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Madrid Fusión celebra su mayoría de edad con las máximas figuras de la alta gastronomía nacional e internacional. Hasta el miércoles, en Ifema, se podrán ver las tendencias de la vanguardia culinaria, desde la cocina sostenible hasta el uso de la inteligencia artificial.

Joxe Mari Aizega, director general del Basque Culinary Center de Bilbao ha explicado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso lo que supone para el centro que preside la participación en le cumbre gastronómica internacional Madrid Fusión, que va a inaugurarse hoy en el recinto ferial IFEMA y que en esta edición, la XVIII, propone en su título términos como "esencia", "sencillez" o "meditación".

Cerca de 200 cocineros pasarán estos días por los fogones de Ifema. Durante tres días, se podrán ver y degustar las últimas tendencias y creaciones de la alta gastronomía. Este año el objetivo es demostrar que lo creativo no tiene por qué ser complicado. Además, la edición de este año engloba por primera vez un congreso de pastelería.

Suzy Amis Cameron, es actriz y una firme defensora del medio ambiente. Como actriz, ha participado en más de 25 películas, incluyendo, entre otras, Titanic y Sospechosos habituales. Actualmente es esposa del célebre director James Cameron y desde hace muchos años defiende combatir el cambio climático adoptando dietas basadas, fundamentalmente en los vegetales. Ahora viene a nuestro país a presentarnos su libro El plan OMD (one meal day-una comida al día), (Roca Editorial). La propuesta de Suzy está al alcance de todo el mundo: cambiar una comida al día que incluya carne ó productos lácteos, por una comida basada en vegetales. De esta manera estaremos ayudando a nuestra salud y también a la del planeta, pues la cabaña ganadera mundial genera más contaminación que todos los automóviles juntos. Se trata de adoptar medidas realistas, eficaces y al alcance de todos. Hablamos con Suzi, de su libro, de las enfermedades en EE.UU. y del cambio climático.

En estos días de comidas copiosas hay quienes tienen que seguir con la estricta dieta que les marca la enfermedad metabólica que padecen: la fenilcetonuria o PKU. No procesan una fracción de las proteínas y su ingesta puede provocarles graves daños neuronales. Con María, una paciente, y con la doctora Amaya Belanger, del Hospital Ramón y Cajal, de Madrid, nos acercamos a esta desconocida enfermedad que afecta a uno de cada 10.000 recién nacidos.

En el programa Mundo rural del 27 de diciembre dedicamos el espacio íntegramente al desperdicio alimentario y la lucha contra su práctica, desde las campañas de la administración, con el director general de Industria Alimentaria, José Miguel Herrero; hasta la responsabilidad social e individual con la Federación Española de Bancos de Alimentos y Ángel Franco, y la aplicación Too good to goCarlos García.

Cada europeo engorda de media en el periodo navideño de tres a cinco kilos según un estudio del Instituto Europeo de la Obesidad. ¿Por qué comemos tanto por Navidad? ¿Cuál es la explicación de que se consuman determinados productos? Los primeros cristianos practicaban el ayuno y la abstinencia en Navidad y hasta después de la misa del gallo del 24 diciembre. Pero como comprobamos con el antropólogo Ángel Gari,  se ha perdido la costumbre y a la vez la línea. Con él sabemos más del origen ritual de alguno de los alimentos navideños, incluidos los postres más típicos como el turrón, el Roscón o el Tronco de Navidad.

Aunque el Consejo Internacional para la Exploración del Mar observa una ligera recuperacion en la sardina ibérica pide prudencia ante unos resutaldos aún provisionales Francisco Velasco, investigador del IEO, Instituto Español de Oceanografía, representante en el consejo consultivo del ICES.

Los expertos calculan que podemos llegar a engordar entre 3 y 5 kilos por culpa de las copiosas comidas y cenas navideñas. Las recomendaciones de los médicos pasan por evitar los fritos y rebozados, huir de los alimentos hipercalóricos, apostar por los frescos, moderar el consumo de alcohol, hidratarse bien y no abandonar el ejercicio físico.

En el programa Mundo rural del 20 de diciembre hablamos sobre las medidas europeas contra el fraude en la alimentación, con el ministro de Agricultura de Finlandia, Jari Leppa; de producción española de hortaliza bajo invernadero, con la directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Esperanza Orellana; y de consumo de cochinillo, con el gerente de la Marca de Garantía Cochinillo de Segovia, José Ramón Marinero.

Con las navidades a la vuelta de la esquina, en las comidas y cenas se consumen más gambas, langostinos o cigalas, entre otros mariscos. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria desaconseja chupar las cabezas de estos crustáceos por sus altos niveles de cadmio. Entre las dolencias que pueden ocasionar se encuentran la osteoporosis, la insuficiencia renal y, a muy largo plazo, cáncer.

España sigue siendo un paraíso para encontrar vinos con una buena relación calidad-precio. Encontrar grandes vinos por debajo de diez euros es posible tanto en las zonas menos conocidas como en las más prestigiosas.

Un tercio de la comida que producimos acaba en la basura. Mientras, millones de personas pasan hambre. En el marco de la COP25, un encuentro de expertos aborda el desperdicio alimentario desde distintos puntos de vista. Hablamos de ello con Diego Sandoval, presidente de Madrid Restaurantes Sostenibles, Gema Escribá, directora del Banco de Alimentos de Madrid, y con Eva Muñoz, del programa de prevención y distribución del desperdicio alimentario de El Corte Inglés.