- El miedo a consumir gluten puede causar síntomas reales
- Es la conclusión de un experimento sobre alimentación
El calor ha impedido la producción escalonada en toda Europa de los cultivos de brócoli, lechuga o alcachofa y los mercados se han saturado. En Murcia, el Gobierno ha autorizado la retirada de excedente de producción en el campo para evitar que los precios sigan hundiéndose.
2016 ha sido declarado Año Internacional de las Legumbres por la Organización de las Naciones Unidas. Se trata de un intento por mejorar los niveles de nutrición poblacional mundial, promover el consumo de estos cultivos y difundir información sobre las características de estos alimentos. Las ventajas de las legumbres son múltiples y además fomentan la agricultura sostenible. Para saber más del asunto nos atiende Laura Carreño Enciso, dietista y nutricionista, y Luis López, catedrático de Producción Vegetal de la Escuela Técnica de Ingenieros Agrónomos de la Universidad de Córdoba (08/01/16).
España produce unas 32.000 toneladas de turrón al año y es en Navidad cuando se consume cerca del 80% de este dulce de origen árabe, cada vez más apreciado en el extranjero. Ganar nuevos mercados y, sobre todo, impulsar su consumo todo el año es el objetivo de una industria que mueve anualmente 400 millones de euros.
- Se han añadido sales como gluconato, lactato y citratomalato cálcico
- Todas ellas se caracterizan por su alta solubilidad
- El estudio lo han realizado investigadoras de la Universidad Complutense
Los Veintiocho han logrado cerrar en la madrugada de este miércoles un acuerdo, tras dos jornadas de intensas negociaciones, sobre el reparto anual de las cuotas pesqueras para 2016, en las que España ha conseguido reducir los recortes planteados para varias especies, entre ellas la merluza del caladero sur, donde se ha rebajado desde 60,5%
Tras una difícil negociación sobre los Totales Admisibles de Capturas (TAC) en el Atlántico y el Mar del Norte en 2016, se recortan las capturas para la flota española del rape de aguas ibéricas en un 14% (frente a la bajada del 19,2% propuesta por Bruselas) y del gallo del caladero nacional en un 1% (la Comisión Europea había propuesto un recorte del 26,4%).
De esta forma, la cuota española de merluza en aguas del Cantábrico, portuguesas y del golfo de Cádiz (el caladero sur) pasará de 8.848 toneladas en 2015 a 6.946 el próximo año; la de gallo bajará de 1.271 en 2015 a 1.259 toneladas en 2016 y la de rape pasará de 2.490 a 2.141 toneladas.
Es uno de los secretos mejor guardados de la industria alimentaria. Nuggets, salchichas de pollo, legumbres, fruta tropical: algunos de nuestros alimentos son irradiados. Oficialmente es por nuestro bien: la radiactividad es eficaz para matar bacterias. Pero esta tecnología puede tener efectos secundarios en la salud.
"Comida irradiada" es una producción francesa de 2015 dirigida por Aude Rouaux, de 52 minutos de duración y producida por Capa Presse.
El chocolate está inundando los supermercados de países asiáticos como China, Japón o Corea. Millones de nuevos consumidores que están a punto de convertir el cacao en un bien escaso. Y como consecuencia de la escasez, su precio se ha disparado y algunos chocolates ya no contienen cacao.
"Chocolate, el nuevo oro negro" es una producción francesa de 2014, dirigida por Jérôme Levy, de 52 minutos de duración y producida por Upside Télévision.
Como regalo, para levantar el ánimo, el chocolate es uno de los mejores amigos del hombre. Es un placer difícil de resistir. Pero el aumento de la demanda mundial podría ser la causa de la escasez que amenaza el planeta. Mucha de la comida que comemos, dulce o salada, está irradiada, una práctica de la que el consumidor en general sabe poco.
En la próxima edición de La noche temática se incluyen los siguientes títulos: “Chocolate, el nuevo oro negro” y “Comida irradiada”.
- El profesor y cocinero Alfredo Gil nos enseña a cocinar sin gluten
- Aquí tienes platos fáciles y sabrosos para tus fiestas de Navidad
- Consulta otras recetas en nuestro Especial de Navidad
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La anorexia es un trastorno alimenticio que afecta sobre todo a chicas adolescentes y que cada vez se inicia antes, entre los 13 y 14 años. En una unidad del Hospital La Paz de Madrid enseñan a los jóvenes a controlar sus emociones para superar la enfermedad. Tres de cada diez pacientes son crónicos, aunque la mayoría consigue salir.
La red de bancos de alimentos de España espera recoger 21 millones de kilos de comida este fin de semana. Una iniciativa de la que se beneficiarán casi dos millones de personas. En total, 10.000 puntos de recogida en supermercados y grandes superficies de todo el país participan en esta iniciativa solidaria. Hasta el domingo, esperan recoger casi un tercio de lo que gestionan en todo el año los 55 bancos de alimentos.
- Los hermanos Torres son este año los embajadores del jamón ibérico
- Presentan el programa Torres en la cocina de TVE de lunes a viernes a las 13:20h
Sergio y Javier Torres están felices por haber sido elegidos embajadores del jamón ibérico por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico. El presentador, junto con su hermano, del programa Torres en la cocina de TVE considera que este producto es sinónimo de excelencia y su calidad está reconocida en el mundo entero. Sergio Torres ha reconocido estar nervioso por la publicación este miércoles del nuevo listado de Estrellas Michelín y ha dicho que ojalá les den la segunda Estrella para su restaurante Dos cielos (24/11/15).
- Lo hicieron gracias a un gen relacionado con la enzima lactasa
- Los científicos han analizado los genomas de 230 individuos prehistóricos
- Entre ellos han estudiado a 15 de la Cueva del Mirador (Atapuerca)
RNE y Aecosan firman un convenio de colaboración para la difusión de los buenos hábitos alimentarios
- Radio 5 ofrecerá espacios divulgativos sobre alimentación y nutrición
- El objetivo es acabar con los falsos mitos sin base científica
- EEUU aprueba el consumo humano de un salmón modificado genéticamente
- En el ámbito de la biotecnología están convencidos de sus bondades
- Consumidores y ecologistas miran con recelo a este producto