Europa League | Semifinales

Sevilla 2-1 Juventus: el Sevilla tira de épica y luchará por su séptima Europa League

• El conjunto hispalense le dio la vuelta al tanto de Vlahovic y se llevó la eliminatoria en la prórroga
  • Un cabezazo de Lamela en el tiempo extra cita al Sevilla con la Roma en la final en busca de su séptima corona europea

Erik Lamela celebra su gol durante el partido contra la Juventus.

2 - Sevilla: Bono; Jesús Navas (Papu Gómez, m.106), Badé, Gudelj, Acuña; Fernando, Rakitic; Ocampos (Lamela, m.70), Óliver Torres (Suso, m.62) (Rekik, m.118), Bryan Gil (Montiel, m.100); En-Nesyri.

1 - Juventus: Szczesny; Gatti, Bremer, Danilo; Cuadrado (Milik, m.106), Locatelli (Miretti, m.88), Rabiot, Fagioli (Paredes, m.41), Iling-Junior (Kostic, m.88); Di María (Chiesa, m.64), Kean (Vlahovic, m.64).

Goles: 0-1, M.65: Vlahovic. 1-1, M.71: Suso. 2-1, M.95: Lamela.

Árbitro: Danny Makkelie (Países Bajos). Expulsó por doble amarilla al local Acuña, que las vio en los minutos 57 y 115. Además, amonestó a los sevillistas Suso (m.117) y Montiel (m.124), y a los visitantes Kean (m.11), Danilo (m.105) y Miretti (117).

Dicen que nunca se rinde. Y es cierto. El partido ante la Juventus fue el claro ejemplo. El Sevilla estaba en la lona tras el gol de Vlahovic, pero no entregó la cuchara. Se puso cabezón. La Europa League, antiguamente conocida como Copa de la UEFA, es su competición. Y no iba a despedirse de ella con tanta facilidad. Los goles de Suso y Lamela, este último en la prórroga, meten al rey de la competición en su séptima final, donde se medirá a la Roma. Las seis anteriores las ganó.

El partido, más que de Europa League, fue de Champions. Dos grandes de Europa pelearon de poder a poder por el billete para la final de Budapest. El intercambio de golpes pudo caer de cualquier lado, aunque es cierto que el Sevilla hizo más méritos para dejar K.O. a su rival. La primera parte nos dejó un combate nulo con protagonismo para los dos porteros. Bono y sobre todo Szczesny evitaron que el marcador se abriese en los primeros cuarenta y cinco minutos.

Ninguno de los veintidós hombres que salieron de inicio pudieron cambiar el marcador inicial. Los entrenadores tuvieron que echar mano de su banquillo para romper el duelo, y vaya que si lo hicieron. Más bien lo dinamitaron. Nada más saltar al verde del Pizjuán, Vlahovic aprovechó un error de la zaga hispalense para adelantar a la Juventus. SIn tiempo para la réplica, Suso, que también acababa de entrar, soltó un latigazo que devolvió la paridad a la eliminatoria.

Espoleado por el gol, el Sevilla lo intentó hasta el final sin premio. Ya en la prórroga, Lamela, otro de los revulsivos, aprovechó un centro de Bryan Gil para batir al meta 'bianconero' y mandar de cabeza a los hispalenses a su séptima final. Será la primera de Mendilibar en su primera participación. Un técnico acostumbrado a lidiar con el barro que luchará por la gloria en Budapest. Lo hará ante uno de los técnicos más laureados de la historia, José Mourinho, y su Roma. Lo que es el fútbol.

En directo | Sevilla vs Juventus | Europa League 2023

Sevilla FC

• 2

Juventus

• 1
  • 72' Suso
  • 95' Lamela
  • 65' Vlahovic
Adrián Herrero Mateos Adrián Herrero Mateos
Minuto Descripción
  • 19:01

¡Muy buenas tardes! Sean bienvenidos a la narración del partido de vuelta de la semifinal de la Europa League entre el Sevilla y la Juventus. Un estadio Ramón Sánchez-Pizjuán lleno hasta la bandera albergará a partir de las 21:00 el segundo asalto entre españoles e italianos. La eliminatoria llega a Sevilla con todo por decidir tras el empate de la semana pasada en el Juventus Stadium (1-1). ¡Comenzamos!

• 19:11

La eliminatoria llega totalmente igualada al Sánchez Pizjuán. El Sevilla tuvo en la mano la victoria en el Juventus Stadium, donde fue ganando durante gran parte del partido gracias a un tanto de En-Nesyri en el minuto 26. Un gol de Gatti en el descuento igualó la contienda para la Juve.

