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MasterChef

Las diez recetas más buscadas de 'MasterChef Junior' para cocinar con niños

Por
rtve

¿Preparado para la próxima edición de MasterChef Junior 8Los más pequeños ya están pasando los castings en distintas ciudades para participar en la octava temporada del programa. Pero si prefieres que tus niños cocinen en casa, te dejamos las recetas más visitadas de la edición infantil en nuestro buscador. El plan perfecto para compartir momentos con tus hijos y después saborear ricos platos. Ya sabes... ¡a cocinar!

Para abrir boca tenemos unas migas extremeñas, unos mejillones con salsa de curry y un delicioso arroz con calamares. De verduras, carnes y pescados, las más buscadas son la lubina con salsa de ajetes y empanadillas de pisto de la primera edición; el típico solomillo Wllington, un besugo al horno y solomillo de cerdo a la naranjaPero si algo le gusta a los niños son los dulces, y de postre, las recetas más visitadas son crepes con frutastortitas de plátano y no podía faltar la tarta de la abuela de galletas y chocolate que preparó Vega en la última edición.

Lubina con salsa de ajetes y empanadillas de pisto

Es la receta perfecta para que los niños coman pescado y verduras, y muy fácil. Mira todo lo que necesitas para preparar juntos esta lubina con salsa de ajetes y empanadillas de pisto que hicieron Remei y Ana Luna en MasterChef Junior 1.

Lubina con salsa de ajetes y empanadillas de pisto
Lubina con salsa de ajetes

Lubina con salsa de ajetes y empanadillas de pisto Radio Televisión Española Javier Herráez

Ingredientes Preparación
  • Para la lubina
  • Lubina
  • Ajetes
  • Sal
  • Aceite
  • Para las empanadillas
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 3 tomates
  • 1/2 cebolla
  • Pasta brick
  • 1 huevo
  1. Lubina: Se pone la sartén con aceite a calentar, se introduce la lubina en el aceite y le dejamos la piel para que quede crujiente. Mientras se va haciendo la lubina, ponemos los ajetes en la sartén con la lubina, cuando esté finalizada la lubina, ponemos los ajetes y el aceite sobrante en una salsera.
  2. Empanadillas: Cortamos todas las verduras en brunoise, ponemos una sartén con aceite al fuego y echamos el pimiento rojo el verde y la cebolla, cuando estén doraditas se echan las demás verduras, y se dejan pochar. A continuación se amasa la pasta brick, la cortamos en cuadrados, la rellenamos con el pisto ,las cerramos, con un pincel ponemos el huevo batido encima de las empanadillas, y las metemos al horno.

Solomillo Wellington

Es una de las recetas estrella de MasterChef: el solomillo Wellington. Además de atractivo para los niños, la receta es muy sencilla con unos pasos muy claros y que puedes ver a continuación. Mauro y Guillermo en MasterChef Junior 2 lo acompañaron con salsa de queso brie y pisto ¡Riquísimo!

Solomillo Wellington con salsa brie y pisto
Solomillo Wellington con salsa brie y pisto

Solomillo Wellington con salsa brie y pisto tve

Ingredientes (4 personas) Preparación
  • 600g Solomillo de ternera
  • Sal y pimienta
  • 100ml Aceite de Oliva
  • 1 cucharada de café de Mostaza antigua
  • 500 gr. Setas
  • 4 chalotas.
  • Lonchas bacon o tocino ibérico.
  • Una lámina de Hojaldre
  • 1 Huevo.
  • PARA LA SALSA
  • Nata
  • Queso Brie
  • PARA LA GUARNICIÓN
  • Pimiento Rojo
  • Pimiento Verde
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Berenjena
  1. Salpimentamos la carne. Calentamos un poco de Aceite de Oliva y sellamos bien la carne. Pintamos la carne con mostaza. Dejamos reposar unos 10 min. sobre una rejilla.
  2. Mientras, hacemos la farsa, que es el relleno que queda entre la carne y el hojaldre. Cortamos setas y chalotas finamente, doramos las chalotas con un poco de aceite de oliva, añadimos las setas y dejamos pochar.
  3. Extiende una lámina de papel film y dispón las lonchas de bacon, coloca la farsa encima, la carne en el centro y enrolla. Resérvalo en la nevera durante 20 minutos.
  4. Precalentamos el Horno a 190 ºC. Extiende el hojaldre. Coloca la carne en el centro y enrolla.
  5. Nota: Reserva 5 minutos en la nevera. Pinta la parte exterior con huevo, decorar al gusto y Hornea durante 25-30 minutos.
  6. Para la salsa y guarnición
  7. Echar en una sartén el queso brie cortado y cuando se funda echar la nata, salpimentarlo y dejar hervir. Cuando esté terminada la salsa, colamos y colocarla al baño María para que no se enfríe.
  8. Picar toda la verdura de guarnición, dorar en la sartén y colocar en papel absorbente para retirar todo el aceite.
  9. Emplatamos por separado para servir al gusto.

