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La ONU advierte que África padece una crisis alimentaria "sin precedentes": "El hambre ha empeorado sustancialmente"

  • Alrededor del 20% de la población está "desnutrido", es decir, unos 282 millones de personas
  • El 30% de los niños del continente padece retrasos en el crecimiento por tener unas dietas inadecuadas

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Una persona reparte granos a otras en una imagen de archivo
Una persona reparte granos a otras en una imagen de archivo

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha advertido este jueves que África está encarando "una crisis alimentaria. Según los resultados de un estudio en el que también ha participado la Unión Africana, alrededor del 20% de la población está "desnutrido", es decir, unos 282 millones de personas.

"Después de un largo período de mejora entre los años 2000 y 2010, el hambre ha empeorado sustancialmente y la mayor parte de este deterioro se produjo entre 2019 y 2022", ha señalado el informe.

La investigación ha revelado que en torno al 78% de los africanos "sigue sin poder permitirse una dieta saludable, en comparación con el 42% a nivel mundial". Unos datos que los expertos han achacado a las subidas de los precios de los alimentos básicos, sobre todo en el este y el oeste de África.

En la misma línea, el estudio ha resaltado que alrededor del 30% de los niños de África padece retrasos en el crecimiento por tener dietas inadecuadas.

El impacto de la pandemia de covid-19

El deterioro se ha producido en todas las subregiones de África durante el primer año de la pandemia de covid-19 y ha continuado en 2022.

En comparación con las cifras anteriores a la pandemia, el centro del continente ha registrado el mayor aumento de la prevalencia de la desnutrición, de 4,3 puntos porcentuales, seguida del oeste de África, con 3,6 puntos porcentuales.

Ante esos datos, el subdirector general de la Organización de las ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Abebe Haile-Gabriel, ha pedido a los países que "intensifiquen sus esfuerzos" hacia las metas mundiales de nutrición de la Organización Mundial de la Salud.

En el estudio, presentado este jueves en la Comisión Africana de Estadísticas Agrícolas (AFCAS) de la FAO, también han participado la Comisión Económica para África de la ONU (Uneca), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la comisión (secretariado) de la Unión Africana (UA).

"Esperamos que estos hallazgos impulsen la transformación de los sistemas agroalimentarios junto con otros sistemas como la educación, la salud y la energía para conseguir mejoras en la producción, en la nutrición, en el medio ambiente y en la vida de todos, garantizando que nadie se quede atrás", han indicado los autores del informe en su documento.