• 19:16

A la espera de las alineaciones, ambos técnicos cuentan con bajas en sus filas. José Luis Mendilibar, técnico hispalense, no podrá contar con Nianzou, Marcao y Joan Jordán, que continúan lesionados, ni tampoco con 'Tecatito' Corona y Pape Gueye, que no están inscritos en la competición.

• 19:18

Massimiliano Allegri, por su parte, no podrá alinear a Mattia de Sciglio, Leonardo Bonucci y Paul Pogba. El francés sufrió una lesión en el recto femoral del muslo izquierdo en el partido ante el Cremonese y dice adiós a la temporada. María José Caleya te trae todos los detalles en la previa del choque

• 19:25

"El manicomio de Nervión". Hoy el Sánchez-Pizjuán va a ser una LOCURA.

• 19:30

José Luis Mendilibar está ante la oportunidad de su vida. El técnico, que ha transformado al Sevilla desde su fichaje hace dos meses, puede llegar a una final europea en su primera participación. En su comparecencia previa al choque, el preparador vasco declaró que "los jugadores han visto que la sencillez también da resultado". Puedes leer aquí todas sus declaraciones

• 19:35

Desde el desembarco de Mendilibar en el Sánchez-Pizjuán, el Sevilla solo ha perdido UN PARTIDO. Los andaluces suman siete victorias, tres empates y una única derrota. Derrotaron al Real Valladolid en la última jornada liguera (0-3) y ocupan la décima posición del campeonato con 47 puntos.

• 19:37

La Juventus también atraviesa un buen momento. El cuadro 'bianconero' acumula cinco partidos sin perder (tres victorias y dos empates). En la última fecha de la Serie A, los pupilos de Allegri vencieron cómodamente al Cremonese (2-0). Actualmente son segundos en la clasificación del campeonato italiano con 69 puntos.

• 19:43

El Sevilla puede alcanzar su séptima final de la Europa League, antiguamente llamada Copa de la UEFA. El cuadro hispalense ha superado las semifinales siempre que ha llegado. Rememoramos todas ellas en este hilo.

• 19:48

¡TENEMOS XI DE LA JUVENTUS! Allegri sale con los siguientes once hombres: Szczesny; Cuadrado, Bremer, Danilo, Gatti, Iling Junior; Locatelli, Fagioli, Rabiot; Di María y Moise Kean

• 19:51

Allegri cambia casi la mitad del equipo que dispuso de inicio en el partido de ida en el Juventus Stadium. Hasta cinco cambios en las filas italianas: entran Bremer, Gatti, Iling Junior, Fagioli y Moise Kean y salen Bonucci, Alex Sandro, Kostic, Miretti y Vlahovic.

• 19:54

¡Y YA TENEMOS A LOS ONCE GUERREROS QUE LUCHARÁN POR EL SEVILLA! Mendilibar sale con el mismo once que empató en Turín: Bono; Navas, Gudelj, Badé, Acuña; Fernando, Rakitic, Óliver; Ocampos, Bryan y En-Nesyri

• 19:57

Mientras que Allegri realiza cinco cambios, Mendilibar no mueve ni una pieza del equipo que salió de inicio en el partido de ida. Ocampos, que tuvo que ser sustituido por precaución en Turín debido a unas molestias, será de la partida.

• 20:19

El día en el que el Sevilla se juega entrar a su séptima final, se cumplen siete años de la conquista de la quinta Europa League. El 18 de mayo de 2016, los hispalenses derrotaron al Liverpool en Basilea (3-1).

• 20:29

¡Menos de media hora para que ruede el balón! En juego, toda una FINAL de la Europa League.

• 20:35

Buena parte de las opciones del Sevilla de estar en la final pasan por las botas de Youssef En-Nesyri. El marroquí, que marcó en la ida, suma seis goles en diez partidos desde la llegada de Mendilibar.

• 20:46

¡Calientan los dos equipos sobre el tapete sevillista! Menos de quince minutos para el inicio del partido.

• 20:55

Qué ambientazo hay en el Sánchez-Pizjuán. El estadio está completamente teñido de rojiblanco y hay un tifo detrás de la portería con la frase "Nadie la quiere como nosotros"

• 20:57

Lo hemos escuchado muchas veces, pero uno no se cansa de oírlo. Brutal la interpretación a capela del himno del centenario del Sevilla por parte de la afición hispalense.

