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La denominación de origen de "aguacate canario" se paga mejor. Para cubrir costes, los agricultores tienen que venderlo a cinco euros el kilo. Pero una cosa es a cuánto se lo pagan al agricultor y otra cuánto cuesta en el mercado.

Para proteger la variedad autóctona, en Canarias no se pueden comercializar aguacates de fuera y sin competencia llega a costar hasta 15 euros el kilo.

En puertos y aeropuertos se refuerzan los controles. Hasta en maletas intentan pasarlos.

Desde hace casi 40 años, las Islas Canarias cuentan con normativa propia que restringe el tránsito hacia las islas de frutas y verduras. Con el aguacate, en la práctica les deja en el mercado con solo la opción del producto local.

El Gobierno canario insiste en la necesidad de esta norma, que el sector del campo agradece, y subraya que los precios altos solo se dan en momentos muy puntuales, como cuando no hay excedentes.

Foto: Getty Images

Vamos con los platos principales: "Todo el mundo empieza a coger algo para congelar, el camarón (85 euros el kilo), la centolla (38), las cigalas (72)", son los precios del mercado de A Coruña.

Si somos de pescado, entre lo más económico: el rape, a 22 euros/kilo, abadejo y la lubina desde 28 euros/kilo; de lo más caro, el carabinero (98 euros/kilo), nécora (85) y percebe (115). Pero es un día especial y hay que pagarlo.

Si somos de carne, a 34,90 encontramos el chuletón de ternera en Bilbao y las chuletillas de cordero salen a 27 euros el kilo. No han subido mucho en relación al mes pasado.

En cuanto a los dulces, en el obrador de Santo Tome en Toledo, maestros del mazapán, encontramos el kilo a 41 euros.

Foto: Getty Images

Los ultraprocesados (embutidos, salchichas, galletas industriales) son baratos, prácticos y diseñados para resultar muy apetecibles. Ahora, alerta un grupo de científicos de todos el mundo, se han adueñado de nuestra dieta. Son productos ricos en grasa, azúcar y sal y su consumo está aumentando en todo el planeta. En España, se ha triplicado en dos décadas y ya representa una tercera parte de nuestra ingesta calórica.

Los investigadores advierten de que el auge de los ultraprocesados responde al beneficio empresarial y no a su valor nutricional. Y alertan de que la industria está utilizando tácticas similares a las del tabaco. Además, agregan que se necesitan medidas de salud pública para frenar su consumo, como impuestos a productos insanos, mejor etiquetado o restricciones de publicidad.

FOTO: GETTY IMAGES

La cúrcuma, una especia extraída de la raíz de Curcuma longa, ofrece numerosos beneficios para la salud. Su principal compuesto bioactivo, la curcumina, tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas. Es un aliado contra enfermedades crónicas como la artritis, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Parece modular procesos inflamatorios de enfermedades como el Alzheimer. También favorece la salud digestiva, al estimular la producción de bilis y mejorar la digestión de las grasas.

Carla Isabel Nieto , profesora en la Facultad de Ciencias de la UNED

¿Por qué han confinado a las aves? Porque la gripe aviar se contagia rápidamente entre ellas. "Es probable que haya un incremento de virus en el norte de Europa donde anidan las aves silvestres acuáticas", ha explicado el catedrático de Salud Animal de la Universidad Zaragoza Juan José Badiola.

Esas aves están migrando ahora y pasan por la Península. Entre octubre y noviembre se han producido ocho brotes en aves de corral y 53 en silvestres. En 2022, el mayor número de brotes se dio en septiembre y octubre. "Puede ser que la migración se vaya retrasando y se alargue un poco más de lo habitual", ha indicado Badiola.

¿Cómo afecta a las granjas? Si se detecta un brote hay que sacrificar a todas las aves de la explotación. En España hay unos 48 millones de gallinas ponedoras. Se han tenido que sacrificar unos dos millones. "España es de los países más importantes junto con Brasil en producción avícola, tanto en animales como en huevos", ha señalado el presidente del Colegio de Veterinarios de Sevilla, Santiago Sánchez.

¿Puede afectar a los humanos? Solo se transmite por contacto estrecho y prolongado con aves contagiadas. "Esto es un problema de sanidad animal. Todavía no es un problema de salud pública", ha asegurado Sánchez.

Foto: IGUALDAD ANIMAL/EUROPA PRESS

Seguir una dieta saludable de media cuesta por persona y mes unos 215 euros. En cambio, llenar el carro con hasta un tercio de productos ultraprocesados, es más barato. Para las familias con menos ingresos, este tipo de ultraprocesados son mucho más baratos porque se elaboran en masa y con materias de bajo coste. Pero sobre todo: tardan más en caducar porque tienen conservantes.

El precio de los huevos ha subido un 22% en lo que llevamos de año y solo en el último mes se han encarecido un 5%. La principal razón es el aumento de su consumo, a lo que ahora hay que sumar el brote de gripe aviar. Desde el sector intentan tranquilizar y aseguran que no habrá desabastecimiento de huevos ni de pollo.

Foto: Getty

El Metepantle es un sistema de siembra desarrollado por los tlaxcaltecas mexicanos hace unos 3.000 años. Ha sobrevivido a grandes catástrofes, fue clave para la supervivencia de este pueblo cuando estuvo sitiado por los Mexicas... Con este sistema conseguían que el maíz tuviera el agua suficiente, también el suelo permitía plantar legumbre y la plantación atraía saltamontes y otros animales, que eran la proteína. La FAO acaba de reconocerlo como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM). Su preservación ha sido fundamental para la lucha que libra el país contra los transgénicos. Celia Vidal, enviada especial a Tlaxcala, México, ha estado allí, con esta comunidad indígena y el programa Mesoamérica sin Hambre, de la FAO.