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El nutricionista Aitor Sánchez García, autor del blog Mi dieta cojea, nos habla la stevia, una planta cultivada tradicionalmente en Centroamérica y Sudamérica que se ha puesto de moda como edulcorante en nuestro país. En opinión de este experto, la stevia es más saludable que el azúcar pero no más que otros edulcorantes. En cualquier caso, recomienda no abusar de aditivos como la stevia o la sacarina para no acostumbrarnos al sabor dulce y no echarlos de menos el día que no los tengamos a mano. También subraya que la stevia se ha aprovechado de la moda de lo natural para hacerse tan popular. "Vivimos en una época de quimiofobia en la que parece que todo lo tecnológico y nuevo es el demonio y hay que reivindicar todo lo natural, y hay que tener en cuenta que algo por ser natural no tiene por qué se mejor", explica (09/09/14).

Un proyecto de investigación español ha demostrado, por primera vez, que el consumo de alimentos propios de la dieta mediterránea puede reducir el riesgo de desarrollar un cáncer de mama hasta en un 30%. Realizado en más de 2.000 mujeres, el estudio revela que el consumo de alimentos típicos de la dieta mediterránea, como pescado, vegetales, legumbres, frutas y aceite de oliva, muestra "un claro efecto protector" en un subtipo de tumor, el triple negativo, que generalmente es más agresivo.

La Unión Europea recompensará a los productores de melocotones y nectarinas con cerca de 30 millones de euros por su retirada. Y aportará tres millones más para campañas de promoción. El acuerdo entre Agricultura, productores, industria del zumo y algunas ONGs para transformar los excedentes, ya está en marcha.

La marea roja, una plaga de microalgas que produce una toxina natural, ha obligado a cerrar casi el 90% de las bateas dedicadas al cultivo de mejillón. De los 51 polígonos repartidos por toda Galicia solo se permite la extracción en seis. 

El bloqueo ruso a alimentos importados ha provocado la caída de hasta el 50% en el precio de algunos productos perecederos, según los exportadores españoles. El gobierno limita el alcance económico a 337 millones. Y todos piden la intervención rápida de las autoridades europeas.

 

Según las organizaciones agrarias españolas ya se han cancelado las primeras exportaciones a Rusia. Un mercado emergente que alcanzaba los 600 millones al año en productos agroalimentarios.

La gastronomía española aúna creatividad, innovación y las raíces mediterráneas,  por eso en los Premios Nacionales de Gastronomía compiten, según el jurado, los mejores del mundo. Nos hemos colado en la cocina del mejor chef de este año.

Los nutricionistas recuerdan que los helados, sobre todo si son polos de hielo, pueden ser una buena forma de combatir el calor, ya que son una fuente de hidratación y de alimento. Más aún ahora, que los hay de los mas variopintos: los de guisantes o de espárragos son solo un ejemplo.