La adicción a la comida es una propuesta teórica con importantes apoyos experimentales. Sobre adicción a la comida y obesidad, reflexionamos en el programa. Abordamos un problema emergente de la salud pública. Invitados: Dr. Gabriel Rubio, jefe de Servicio de Psiquiatría del Hospital 12 de Octubre y Dra. Clotilde Vázquez, jefa de Servicio de Endocrinología y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz y Directora de Medicadiet.
Gemma del Caño dice que no viene a hacer amigos, pero nos trae sushi y del bueno además de todas las incógnitas que hay detrás de él.
- Son empresas galegas de queixos, viños, conservas e carne
- Mostrarán conxuntamente os seus produtos nos certames gastronómicos
Son empresas galegas de queixos, viños, conservas e carne que mostrarán conxuntamente os seus produtos nos certames gastronómicos
La pandemia ha cambiado muchos hábitos de consumo en la alimentación y, en el caso de la carne, el sector se vio muy castigado por la fuerte caída del gasto fuera de casa ante el cierre de la hostelería. El desplome fue del 35 por ciento en 2020, según la consultora KANTAR. Los más castigados fueron las piezas de vacuno y de ibérico, las de mayor valor comercial. Una información de Íñigo Inchusta.
Hoy invitamos a tomar café al nutricionista Aitor Sánchez, que acaba de publicar Tu dieta puede salvar el planeta (Paidós), un ensayo en el que analiza el impacto que tiene nuestra alimentación sobre el medio ambiente. Con él charlamos del impacto nocivo que tiene el consumo de carne sobre el planeta, de las malas prácticas en la producción alimentaria y de la presencia de plástico en nuestros océanos, entre muchos otros temas.
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Luis Álvaro y Fernando Moraño renombran al Pirulí y reversionan el "Kiss" de Prince en el "Poca Broma" de hoy. Merendamos con Fátima Gismero, premiada como "Mejor Pastelera Revelación" en el pasado "Madrid Fusión". ¿Nos quitamos las mascarillas de cara al verano? Nos preguntamos qué dice la ciencia con Luis Quevedo. Vicente Varó saca su móvil y nos muestra las aplicaciones que tiene para ayudarnos a ahorrar. Para acabar, David Asensio nos resume los 10.800 segundos de programa.
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¿Sabes cuáles son los alimentos que contienen la fibra? Y mejor todavía, ¿sabes los beneficios que puede suponer para nuestra salud seguir una dieta rica en fibra? ¡Mira lo que nos ha contado Beatriz Robles!
- Denuncian que el plan de gestión de demersales (peces de fondo) amenaza 17.000 empleos y la actividad de 600 buques
El consumo y el gasto per cápita en alimentación fuera del hogar se desplomaron en 2020, un año marcado por el confinamiento y la pandemia de COVID-19. Cada español destinó una media de 667 euros a comer y beber fuera de casa, un 37% menos que en el año 2019. Por contra, el gasto per cápita en alimentación dentro del hogar en el mismo periodo fue de 1.716 euros, casi un 14% más que en 2019.
En conjunto, cada español gastó 2.383 euros en 2020 para comida y bebida, tanto en casa como fuera de ella, una cifra que supone un 7,2% menos que el año previo y cuya causa principal fue el cierre y las restricciones en el canal de la distribución Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías).
En 2020, el consumo global de alimentos per cápita fue de más de 774 kilos de alimentos, un 2% más que en 2019. De ellos, 689 kilos se consumieron dentro de los hogares, casi un 11% más que en 2019; mientras que 84,8 kilos se consumieron fuera del hogar, lo que supone una caída del 38% con respecto a 2019.
Así lo ha señalado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, en la presentación este jueves del Informe de Consumo Alimentario de 2020, que analiza los hábitos de compra de 12.500 familias y 10.500 muestras en hostelería.
- El gasto per cápita en alimentos dentro de los hogares españoles no lo compensó: se incrementó solo un 14%
- Son datos relativos a 2020, que se desprenden del Informe del consumo alimentario en España 2020, recién presentado
La malnutrición es, sin duda, la crisis humanitaria más persistente y lamentablemente, la tendencia de los últimos años ha sido al alza debido a la crisis económica y a otros factores como el cambio climático. Una de las soluciones propuestas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, la FAO, para combatir el hambre y la crisis climática, es alimentarnos con insectos. En muchos países forman parte de la dieta básica y aportan más calorías, proteínas y nutrientes que los alimentos básicos tradicionales.
- La reforma recoge una modernización en la ordenación de los caladeros y en la distribución de las cuotas
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