• 20:59

¡A punto de rodar el balón! Recordamos los onces iniciales:

Sevilla F.C.: Bono; Navas, Gudelj, Badé, Acuña; Fernando, Rakitic, Óliver; Ocampos, Bryan y En-Nesyri.

Juventus: Szczesny; Cuadrado, Bremer, Danilo, Gatti, Iling Junior; Locatelli, Fagioli, Rabiot; Di María y Moise Kean.

• 1'

¡COMIENZA EL PARTIDO EN EL SÁNCHEZ-PIZJUÁN! Sevilla y Juventus juegan por un billete a la final de la Europa League.

• 2'

¡Ha salido con todo el Sevilla! Aprieta el cuadro hispalense desde el inicio.

• 3'

¡No llega nadie a rematar el córner de Rakitic! Córner que provoca y lanza el propio croata y que no encuentra rematador.

• 4'

Tremendo Acuña. Vaya ruleta se ha gastado el argentino para superar la presión de la Juventus.

• 7'

Insiste el Sevilla. El cuadro de Mendilibar ha salido al césped con más determinación e intensidad que la Juventus.

• 9'

No sale la Juventus de su campo. Apenas le dura la posesión a los italianos debido a la efectiva presión del Sevilla. Ojo ahora que hay falta peligrosa para los locales.

• 11'

Tarjeta amarilla para Moise Kean por una entrada dura sobre Gudelj. Llegó muy tarde el delantero italiano e impactó con el pie en el abdomen del serbio. Primera amarilla del partido.

• 13'

¡Avisa la Juventus! Disparo de Fagioli que repele la zaga sevillista. Habrá córner.

• 14'

¡PARADÓN DE BONO! El marroquí tira de reflejos para despejar el remate de cabeza de Gatti a la salida del córner.

• 17'

Ha despertado la Juve. El cuadro 'bianconero' ha tenido la oportunidad más clara y crece con el paso de los minutos.

• 19'

Desviado el disparo de Gudelj desde fuera del área. Trata de sacudirse el susto el Sevilla tras los primeros acercamientos de la Juventus.

• 23'

¡LA QUE HA TENIDO EL SEVILLA! ¡HA SALVADO SZCZESNY SOBRE LA LÍNEA! Vaya paradón del polaco al cabezazo de Ocampos. Tremendo.

• 26'

¡A PUNTO DE MARCAR DI MARÍA! Qué ocasión ha tenido la Juventus. Contra de libro de los italianos que acaba con Di María delante de Bono. El argentino, con todo a favor, opta por una vaselina que se marcha desviada.

• 28'

¡OTRA VEZ DI MARÍA! Disparo desde fuera del área del rosarino que se va lejos del palo.

• 30'

¡PARADÓN DE SZCZESNY A DISPARO DE ACUÑA! Probó el lateral desde muy, muy lejos y obligó al portero polaco a estirarse para evitar el tanto.

• 32'

¡Fuera el cabezazo de Rakitic! Vuelve a empujar el Sevilla. ¡El Sánchez-Pizjuán es una CALDERA!

• 33'

¡AL PALO KEAN! Entre Bono y el palo salvan el primer tanto de la Juventus.

• 34'

¡ARRIBA RAKITIC! Cómo está el partido. Tremendo intercambio de golpes entre los dos equipos. El gol puede caer de cualquier lado.

• 35'

¡OTRA VEZ SZCZESNY! Remate manso de Óliver Torres que muere en las manos del meta de la Juventus.

• 36'

¡Saca Szczesny el remate de Ocampos! Vaya recital de Óliver Torres. Por él está pasando todo el juego del Sevilla.

• 39'

Choque brutal entre Gudelj y Fagioli. Se duele muchísimo el italiano, que está siendo atendido. Piden el cambio.

• 40'

Se confirma el cambio en la Juventus. No puede seguir Fagioli, que tiene que ser sustituido por Leandro Paredes. Se va en camilla el centrocampista italiano.

• 42'

¡GOL ANULADO A LA JUVENTUS! Marcó Rabiot tras una asistencia de Locatelli, que estaba en fuera de juego. Se salva el Sevilla.

• 45'

3 MINUTOS DE AÑADIDO.

• 45+2'

¡PIDE PENALTI EL SEVILLA!

• 45+3'

Se está revisando. El contacto entre Cuadrado y Óliver Torres es evidente. La duda está entre si la acción es dentro o fuera del área. Da la impresión de estar sobre la línea.

• 45+3'

¡Makkelie dice que no hay nada! No apreció penalti el colegiado neerlandés en esa acción entre Óliver y Cuadrado.

