Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Un estudio realizado en el Reino Unido recomienda introducir frutos secos en la dieta de los bebés para evitar alergias. ¿Es esto cierto? Nuestro nutricionista Aitor Sánchez lo analiza en Las penas se van yantando con el objetivo de ver hasta qué punto esta investigación tiene, o no, razón de ser.

Aitor Sánchez nos trae en Las penas se van yantando pautas de seguridad alimentaria para evitar poner en riesgo nuestra salud y la de nuestra familia o la de personas para las que cocinemos. Es importante recordarlas todo el año pero en verano todavía más. Son fundamentales variables como la temperatura y la humedad.

Aitor Sánchez dedica Las penas se van yantando a la reciente investigación del Observatorio de Bienestar Animal que ha encontrado que la mayoría de muestras de pollo procedentes de un conocido supermercado europeo estaban contaminadas con bacterias resistentes a los antibióticos. Aprendemos a cocinar bien este producto y les explicamos los motivos por los que las explotaciones de animales son entornos en los que pueden proliferar las bacterias multirresistentes.

Hoy en Por tres razones nos hacemos eco de la décima edición del Simposio Anual sobre las Ómicas en Nutrición, un congreso internacional que, en esta ocasión, reúne a investigadores de la Universidad de Harvard en San Sebastián. El simposio ha sido organizado por Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de Medicina preventiva y Salud pública de la Universidad de Navarra y catedrático adjunto de Nutrición de la Universidad de Harvard, y Premio Nacional de Investigación Gregorio Marañón en el área de Medicina 2023. Hoy han confirmado cómo un análisis de sangre podrá detectar cómo es la alimentación de una persona y posibles futuras enfermedades.

Con motivo del Día Mundial de la Nutrición, varios cocineros de prestigio, entre ellos el jurado de MasterChef, han elaborado este martes un menú solidario para recaudar fondos para las personas mayores de centros y proyectos en los que trabaja la ONG Mensajeros de la Paz. El objetivo es recalcar la importancia de una buena alimentación en función de cada una de las etapas de la vida, por lo que han querido explicar la receta para la longevidad. Entre los principales ingredientes, los cocineros destacan el calcio y las legumbres, así como evitar el exceso de sal y de azúcares.

La ciencia que nos viene

De las cosas de comer

¡Somos lo que comemos! Vaya frase más manida… Pero, por si acaso es cierta, tenemos en el estudio a Raquel Bustos, nutricionista, que nos va a contar algunos secretos de los alimentos: ¿existen los superalimentos, o los alimentos prohibidos? ¿Hay algún falso amigo en nuestra cocina? Y, lo más importante: ¿qué nos trae el futuro en la alimentación? Nutrición y microbiota, nutrición y genómica… ¡parece el futuro pero empieza a ser el presente!

Con la nueva normativa, Bruselas cambia el etiquetado de los productos de alimentación. En las etiquetas hay dos claves para conocer la calidad del producto: en qué posición de la lista de ingredientes va la materia primar principal y cuál es su porcentaje. Ahora alimentos como la mermelada tendrán que llevar un 50% de fruta para poder llevar ese nombre.

¿Qué son realmente los productos “ultraprocesados”? ¿Cuál es su diferencia de los alimentos “reales”, y cómo afectan a la salud del organismo? Analizamos sus problemáticas, desde el sobrepeso, diabetes, y obesidad hasta el hígado graso y el cáncer digestivo, con Gonzalo Guerra y Beatriz Robles en Saber Vivir.

En esta original, deliciosa y crujiente receta el chef Sergio Fernández ha empleado el pimiento rojo para hacer una confitura, en una tosta crujiente, con unos huevos de codorniz por encima. ¡Toma nota de los pasos para sorprender y hacerla en casa!

En Saber Vivir hablamos de cómo prevenir y frenar el estreñimiento, activando el ritmo intestinal, con más ejercicio físico, más fibra en el plato y menos nervios y estrés en nuestra vida diaria, con la tecnóloga de alimentos Beatriz Robles y la cirujana colorrectal Karina Cuiñas, autora del libro "Tripas en acción”.

Aitor Sánchez nos explica en Las penas se van yantando qué son los antioxidantes, cómo influyen en nuestro organismo y qué alimentos contienen estos compuestos. Entre ellos, las frutas y verduras, los frutos secos, los aceites y las semillas.