Gemma del Caño (@farmagemma en redes) viene una semana más a (no) hacer amigos. Nos habla del molibdeno. Todos tenemos en nuestro cuerpo unos 9 mg, la mayoría en el hígado, intestino y glándulas suprarrenales. El molibdeno es importante para la síntesis de proteínas, para el crecimiento, el metabolismo... También hablamos de gota, la enfermedad.
- Los alimentos saludables suben de precio por la inflación, pero también los ultraprocesados
- Los que más han subido: aceite, pasta, harina, cereales, mantequilla, huevos, leche y carne de ave
Estamos en la temporada de las frutas de hueso: melocotones, ciruelas o paraguayos llegan cargadas de agua, vitaminas y fibra. Analizamos las formas de consumirlas: al natural, en zumo, almíbar y mermelada.
Si consumes golosinas comercializadas sin azúcar de forma continuada, cuidado: llevan edulcorantes y polialcoholes como el sorbitol, que endulzan sin calorías pero que afectan negativamente a nuestra flora intestinal. En el caso de los chicles, aunque sean sin azúcar, la continua masticación provoca gases y molestias en la mandíbula.
La inflación hace que la cesta de la compra sea más cara. En mayo fue del 8,7%. Pero los agricultores se quejan de que los productos aumentan sustancialmente su precio hasta llegar a las tiendas. Según datos de una de las principales organizaciones, Coag, el pasado mes de mayo los precios se multiplicaron de media por ciatro en los puntos de venta.
Foto: Getty Images
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La incertidumbre por la guerra en Ucrania o la crisis por la pandemia acechan la economía mundial y esto está teniendo un impacto en muchas familias. Hay muchos hogares con niños que cada mes tienen que hacer malabares para poder pagar las facturas sin renunciar a necesidades básicas como es alimentarse. Según un informe basado en estimaciones de la ONG Educo, uno de cada tres niños en España está en riesgo de exclusión o pobreza y no pueden hacer todas las comidas del día. Los comedores escolares son imprescindibles para paliar esta situación, pero solo el 11% del alumnado recibe alguna ayuda para el comedor. Pilar Orenes, directora general de Educo, nos explica los detalles del informe y afirma que 480.000 niños en nuestro país necesitan una beca para el comedor y no la reciben en estos momentos. También destaca las ventajas que tienen los comedores escolares, ya que se generan espacios educativos diferentes y son ámbitos más protegidos.
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El Gobierno ha aprobado este martes un proyecto de ley para luchar contra el desperdicio de alimentos y evitar que se tiren más 1.300 millones de kilos de comida al año, unos 31 kilos por persona, según los datos de 2020. El texto obliga a todos los agentes de la cadena alimentaria a disponer de un plan de prevención de este desperdicio y sancionará con multas entre 2.000 y 60.000 euros para quienes no hayan presentado este plan. Las sanciones podrían llegar a los 500.000 euros para los reincidentes.
- Obligará a bares y restaurantes a ofrecer gratis a los clientes aquellos alimentos que no hayan consumido
- Las multas podrían ascender hasta los 500.000 euros para quienes no tengan planes para donar a ONG
El Consejo de Ministros ha aprobado este martes un proyecto de ley contra el desperdicio alimentario con el objetivo de reducir el desecho a la basura de alimentos sin consumir en toda la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el hogar, y que contempla multas de hasta 500.000 euros. La iniciativa, que comenzará ahora su trámite parlamentario, estipula que las empresas de la cadena deberán contar con un plan de prevención para minimizar las pérdidas y destinar los alimentos a otros usos, con prioridad para el consumo humano. El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha explicado tras el Consejo de Ministros que todos los agentes de la cadena alimentaria deberán contar, dentro de su plan, con "acuerdos con bancos de alimentos y ONG".
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