• 21:52

¡DESCANSO EN EL SÁNCHEZ-PIZJUÁN! Intercambio de golpes entre el Sevilla y la Juventus que finaliza con tablas al descanso. El conjunto hispalense tuvo más ocasiones en el primer acto, pero las oportunidades más claras han venido del bando 'bianconero'. El Sevilla pidió un penalti en el tiempo añadido por una entrada de Cuadrado sobre Óliver Torres, pero el colegiado no señaló nada. ¡Mucha tela que cortar en Nervión!

• 22:03

El Sevilla ha rematado 10 veces (4 a puerta) por las 5 de la Juventus (2 a puerta). Los hispalenses han gozado de un 60% de posesión por un 40% de los italianos.

• 46'

¡COMIENZA LA SEGUNDA MITAD! 45 minutos (o algo más) para conocer a uno de los finalistas de la Europa League.

• 47'

¡Fuera el disparo de Acuña! Primer aviso de la segunda parte a cargo de los sevillistas.

• 48'

¡Atrapa Bono el disparo de Rabiot!

• 49'

¡Dos seguidas para el Sevilla! Lo intentó primero Badé con un cabezazo y después Bryan con un tiro cruzado. Atajó ambos disparos Szczesny sin problemas.

• 51'

¡Disparo fuera de Rakitic! Insiste el Sevilla que quiere el gol.

• 55'

¡LA QUE HA TENIDO RABIOT! Él se lo guisó y él se lo comió. Cabalgada del francés que termina con un disparo cruzado que se va cerca del palo. Avisa la Juventus al contragolpe.

• 57'

Amarilla para Acuña por una entrada sobre Cuadrado. La primera amonestación de un jugador del Sevilla.

• 58'

¡A PUNTO DE MARCAR LA JUVE! Vaya susto para el Sevilla. Cabezazo de Bremer que se marcha lamiendo el poste de Bono.

• 59'

Se prepara Suso para salir al césped.

• 61'

Se produce el primer cambio en el Sevilla. Se va Óliver Torres bajo una ovación atronadora y entra Suso. Cambio ofensivo de Mendilibar.

• 63'

¡LA PRIMERA DE SUSO! Probó suerte el '7' desde fuera del área. Se fue desviado.

• 64'

Doble cambio en las filas de la Juventus. Se van Di María y Kean y entran Chiesa y Vlahovic.

• 65'

¡GOL DE LA JUVENTUS! ¡MARCA VLAHOVIC! Llegar y besar el santo... Desajuste defensivo del Sevilla que aprovecha el serbio para plantarse ante Bono y picar el cuero por encima del meta.

• 68'

¡A PUNTO DE EMPATAR EL SEVILLA! Balón suelto en el área italiana que no aciertan a remachar ni Bryan ni En-Nesyri.

• 69'

El equipo hispalense se ha repuesto rápido y muy bien al jarro de agua fría del tanto 'bianconero'. Aprieta el Sevilla y aprieta el Pizjuán.

• 70'

Nuevo cambio en el Sevilla. Se retira Ocampos y entra en su lugar Lamela.

• 72'

¡GOOOOOOOOOOOOOOL DEL SEVILLAAAAAAA! ¡GO-LA-ZO BRUTAL DE SUSO! Tremendo. Recoge el cuero en la frontal, amaga y se saca un latigazo con la zurda que entra cerca de la escuadra de la Juventus. ¡EMPATA EL SEVILLA!

• 75'

Qué partido. Qué eliminatoria. Puede pasar CUALQUIER COSA.

• 77'

Los cambios han hecho efecto en los dos equipos. Vlahovic anotó dos minutos después de saltar al campo y Suso, diez. A eso se le llama impacto.

• 79'

El gol ha espoleado al Sevilla. Superior ahora el equipo de Mendilibar, que está encerrando a la 'Vecchia Signora'.

• 83'

¡VUELA SZCZESNY PARA EVITAR EL DOBLETE DE SUSO! Probó suerte el andaluz con un disparo de falta directa desde lejos. Se estiró el meta 'bianconero' para despejar.

• 85'

Domina el Sevilla, pero la Juventus amenaza a la contra. Quedan cinco minutos más el añadido para que alguno de los dos evite la prórroga.

• 86'

Allegri realiza un doble cambio. Se marchan Iling Junior y Locatelli y entran Kostic y Miretti.

• 88'

¡OTRO PARADÓN DE SZCZESNY! El polaco saca el pie para evitar el gol de Bryan Gil.

