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La infancia que merienda apio o zanahoria y no prueba el azúcar: "El resto de padres me miran raro"
- Los nutricionistas aseguran que el problema "no está en tomar azúcar puntualmente, sino que forme parte de la dieta diaria"
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- Cada cop hi ha més joves que consumeixen suplements alimentaris
- En alguns casos poden ser beneficiosos, però mai substitueixen un estil de vida saludable
- El "código postal" influye más que el "código genético" a la hora de sufrir un problema mental
- Dormir bien, comer sano, hacer ejercicio y contar con una red de apoyo, pilares de la prevención
Carne lavada con lejía o mariscos con etiquetas falsas: Así se desmanteló la gran estafa alimentaria
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- Denominaciones de origen falsificadas y manipulación de fechas de caducidad, entre las denuncias
La nutrición deportiva trata de la relacion entre la práctica deportiva y una correcta alimentación. Hay que tener en cuenta muchos detalles como el deporte que se realiza, las necesidades, el objetivo, la capacidad física de la persona, etc. Se busca una alimentación equilibrada y en consonancia con esta actividad física teniendo en cuenta los nutrientes esenciales en la dieta para lograr la energía necesaria y que el deportista haga su ejercicio bien preparado en esta materia. Intentamos dar ideas, siempre con el objetivo de ver, fundamentalmente, la importancia de una buena alimentación para la práctica deportiva y para la vida. Hablamos con Juan Rodríguez, médico y vocal del Comité de nutrición de la Asociación Española de Pediatría, y con Sol Velasco, nutricionista.
La obesidad se ha convertido en el primer problema de malnutrición infantil en el mundo y cada vez más niños lo padecen. Los médicos alertan de una mayor precocidad y gravedad de la obesidad, por lo que consideran adecuado calificarlo como una pandemia. Los ultraprocesados y las bebidas azucaradas tienen una gran penetración en las clases medias y bajas, con importantes consecuencias para la salud.
Fotografía: GETTY
Un informe publicado recientemente por UNICEF ha señalado que el índice de obesidad en niños y adolescentes supera por primera vez al de bajo peso en todo el mundo, lo que convierte a esta enfermedad en la forma más predominante de malnutrición, a excepción de Asia meridional. En España, la organización valora positivamente que exista un plan nacional para reducirla. En 'Mediodía en RNE' analizamos las consecuencias de este estudio con el Director global de Investigación y Programas de la Fundación Gasol, Santi Gómez.
El experto ha detallado que "la obesidad se ha declarado pandemia", y posteriormente Gómez ha explicado que esto se debe a que "a nivel científico se ha demostrado que ya no es una cuestión que afecte únicamente a los países de altos ingresos".
Horas de entrenamiento, exigencia, sacrificio. La presión a la que se ven sometidos los deportistas de élite puede hacer que desarrollen trastornos de la conducta alimentaria. De hecho, uno de cada cinco de estos deportistas sufre alguno, la mayoría mujeres. Un estudio del Hospital de Bellvitge alerta de la estrecha relación entre la presión deportiva y los trastornos de la conducta alimentaria. El deporte cuando se lleva a niveles extremos va asociado a una exigencia necesaria si queremos obtener una serie de resultados pero no está libre de situaciones de riesgo. A ello se suma la presión, sobre todo en las redes sociales. Por ello es cada vez más importante el papel de los psicólogos deportivos.
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En la sección de Cristina Capella, dietista y nutricionista especializada en alimentación, salud y bienestar, hablamos de mitos que hemos ido escuchando como que "el pan engorda", "la fruta por la noche engorda", "los productos light adelgazan" o "la miel es más sana que el azúcar".
Explica Cristina que los alimentos no engordan, sino el exceso de ellos. En el caso de la fruta, sí recomienda consumir frutas por la noche que no sean ácidas, por ejemplo un bol de sandía o melón. El pan es un alimento con hidratos de carbono que puede incluirse en una dieta equilibrada, especialmente el integral. Hay creencias también acerca de saltarse la cena, y puede suponer un desequilibrio en el apetito.
