La obesidad mata a 400.000 personas al año en Estados Unidos y está a punto de convertirse en la primera causa de mortalidad del país. La Noche Temática nos acerca al problema de la obesidad en 'el país de las hamburguesas' a través de dos documentales: Estados Unidos contra la obesidad y Sobredosis de azúcar
En 'el país de la hamburguesa' los niños están cada vez más gordos, los obesos mueren cada vez más jóvenes y el sobrepeso se ha convertido en la primera razón de expulsión del ejército. Pero la guerra contra la obesidad ya ha comenzado. Los políticos tratan de hacer cumplir las leyes que prohíben incluir juguetes en la comida rápida para niños, crean aceras para animar a la gente a caminar o impulsan campañas para mejorar los hábitos alimenticios
El 80% del azúcar que consumimos está oculto en los alimentos cotidianos, como los cereales de desayuno, yogures, refrescos o comidas preparadas. Según los expertos el consumo de azúcar se puede convertir en una adicción. Para algunos médicos, el azúcar es tan peligroso como los cigarrillos, y la causa principal de una serie de enfermedades graves, como la obesidad infantil, la diabetes, enfermedades del corazón, hipertensión y muchos cánceres comunes. Sin embargo el lobby del azúcar niega cualquier relación entre azúcar y enfermedades.
Uno de cada tres escolares entre 6 y 9 años de la Unión Europea tiene sobrepeso o es obeso. La Unión ha estudiado las políticas alimentarias en los colegios de todos los estados miembros para hacer frente a este problema que va en aumento.
- La mayor parte de los mitos alimentarios tienen su origen en un milagro
- Algunas dietas basan su éxito en la combinación de los alimentos
La mayor parte de los mitos alimentarios que nos rodean, y sobre todo aquellos que nos prometen adelgazar rápidamente y sin ningún tipo de esfuerzo, tienen su origen en un milagro. Algunas dietas basan su éxito en en la combinación de los alimentos que consumimos, como las conocidas dietas disociadas ¿Qué hay de cierto en lo que dicen?
- Obtiene esos resultados con aceite de oliva virgen extra y frutos secos
- Se atribuye a la cantidad de alimentos antioxidantes que contiene
- La dieta con frutos secos es más eficaz para mejorar la memoria
Unos nuevos aperitivos desarrollados a partir de proteínas de huevo que están prácticamente libres de grasas, azúcares y derivados lácteos podrían ser una alternativa saludable a los alimentos dulces o salados que se suelen consumir entre horas.
Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), han creado estos snacks empleando una técnica basada en la hidrólisis del huevo.
- Se recomiendan para personas con sobrepeso o intolerancia a la lactosa
- Desarrollado por el CSIC, se ha licenciado a una empresa de EE.UU.
- El huevo es un alimento básico por sus propiedades nutricionales
- Se modifica el proceso en que los músculos procesan los nutrientes
- Cinco días son suficientes para que los músculos noten el cambio
- El cuerpo deja de ser capaz de metabolizar la insulina
Manuel Talón, biólogo, ha estudiado el genoma de 30 especies de cítricos y han creado el mayor árbol genealógico de estas frutas. Entre las conclusiones a las que ha llegado su equipo hay varias que llaman la atención como que la naranja surgió fruto de la unión del polen de una mandarina y un pummelo (la madre del pomelo) (15/04/15).
- Durante la huelga en Fuenlabrada, la empresa sustituyó la producción
- Coca-Cola debe readmitir a los trabajadores y pagar los salarios de tramitación
Se está celebrando en Madrid el Salón Gourmet donde se exponen gran variedad de productos de toda España... desde vinos, queso, aceite de oliva, hasta los productos más novedosos de la gastronomía española y en el que se realizan varios talleres (15/04/15).
Ha comenzado en Madrid, el Salón de Gourmets. Durante los próximos tres días, los paladares más exquisitos y ávidos de encontrar nuevos sabores tienen una cita en este evento.
Su alto precio, entre 700 y 900 euros el kilo, la hace estar muy cotizada. Hace 20 años los cazadores de este hongo silvestre se dieron cuenta de que escaseaba y que podían cultivarlo bajo las raíces de las encinas.
La muestra 'Arte y Comida', instalada en el Museo Triennale de Milán, reúne dos mil piezas y nos hace reflexionar sobre la abundancia y la escasez, sobre la comida basura y la que tiramos a la basura. Sobre el hambre que mata y la obesidad que mata igualmente.
- La norma armoniza el regimen sancionador en toda España
- Simplifica el control de calidad para las empresas agroalimentarias
El Consejo de Ministros ha aprobado el tercer plan de apoyo al comercio minorista que va desde facilitar la financiación vía ICO, a dinamizar las áreas comerciales urbanas. También reduce la tasa que se cobra al comerciante por aceptar pagos con tarjeta.
Bimbo nació en México en 1945. 20 años más tarde, sus fundadores decidieron crear la misma empresa en España con los mismos símbolos. En 1965 salió al mercado el primer pan de molde en la fábrica de Granollers. En 1978, los empresarios vendieron las dos compañías por separado y no sería hasta 2011 cuando se integrarían de nuevo en la misma empresa. Jorge Espuny, vicepresidente de Ventas y Marketing de Bimbo, nos cuenta la llegada hace 50 años de Bimbo a nuestro país (01/04/15).
En el etiquetado de toda la carne de ovino, caprino, porcino y ave que se comercialice en la Unión Europea tendrá que figurar, obligatoriamente, desde este miércoles el lugar en el que el animal ha sido "criado y sacrificado", un requisito que hasta ahora sólo se exigía para el vacuno.