• 90'

¡OTRA, OTRA Y OTRA VEZ SZCZESNY! El meta vuela para repeler el cabezazo de En-Nesyri. Aprieta el Sevilla.

• 90'

¡DOS MINUTOS DE ALARGUE!

• 90+1'

¡APRIETA CON TODO EL SEVILLA!

• 90+2'

¡FINAL! ¡NOS VAMOS A LA PRÓRROGA! El Sevilla lo ha intentado de todas las maneras en el tramo final, pero no ha logrado deshacer el empate. El tanto de Vlahovic puso a los hispalenses contra las cuerdas, pero un zapatazo de Suso devolvió la paridad al marcador. Nos quedan treinta minutos de infarto en Nervión.

• 91'

¡COMIENZA LA PRÓRROGA!

• 92'

¡Vlahovic tiene la primera ocasión del tiempo extra! Le incomodó Gudelj para que no disparase con comodidad y el tiro del serbio llegó mansamente a las manos de Bono.

• 94'

¡SALVA BONO EL GOL DE VLAHOVIC! Nueva oportunidad para el serbio que se vuelve a topar con el meta marroquí. Qué peligro lleva la Juve cada vez que asoma.

• 95'

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL SEVILLAAAAAAA! ¡GOOOOOOOOOOOOL DE LAMELA! Centro maravilloso, espectacular, exquisito de Bryan Gil y remate de cabeza de Lamela que bate a Szczesny. ¡SE ADELANTA EL SEVILLA, QUE ESTÁ MÁS CERCA QUE NUNCA DE BUDAPEST!

• 99'

Cambio en el Sevilla. Se va Bryan Gil y entra Montiel.

• 100'

El encuentro de vuelta de la otra semifinal ha finalizado hace unos minutos. El Bayer Leverkusen y la Roma han empatado (0-0) y el conjunto de Mourinho jugará la final de la Europa League

• 103'

El Sevilla intenta dormir el partido. Los hispalenses tocan y tocan mientras los italianos persiguen sombras.

• 104'

Tarjeta amarilla para Danilo por una dura entrada sobre Montiel.

• 105'

¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE DE LA PRÓRROGA! El gol de Lamela da ventaja al Sevilla, que está a quince minutos de entrar en su séptima final de la Europa League.

• 106'

¡RUEDA DE NUEVO EL BALÓN! Se han producido dos cambios en el entretiempo. Se ha marchado Navas (aplaudido a rabiar por el Pizjuán) y ha entrado el 'Papu' Gómez en el Sevilla. La Juventus quema sus naves con la entrada de Milik por Cuadrado.

• 109'

El Sevilla ha reculado fruto del cansancio y del marcador a favor. Lo intenta la Juve.

• 111'

¡SE LE VA ARRIBA A CHIESA! Balón suelto en el área local que engancha el extremo italiano. El disparo se va alto.

• 113'

Rakitic está completamente exhausto. El croata está tumbado en el suelo esperando la entrada de las asistencias médicas.

• 115'

¡EXPULSADO ACUÑA! El argentino ve la segunda amarilla por demorarse en un saque de banda. Baja importantísima para el Sevilla en los últimos minutos... y en una hipotética final.

• 116'

Amarilla ahora para Miretti por una falta sobre Rakitic.

• 117'

Nueva sustitución en el Sevilla. Se va Suso, autor del gol del empate, y entra Rekik.

• 118'

El andaluz se fue del partido con una tarjeta amarilla después de salir del campo por la banda contraria a la indicada por el colegiado.

• 119'

¡Esto se acaba! Veremos lo que añade Makkelie. Aprieta de lo lindo el feudo sevillista.

• 120'

¡CUATRO MINUTOS DE PROLONGACIÓN!

• 120+1'

¡CÓRNER PARA LA JUVE QUE INTENTA LA ÉPICA!

• 120+2'

Achica balones como puede el Sevilla. Quedan dos minutos.

• 120+4'

¡FINAAAAAAAAAAL! ¡FINAAAAAAAAAAL! ¡FINAAAAAAAAAAL! ¡EL SEVILLA ESTÁ EN LA FINAL DE LA EUROPA LEAGUE! El conjunto hispalense remonta a la Juventus con los goles de Suso y Lamela y se cuela, tras una prórroga, en su SÉPTIMA FINAL DE LA EUROPA LEAGUE. El cuadro de Mendilibar se verá las caras con la Roma de Mourinho el 31 de mayo en Budapest en busca de su séptima corona. Desde aquí nos despedimos. ¡Que tengan una buena noche!