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En la sección de nuestra dietista y nutricionista Cristina Capella, aclaramos varias dudas como si la miel y el apetito tienen relación o hábitos en las comidas diarias. Hay personas que no tienen hambre a la hora de desayunar porque están habituadas, pero podemos educar a nuestro cuerpo.
Nuestros oyentes han consultado sus dudas a Cristina, por ejemplo si la cantidad de proteína que incluyen en el almuerzo es demasiada, si los aceites de semillas son inflamatorios o si es positivo no añadir azúcar o sal a las comidas.
El lienzo de María José Martínez
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Platos de cuchara para saborear en invierno: un recorrido por los mejores guisos nacionales de norte a sur
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- "La cocina que me inspira es la de cuchara, la de guiso, la de los fondos", asegura el chef Carlos Griffo
Mara Peterssen y Ángela Quintas, química y experta en nutrición y microbiota, presenta ‘De la boca a tu salud’, un libro que da herramientas para tener una alimentación saludable y da claves para controlar la inflamación, el peso y los picos de insulina.
- Un 95% de los consumidores incluyen alimentos preparados en sus cestas de la compra
- La comodidad, la falta de tiempo y la escasez de habilidades culinarias, las causas | Recupera el reportaje en RTVE Play
- Comer elevadas cantidades de carne roja aumenta en un 13% el riesgo de demencia, según un estudio de la revista Neurology
- Sustituir la carne roja procesada por opciones como frutos secos, legumbre o pescado, reduce el riesgo en torno a un 20%
- Los expertos consideran que el Índice de Masa Corporal es un indicador desfasado
- La nueva clasificación distingue entre casos de obesidad clínica y obesidad preclínica
Alimentos que nos ayudan a dormir: verdad o mito
¿El vaso de leche o el plátano ayudan a dormir? ¿Y qué hay de las infusiones o hierbas para dormir? ¿Mejoran la calidad del sueño? Hablamos del mito del triptófano y otros mitos de alimentación relacionados con el sueño con Jana Fernández y Beatriz Robles en el último programa de Saber Vivir.
¿Cuál es la diferencia entre denominación de origen e indicación geográfica protegida? ¿Qué productos son mejores? ¿Qué significa su sello distintivo de calidad? Desmontamos algunos mitos y aclaramos diferencias con Boticaria García cada domingo en Saber Vivir.
Receta de empanadillas dulces de manzana e higos
¿A quién no le gustan las empanadillas? Esta receta te volverá loco a ti y a tu microbiota, empanadillas rellenas de manzana, higos y yema de huevo, dulces, crujientes y saludables, lo tienen todo para convertirse en una opción nutricional perfecta en tu día a día como postre, aperitivo dulce o merienda.
Royal de huevos de oca y setas
Saca el toque cremoso a los huevos de gallina o de oca con esta receta del chef Sergio Fernández y ¡toma nota de los pasos! : royal de huevos de oca y setas, un plato muy nutritivo y rico en antioxidantes potentes que reducen el daño celular y revierten el envejecimiento.
Fede Cardelús y el dietista y entrenador personal Sergio Frutos comentan ‘Aprende a comprar’, un libro que da las claves para elegir los productos más saludables para nuestra alimentación.
- La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) alerta sobre el peligro de las marcas 'Prointense' y 'Upotent'
- Los complementos alimenticios procedentes de Rumanía y Turquía contienen tadalafilo y sildenafilo sin avisar en el etiquetado
- El ministro Bustinduy ha avanzado algunas medidas del Real Decreto de comedores escolares
- Solo el 32,5% de las familias considera que el comedor escolar ofrece una alimentación de calidad
Perimenopausia: qué es y cómo prepararse para esta etapa
- En la etapa previa a la menopausia hay cambios físicos y psicológicos
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Croquetas de dorada y jamón
Una receta casera y una alternativas perfecta a los precocinados y ultraprocesados más consumidos: croquetas caseras de dorada y jamón. Receta del chef de Saber Vivir Sergio Fernández Luque, muy proteica rica en vitaminas y minerales, sin cantidad de aceite y frituras innecesarias.
L'ALTAVEU
El segon cafè