Crepes con frutas

Los crepes pueden ser la merienda perfecta para los más pequeños ¡y mayores!, y hasta ellos mismos los pueden hacer con supervisión de un adulto. Los hay dulces y salados, con distintas salsas y rellenos. Te proponemos estos crepes con frambuesas y nata y crepes con café y crema mascarpone.

Crepes con nata y frambuesa
Crepes con nata y frambuesa

Crepes con nata y frambuesa Pope Maroto

Ingredientes Preparación
  • 400 grs de Harina
  • 120 grs de mantequilla
  • 12 huevos
  • 800 cl de leche
  • 20 grs de azúcar
  • Un poco de sal
  • RELLENO DE LLUC- CAFÉ Y MASCARPONE
  • 2L leche
  • 400 azúcar
  • 15 yemas
  • 180 maicena
  • 15 grs de café soluble
  • RELLENO DE TERESA- NATA Y FRAMBUESAS
  • Nata
  • Vainilla
  • Azúcar
  • Frambuesas
  • Menta
  1. Introducir todos los ingredientes en un vaso y mezclar con la batidora, hasta conseguir una masa líquida, uniforme. Dejar reposar una media hora.
  2. Cogemos una sartén pequeña y untamos la base con mantequilla para que no se pegue la masa. Precalentamos a fuego suave y lechamos la masa, hasta que cubra toda la base de la sartén. Cuando se haga por un lado, damos la vuelta y dejamos hacer por el otro lado hasta que se forme una tortita fina.
  3. RELLENO DE LLUC- CAFÉ Y MASCARPONE
  4. Disolvemos el café en la leche caliente.
  5. Por otro lado mezclamos las yemas con el azúcar y con la maicena.
  6. Añadimos la leche a la mezcla de las yemas y llevamos a hervir (removiendo con una varilla).
  7. Introducimos en mangas pasteleras y enfriamos en agua helada. Reservamos para verter sobre el crepe a la hora de comer.
  8. Cortamos el melocotón en trocitos y lo mezclamos con queso mascarpone. Y ponemos como relleno.
  9. RELLENO DE TERESA- NATA Y FRAMBUESAS
  10. Vertemos la nata en un recipiente con el interior de la rama de vainilla y la montamos con el azúcar (100 grs de azúcar por cada litro de nata).
  11. Las frambuesas las cortamos a la mitad o la dejamos enteras, irán dentro del crepe junto con las hojas de menta.

Migas extremeñas

En la repesca de MasterChef Junior 3, los aspirantes realizaron platos típicos extremeños y la receta de uno de ellos es la más buscada de la edición. Se trata de las exquisitas migas extremeñas. ¡Anímate a hacerlas!

Migas extremeñas
Migas extremeñas

Migas extremeñas Pope Maroto

Migas extremeñasMigas extremeñascarne
Ingredientes Preparación
  • 1 hogaza de pan
  • Aceite
  • 3 o 4 ajos
  • 4 lonchas de panceta fresca
  • 1 chorizo
  • 1 Pimiento choricero
  • Pimentón de la vera
  • 4 huevos
  • Sal
  1. Pelar y picar los ajos no muy pequeño
  2. Picar la panceta en cubos pequeños
  3. Cortar el pan en dados, echarlo en un bol y humedecer con agua y sazonamos con el pimentón.
  4. Picar el pimiento choricero en tiras pequeñas
  5. En una sartén echar abundante aceite y sofreír los ajos, la panceta y el pimiento choricero y el chorizo.
  6. Una vez estén los ajos y la panceta y el chorizo, retirar del fuego.
  7. Echar el pan troceado y húmedo y volver a poner al fuego sin dejar de darle vueltas para que todo el pan se empape del aceite.
  8. Darle vueltas hasta que el pan pierda la humedad y se tueste y rectificar de sal.
  9. En otra sartén freír los huevos.
  10. Emplatar las migas en cazuela de barro con el huevo frito encima.

Besugo al horno 

El besugo es un plato más de Navidad, pero se puede preparar en cualquier momento del año, como una reunión familiar. Tan fácil de hacer que los niños también pueden colaborar en la preparación de este besugo al horno con estos pasos a seguir.

