Estamos en época de castañas. Andalucía es la tercera comunidad española que más cultiva este fruto seco. Hemos visitado el Valle del Genal, en Málaga. Es el primer productor de nuestra comunidad y, allí, el tiempo de recolección ha terminado y las consecuencias de la sequía son patentes. En esta campaña han recogido la mitad de la cosecha que el año pasado.
El paro indefinido de los transportistas autónomos continua en marcha para el próximo lunes 14 de noviembre. Desde la plataforma convocante, que ya paralizó el país con sus protestas de marzo, insisten en que el camino es denunciar a los cargadores que incumplan la ley que prohibe trabajar a pérdidas. La convocatoria no tiene el apoyo de la mayor agrupación de empresas del sector, la Confederación Española de Transporte de Mercancías (CETM).
En 24 horas el presidente de la CETM, José María Quijano ha explicado la situación del sector: "Nosotros hemos alcanzado medidas muy importantes que se llevan ya algún tiempo implementando", ha explicado sobre el estado del sector. Quijano también ha sido tajante a la hora de hablar sobre el presidente de la plataforma convocante del paro cuando en 24 horas Manuel Hernández dijo que la mayor parte de la Confederación que preside Quijano está conformada por los "incumplidores": "Lo que dice el presidente de la plataforma es totalmente incierto. Nuestra organización, que es la mayoritaria, representa a todo el sector del transporte", explica Quijano.
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¿Hay diferencias de nutrientes entre los alimentos tradicionales y sus alternativas veganas? ¿Tiene ventajas el chorizo vegetal frente al animal? ¿Qué ocurre en el caso del queso? La nutricionista Mónica Barreal nos cuenta en 'Hablando Claro' en qué casos es mejor optar por los alimentos tradicionales y en cuáles sus alternativas veganas son mejores.
Foto:Imagen de Colin en Pixabay
La fruita de pinyol a Alcarràs | La recepta perduda
Lleida és líder europea i principal productora de fruites de pinyol mundial. Hi ha 20.000 hectàrees dedicades al cultiu, que cada any dona gairebé 400.000 tones de fruita. El pagès Sergi Balué ha explicat a 'La recepta perduda' tots els secrets sobre aquest tipus de fruita dolça. Les varietats que es treballen a Alcarràs són les cireres, els paraguais, el préssec i les nectarines, entre d'altres. El pagès ha donat les claus per aconseguir que aquest tipus de fruita sigui tan bona com sigui possible i ens ha contat com ha evolucionat aquest tipus de cultiu en els últims anys. A més, Sílvia Abril ha après a fer almívar.
- Según el informe de Cáritas sobre el impacto del encarecimiento del coste de vida en los hogares más vulnerables
- Casi medio millón de hogares con niños a cargo ha dejado de usar el comedor escolar por no poder costearlo
La ONG Educo denuncia los restrictivos y desiguales criterios por los que muchas familias vulnerables no tienen acceso a las becas comedor. Hablamos con su directora de incidencia e investigación, Macarena Céspedes, que insiste en la necesidad de que todas las familias que lo necesiten puedan llevar al comedor escolar a sus hijos, por todos los beneficios que esto implica. La ONG sigue reclamando que el comedor sea universal y gratuito ya que, si así fuera, el 77% de las familias llevarían a él a sus hijos. El coste total sería de 1.073 millones de euros, algo que, recuerda Céspedes, "no puede ser considerado un gasto, sino una inversión".
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El líder de Más País, Íñigo Errejón, ha pedido un plan al Gobierno para frenar los trastornos alimentarios que contenga más legislación en publicidad y redes sociales, y ha instado también a acelerar la puesta en marcha de la Agencia de Supervisión de Algoritmos, la creación de un observatorio de trastornos alimentarios y la imposición de una obligación a los anunciantes de alertar al consumidor si en una publicidad el físico de los actores ha sido alterado digitalmente.
Lo ha dicho en la sesión de control al Ejecutivo en el Congreso este miércoles en su pregunta a la vicepresidenta primera y ministra de Economía, Nadia Calviño, quien ha propuesto la celebración de una jornada sobre la Carta de Derechos Digitales en el Cámara Baja, dado el impacto que tendrá en futuras normativas.
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La "moda" de comer sin gluten o sin lactosa: un "esfuerzo innecesario" que puede tener consecuencias
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- Este viernes han realizado una protesta simbólica denunciando que no pueden asumir la subida de la luz y las materias primas
- El gremio asegura que el 5% de los obradores artesanales del país ha tenido que cerrar
Los pasteleros andaluces prevén una campaña de Navidad muy complicada. La continua subida de la energía y de las materias primas con las que se fabrican productos como los mantecados, va a repercutir en una subida inevitable de los precios. Además, denuncian la escasez que sufren de azúcar, que en unas semanas ha multiplicado por dos su precio.
La candidatura de Málaga para la exposición del 27 ha llegado a Nueva York. Anoche se presentaba en el restaurante Little Spain, vinculado a los chefs José Andrés y Albert y Ferrán Adriá. El proyecto malagueño, centrado en el desafío de la sostenibilidad en las urbes, compite con otras cuatro candidaturas. La ganadora se conocerá en junio. Corresponsal en Nueva York, Sara Rancaño.
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El precio de la energía está impactando con fuerza en el sector agroalimentario, cuyos costes de producción se están incrementando y, paralelamente, se está trasladando al consumidor. Un ejemplo es la leche, cuyo precio ha subido un 25% en el último año.
Foto: GETTY