Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Como ya sabemos a la "Dichosa cocina" se llega de muchas maneras, pero una de las más sorprendentes es la de Ana Losada, que pasó del vino al fogón casi sin quererlo.

La digitalización ha entrado de lleno en la agricultura y en la industria alimentaria. Las nuevas tecnologías hacen del sector más eficiente, sostenible y rentable, pero exigen ingenieros -agrícolas, alimentarios, agroambientales, biotecnológicos- que las apliquen y controlen en el campo. Las escuelas de agrónomos no son capaces de cubrir las plazas que se demandan cada año, ya que las explotaciones están ya muy tecnificadas, con maquinarias sofisticadas ayudadas de tecnologías de precisión. Es decir, el Internet de las Cosas ha aterrizado en una agricultura ya 4.0, un filón laboral para las carreras de agronomía en un proceso imparable de tecnificación ante el reto de alimentar a una población mundial creciente. Foto: Ricardo García / EFE.

En nuestro país se desperdician anualmente 77 kilos de comida por persona. Esta cifra aumenta en la temporada estival un 30% , ya sea por el cambio en nuestros hábitos o por el calor. La clave está en la educación en este ámbito desde la infancia para concienciarnos de un problema que alcanza,a nivel global, mil millones de toneladas de alimentos que finalmente acaban en la basura.

Son una de las mayores delicias del verano, pero ni sacian tanto la sed ni alimentan tanto como pensamos. Si quieres aprender a elegir las opciones de helado más saludables escucha lo que nos ha contado Ileana Izverniceanu, portavoz de la OCU. Y no te pierdas la propuesta de helado casero que nos va a enseñar a hacer Cristina Fernández, o como la conocen en redes sociales: Petit Fit.

¿No te parece que es una pena que se esté perdiendo la costumbre de comer toda la familia juntos a la mesa? Vamos a intentar recuperar esa tradición en verano, como nos va a explicar la dietista-nutricionista y bioquímica Griselda Herrero, porque es una opción ideal para enseñar buenos hábitos alimentarios a los más pequeños de la casa, ¡mira!

La ministra de Hacienda y portavoz del Gobierno, María Jesús Montero, ha dicho que la polémica de la carne surtida tras las declaraciones del ministro de Consumo, Alberto Garzón, Garzón está “sacada de contexto” ya que el debate “es mucho más equilibrado”. “Estamos muy orgullosos de nuestro sector de la carne”, cuyos índices de calidad son “muy altos”, ha dicho. Ha añadido que hay que "protegerlo" por su importancia, entre otras cuestiones, en el mundo rural. Sin embargo, esto “no es incompatible” con saber “la importancia de la alimentación en la salud”. “Yo, de profesión, soy médica y siempre recomiendo que todos los productos se consuman con moderación”, ha defendido.

El presidente del Gobierno ha sido preguntado por la polémica generada por el ministro de Consumo, Alberto Garzón (IU), tras un vídeo en el que pide reducir el consumo de carne por motivos ecológicos y de salud. Un vídeo, que ha generado las críticas de la oposición y el malestar del sector ganadero. A este respecto, se ha limitado a contestar desde Lituania: “Donde me pongan un chuletón al punto, eso es imbatible”.

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, se ha referido a la polémica surgida a raíz de la recomendación de consumir menos carne, señalando que su objetivo no es que la gente deje de comer este producto, sino "cambiar los hábitos a unos más ecológicos y sostenibles", a la vez que se ajusta el consumo a las recomendaciones de la comunidad científica. Entrevistado en La Hora de la 1 de TVE, ha señalado a la ganadería intensiva, que a su juicio "no crea casi puestos de trabajo y tiene un efecto contaminante brutal".

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha asegurado que desconocía la campaña el ministro de Consumo, Alberto Garzón, para reducir el consumo de carne. Garzón ha asegurado que su compañero en Agricultura sí estaba al tanto.

"No es en absoluto cierto, no tenía conocimiento de que se iba a lanzar esta campaña y lamento que se me utilice. Nno quiero entrar en polémica sobre este tema", ha dicho Planas en la SER.

Planas se refería al mensaje con vídeo de Garzón en el que recomendaba reducir el consumo de carne porque "perjudica a la salud y al planeta". El mensaje ha sido muy criticado por asociaciones de industrias cárnicas.

Planas pertenece al PSOE y Garzón a Unidas Podemos, ambos socios de coalición en el Gobierno.

Foto: EFE/Antonio Paz