Besugo al horno
Besugo al horno

Besugo al horno RTVE Javier Herráez

Besugo al hornoBesugo al hornopescado
Ingredientes Preparación
  • Besugo
  • Patatas
  • Cebolla
  • Limón
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  1. Sofreír un poco la patata y la cebolla en una sartén (la patata en rodajas y la cebolla en juliana).
  2. Colocamos una cama de patata y cebolla en una bandeja de horno y encima ponemos el Besugo.
  3. Salpimentamos el Besugo, le hacemos 3 cortes (a lo ancho, no a lo largo) y en cada uno de ellos metemos una rodaja de limón.
  4. Metemos al horno ya precalentando, durante 15-18 min.
  5. EMPLATADO
  6. Pasar de la bandeja del horno a un plato grande, tanto el Besugo como la patata y la cebolla.

Mejillones con salsa de curry y huevas de salmón

Es uno de los platos del gran duelo final de MasterChef Junior 4 y normal que sea de las recetas más visitadas de la edición porque es un entrante perfecto. Así es la receta de estos mejillones con salsa de curry y huevas de salmón.

Mejillones con salsa curry y huevas de salmón rtve

Mejillones con salsa de curry y huevas de salmón Mejillones con salsa de curry y huevas de salmón pescado
Ingredientes Preparación
  • Mejillones
  • Ajo
  • Vino Blanco
  • Leche de coco
  • Cebolleta
  • Curry amarillo
  • Sal
  • Pimienta
  • Vino Blanco
  • Brotes germinados de mostaza y shiso
  • Cilantro
  • Cebollino
  • Lima
  1. Se pone en una cacerola un diente de ajo cortado a sofreir con aceite. Cuando esté listo se añaden los mejillones y un poco de vino blanco. Se tapa y se retiran cuando esten abiertos.
  2. Para la salsa de curry se coloca cebolleta y media cortada a sofreir con un poco de aceite. Añadimos vino blanco y dejamos que se reduzca junto con un poco del agua de los mejillones. Cuando esté reducido se le añade dos cucharadas y media de curry y se le echa la leche de coco. Lo dejamos de tres a cinco minutos al fuego y después trituramos.
  3. Para el emplatado colocamos los mejillones limpios y conservados en su propia agua sobre una capa de curry. Creamos una pequeña ensalada con los brotes, ceboollino y cilantro. Completamos con huevas de salmón y ralladura de lima por encima.

Arroz con calamares

Si son unos auténticos amantes del arroz, seguro que se apuntan a cocinar este arroz con calamares muy sencillo de hacer y con muy pocos pasos. Aquí tienes la receta para prepararlo los domingos (o cualquier otro día de la semana) en casa.

Arroz rtve

Receta de arroz con calamaresReceta de arroz con calamaresarroz
Ingredientes Preparación
  • Calamares
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 Pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 ajo
  • Aceite de oliva
  • Arroz
  1. Empezamos con el caldo.
  2. Cocemos en una olla con agua, los calamares, el puerro y la cebolla cortados por la mitad.
  3. Mientras tanto, haremos un sofrito con el ajo, la cebolla y los pimientos.
  4. Cuando esté todo echo, añadimos 1 taza de arroz al sofrito, removemos y añadimos 3 tazas de caldo.
  5. Lo dejamos cocer durante 20 minutos a fuego medio y comprobemos que este cocido y listo!

Solomillo de cerdo a la naranja con patatitas asadas al romero

En MasterChef Junior 6 los aspirantes viajaron hasta Disneyland París. Allí prepararon este riquísimo solomillo de cerdo a la naranja con patatitas asadas al romero. Si ellos pudieron hacerlo tú y los tuyos también ¡Anímate con la receta que tienes a continuación!

 rtve

Solomillo de cerdo a la naranja con patatitas asadas al romeroSolomillo de cerdo a la naranja con patatitas asadas al romerocarne
Ingredientes Preparación
  • Solomillo de cerdo 2 uds
  • Aceite de Oliva
  • Naranja de zumo 8 uds
  • TPT 100 ml
  • Caldo de carne 500 ml
  • Tomillo
  • Sal
  • Pimienta rosa
  • Patatas guarnición 10 uds
  • Romero
  • Pimienta negra
  1. Primero limpiamos los solomillos del exceso de grasa y partes finas. Marcamos en una plancha con un poco de aceite y reservamos para terminar al horno en el último momento.
  2. Aprovechamos los recortes de solomillo para la salsa. Los ponemos a dorar en una sartén y cuando lo estén agregamos el caldo de carne que pondremos a reducir. Agregamos el zumo de naranja recién exprimido al caldo de carne y rectificamos de dulzor con el TPT. Dejamos reducir la salsa hasta conseguir la intensidad de sabor deseada. Si hiciera falta espesaremos la salsa con ayuda de maicena.
  3. Colocamos las patatas enteras en una bandeja de horno con un chorro de aceite de oliva, pimienta, sal y romero. Asamos durante 30 minutos a 180ºC.
  4. Cortamos unos cestes de la piel de naranja y reservamos para el emplatado.
  5. Montaje: horneamos el solomillo durante 5 minutos para acabar la cocción en el interior, sacamos y cortamos en rodajas.
  6. Salseamos el centro del plato, colocamos dos trozos de solomillo encima y decoramos con los cestes. Ponemos las patatitas al romero en un lateral.

