesqueras, y que el informe en el que se basa está desactualizado. "Me ha parecido una decisión absolutamente excesiva. Estando de acuerdo en la protección ambiental, creo que la Comisión se ha equivocado", afirma. Por ello, los servicios jurídicos gubernamentales trabajan en la posibilidad de recurrirlo ante el Tribunal de Justicia de la Unión Europea, según explica.

El aceite de girasol y el de oliva son dos de los alimentos que más se han encarecido este año. Tras la guerra de Ucrania, se disparó su cotización por la falta de girasol y, desde entonces, su precio no ha dejado de aumentar. Ahora se suma la sequía, que reducirá la producción de la próxima cosecha. Los expertos creen que este año el aceite podría batir récord de precio.

Foto: GETTY

Seguro que más de una vez al abrir la nevera hemos encontrado comida caducada hemos tenido dudas sobre qué hacer, sobre todo para evitar desperdiciar y tirar. La experta en seguridad alimentaria Beatriz Robles ha aclarado en 'Hablando Claro' cómo debemos actuar en función del alimento, la diferencia entre "consumir preferentemente antes de" y la fecha de caducidad y lo que es la caducidad secundaria.

Foto: Eduardo Parra / Europa Press