Enlaces accesibilidad

Muere el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel

  • Nacido en Sariñena, Huesca, dirigía la patronal desde junio de 2017
  • El ministro de Industria y Turismo y las patronales de autónomos y de pequeños empresarios han lamentado su fallecimiento
Muere el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel
RTVE.es / AGENCIAS

El presidente de la patronal Hostelería de España, José Luis Yzuel, ha fallecido en la madrugada de este lunes en Zaragoza "tras luchar contra una terrible enfermedad", según han confirmado fuentes de la patronal. Yzuel fue diagnosticado de cáncer de páncreas hace más de un año.

Nacido en Sariñena (Huesca), el empresario aragonés llegó a la presidencia de Hostelería de España en junio de 2017 y desde entonces "ha ejercido el liderazgo desde la cercanía, la unidad y el diálogo, tanto con las asociaciones, como con organizaciones afines y las Administraciones", ha destacado la patronal en un comunicado.

Tras el fallecimiento de Yzuel y en virtud de los estatutos de Hostelería de España, los vicepresidentes asumirán la presidencia en funciones de la organización hasta las elecciones generales ya previstas, anteriormente, para el 18 de marzo con el fin de designar a José Luis Álvarez Almeida como nuevo presidente.

Mensajes de Turismo, autónomos y pequeñas empresas

El ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, ha lamentado "profundamente" el fallecimiento de Yzuel, y ha destacado su labor como "gran emprendedor" que "trabajó sin descanso para mejorar la hostelería española dando lo mejor de sí". Así lo ha expresado en un mensaje de su cuenta de X, en el que traslada sus condolencias a "su familia y amigos". "Su legado nos acompañará siempre", ha añadido también el ministro.

El presidente de Aragón, Jorge Azcón, ha destacado en su perfil de X que Yzuel "dedicó su vida a impulsar y defender nuestra hostelería, una gran labor y compromiso que desde el Gobierno de Aragón reconocimos con la medalla al Mérito Turístico de Aragón 2024".

Por otro lado, el presidente de la organización de autónomos ATA y vicepresidente de la CEOE, Lorenzo Amor, ha expresado en X que "hoy nos deja un buen amigo y un defensor de la hostelería española y de todo el empresariado". Amor ha expresado su "profunda tristeza" por la muerte de Yzuel y ha trasladado sus condolencias a su familia y amigos y a todo el sector hostelero.

También ha expresado un "profundo pesar" la Confederación Española de la Pequeña y Mediana Empresa (CEPYME), donde Yzuel era miembro del Comité Ejecutivo. "Apasionado defensor de la hostelería y de las empresas, comprometido con el asociacionismo empresarial y gran persona", ha expresado la patronal en X. A este mensaje se ha sumado la CEOE de Aragón, que ha destacado A Yzuel como "referente de la hostelería y de las organizaciones empresariales autonómicas y nacionales".

Por su parte, la Asociación de Sumilleres de Aragón han destacado que Yzuel ha sido "una de las personas que más ha hecho por la gastronomía en nuestra ciudad. Gran profesional y enorme como persona".

Fue miembro de la Cámara de Comercio de Zaragoza y de la CEOE

Su organización ha recordado que siempre puso en valor la importancia de la que él denominaba "la industria de la felicidad" a la que supo otorgar "la importancia social y económica que le correspondía y lideró con gran sacrificio y firmeza el difícil momento que atravesó el sector durante el COVID".

Yzuel Inició su vinculación con el mundo asociativo en el año 2001 presidiendo la asociación de Restaurantes de Zaragoza, integrada dentro de la Federación de Hostelería Horeca Zaragoza que preside hasta el año 2017, año en el que entró a la presidencia de Hostelería de España. Además, fue miembro del pleno de la Cámara de Comercio de Zaragoza y presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón.

En los últimos años, era empresario con varios establecimientos en Madrid y Zaragoza, fincas de eventos y banquetes en Zaragoza y la una sala de conciertos en Zaragoza.

Asimismo, fue miembro de la Junta Directiva de CEOE, Vicepresidente de la Comisión de Turismo de CEOE, Vicepresidente de Saborea España, Miembro del Consejo Español de Turismo, Miembro del Consejo de la Cámara de España y de varios comités organizadores de Ferias y congresos del sector.