Tortitas de plátano

La siguiente receta sirve para desayuno, postre y merienda. Son unas tortitas de plátano con helado de bienmesabe. Solo con verlas se hace la boca agua ¡Habrá que cocinarlas para probarlas!

 rtve

Tortitas de plátano y helado de bienmesabeTortitas de plátano y helado de bienmesabepostres
Ingredientes Preparación
  • Tortitas de plátano:
  • Harina 180 gr
  • Azúcar 15 gr
  • Impulsor 6 gr
  • Sal 2 gr
  • Huevos 2 ud
  • Leche 280 gr
  • Mantequilla 75 gr
  • Extracto de vainilla 20 gr
  • Plátanos 2 ud
  • Helado:
  • Leche 500 gr
  • Nata
  • Yemas 120 gr
  • Canela en rama 2
  • Limón 1
  • Praliné de almendra 250 gr
  • Gelatina 2 hojas
  • (Para 10 personas)
  1. Tortitas: en un vaso americano ponemos todos los ingredientes y nos aseguramos de triturarlos muy bien. Disponemos la masa obtenida en biberones o dispensadores para poder escudillar las tortitas lo más redondas posible. Calentamos las planchas donde coceremos las tortitas e iremos depositando sobre estas, cuando estén muy calientes, tres montoncitos cada vez. Cuando veamos que por la parte de debajo esta cocido podemos darle la vuelta con ayuda de una espatulina.
  2. Helado: mezclar la leche con la piel de limón y la canela y llevar a ebullición. Mientras esto infusiona, desclararemos los huevos necesarios para esta receta, y pondremos a hidratar la gelatina. Cuando la infusión esta lista, la vertemos sobre las yemas a través de un colador la leche previamente infusionada. Subiremos hasta 82º.
  3. Agregamos entonces el praliné y la gelatina hidratada, incorporamos bien y dejamos enfriar en nevera, cubierto a piel. Una vez frio, mantecaremos y rellenaremos con el helado las semiesferas que guardaremos en el congelador hasta la hora de emplatar.
  4. Montaje: poner como base una tortita y sobre esta una semiesfera de helado. Decoraremos con un filamento de piel de limón y unas hojitas de menta.

Tarta de la abuela de galletas y chocolate

Cierra la lista, la tarta de la abuela de galletas y chocolate que Vega preparó en MasterChef Junior 7. ¿Se acerca el cumpleaños de algún familiar? Sorprende con esta tarta preparada por ti y tus pequeños.

 rtve

Tarta de la abuela de galletas y chocolateTarta de la abuela de galletas y chocolatepostres
Ingredientes Preparación
  • Para la crema de chocolate:
  • 100 gr de nata
  • 100 gr de leche
  • 4 yemas de huevo (80 gr)
  • 40 gr de azúcar
  • 210 gr de chocolate en trocitos
  • Para la base de galletas:
  • 120 gr de galletas maría trituradas
  • 75 gr de mantequilla en pomada
  • 120 gr de galletas maría enteras
  • 200 ml de leche (para empapar galletas enteras)
  • Para decorar:
  • Polvo de galletas María trituradas
  • Grosellas
  1. Elaboración:
  2. Poner a hervir hasta 82ºC la nata, la leche, las yemas y el azúcar. Una vez que ha hervido incorporamos al chocolate hasta homogenizar. Trabajar hasta dar textura cremosa al conjunto de la crema. Enfriar en agua con hielo y reservar en una manga pastelera para el montaje.
  3. Elaboración:
  4. Mezclar hasta conseguir una pasta manejable.
  5. Montaje
  6. En un molde cuadrado poner:
  7. Base de mezcla de galletas maría + crema de chocolate + galletas maría enteras mojadas enleche + crema de chocolate + galletas maría enteras mojadas en leche.

¿Te gusta alguna de las recetas? Pues a prepararlas! Y si no te ha convencido, aquí tienes ocho recetas de la edición de adultos de MasterChef.