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"Es tiempo de donar", con ese lema comienza la gran campaña de recogida de alimentos 2021. Una iniciativa que necesita voluntarios y que hasta el 25 de noviembre estará activa.

Los bancos de alimentos están sufriendo la gran subida de la luz, hasta el punto de que el Banco de Alimentos de Toledo tiene sin usar la gran cámara frigorítfica que tiene porque no puede pagar los recibos de la luz.

Almudena Ruiz Ruano ha estado con Manuel Lanza el presidente del ese banco de alimentos: "El problema es que contamos con unos ingresos que no llegan al mes a 800 euros, y tenemos que pagar una serie de gastos que nos limitan. Ahora mismo tenemos que pagar de luz 300 o 400 euros. Una cantidad inasumible para nosotros", ha asergurado en La Hora de la 1.

La crisis de suministros está creando problemas de abastecimiento en muchos sectores. El atasco comercial por falta de material primas también ha llegado a las empresas que elaboran las tradicionales cestas de Navidad.

Hay muchos productos que no están llegando y los que llegan, en muchas ocasiones, son mucho más caros, incluso el precio llega a duplicarse. Sólo las cajas de madera que se utilizan se han encarecido un 200%.

La construcción, el automóvil, la telefonía y la electrónica son algunos de los sectores que han visto cómo han subido sus precios. Lo mismo ha sucedido en nuestro entorno o en casa.

Nuestro compañero Marc Sala ha explicado en La Hora de la 1, a través de un diseño de realidad aumentada, cómo nos afectarán estas subidas en nuestro día a día, en nuestras compras, en nuestro hogar.

Hay desabastecimiento de papel y cartón que ya está impactando en la edición de los libros. El plástico que lo tenemos por todas partes es otro de los materiales con problemas de suministro. Y otra de las grandes crisis es la de los microchips, que están en cualquier aparato electrónico.

Según datos del ministerio de Agricultura, cada español tiró a la basura en 2020 un total de 21 kilos de comida, el 18% de la que compramos. Esto convierte a España en el séptimo país de la Unión Europea que más desperdicia. Por eso en Mejor Contigo nos hemos planteado qué medidas podemos tomar para evitar tirar tanta comida a la basura, desde la planificación de la compra hasta el tipo de productos que más pueden esperar a ser consumidos.

Viajamos a París para conocer la postura del gobierno francés sobre sus relaciones con EE.UU., tras la polémica por el pacto AUKUS y la llamada telefónica que mantuvieron Joe Biden y Emmanuel Macron para superar la crisis. Sabremos más, de la mano del periodista balear Guillermo Gayá, sobre los casos de varios periodistas afganos, amenazados de muerte por los talibanes, que intentan salir del país y de estados vecinos en los que se han refugiado y malviven. También iremos a Madagascar, con Jose Luis Guirao, de la ONG Red Agua de Coco. En ese país la hambruna afecta ya a miles de personas en el sur de la isla, víctima de los efectos del cambio climático. También conocemos las causas de la escasez mundial de semiconductores con Ignacio Mártil de la Plaza, Catedrático de Electrónica de la UCM.
 

El pasillo del hospital Indira Ghandi es un ejemplo de la crisis humanitaria que vive Afganistán. Decenas de familias entran y salen, buscando ayuda para sus pequeños. Decenas de familias entran y salen, buscando ayuda para sus pequeños. Este jueves, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha advertido de que llegan menos ayudas internacionales y que sin ellas hay riesgo real de colapso.

FOTO:Aamir QURESHI / AFP

La OMM, la Organización Meteorológica Mundial, ha confirmado que la crisis climática multiplica por cinco los desastres en medio siglo. Y advierte de más catástrofes, pero también de más medios tecnológicos para gestionar los desastres y proteger a la población.

El cambio climático ha quintuplicado los fenómenos meteorológicos extremos: tormentas, inundaciones y terremotos han matado de media en el mundo, en los últimos cincuenta años, a 115 personas al día y han provocado pérdidas diarias de 169 millones de euros advierte la OMM.

Alerta de crisis humanitaria en Corea del Norte. El líder supremo Kim Jong-un ha advertido públicamente de tiempos difíciles ante la escasez de alimentos y productos básicos que recuerdan la hambruna que sufrió el país en los años 90. Tras meses de largas ausencias y fugaces comparecencias, el líder norcoreano ha vuelto a la escena publica con bastantes kilos menos para anunciar que llegan tiempos "difíciles" y "tensos"para el país. Así se lo ha advertido este miércoles a los miembros del partido único. Las lluvias y tifones de agosto y septiembre, que dañaron infraestructuras y campos de cultivo, han agravado la escasez alimentaria, informaba Amnistía Internacional. La ONU calcula unos diez millones de desnutridos.

Seis años después de que muriera la primera víctima oficial comenzó en la Casa de Campo el que fue calificado como el juicio del siglo. Al frente del proceso en la Audiencia Nacional, el juez Alfonso Barcala y en el banquillo, 41 acusados. Los afectados se agolpaban en la puerta dado que el espacio era demasiado pequeño.

En el programa 'La Revista' del 30 de marzo de 1987 en Radio Nacional de España, el periodista Magín Coello estuvo cubriendo el jucio más voluminoso de la historia en el que se escribirían hasta 100.000 folios y que tardaría en concluirse cinco años. En el audio se pueden escuchar su crónica, testimonios de los afectados y declaraciones de abogados defensores y de la acusación en la apertura del juicio oral.

El 14 de julio de 1981, un mes y medio después de que aparecieran los primeros casos de enfermos por consumir aceite de colza adulterado, el Ministro de Sanidad, Jesús Sancho Rof, da una rueda de prensa acompañado de Juan Antonio García Diez, Ministro de Comercio, y Jaime Lamo de Espinosa, de Agricultura. Rof informa de la situación en que se encuentra la llamada neumonía tóxica producida por el aceite de colza y asegura que se trata de una enfermedad totalmente nueva que se sigue investigando. El el audio se pueden encontrar los fragmentos más releventes de dicha comparecencia ante los periodistas.

Un mes y medio después de que se contabilizara la primera muerte oficial por consumo de aceite de colza envenenado parecía claro que la causa de la neumonía atípica que habían diagnosticado era ese producto adulterado. Las autoridades sanitarias advertían a la población que no debían de consumir ningún tipo de aceite proveniente de la venta en mercadillos y puestos ambulantes. En varias comunidades se estaba procediendo a decomisar las garrafas de aceite tóxico y a analizar su contenido. Se pudo escuchar esta información en este fragmento extraído de la segunda edición del 'Diario Hablado' de Radio Nacional de España del día 18 de junio de 1981 que dirigía Salvador López Ibinaga.

Durante años los afectados por la intoxicación masiva por el consumo de aceite de colza envenenado se manifestaron en protesta por lo ocurrido y la falta de diligencia, decían, de la Administración. La Audiencia Nacional y la sede del PSOE en la calle Ferraz de Madrid fueron escenarios habituales de acampadas y cortes de tráfico. En este audio se pueden escuchar consignas y cánticos grabadas el 1 de enero de 1987, seis años después del inicio de la crisis sanitaria. Entre los cánticos: "La colza es terrorismo del poder" o "la colza mata y el Gobierno y los jueces nos rematan".

Seis años después de que muriera la primera víctima oficial por la intoxicación masiva por aceite de colza envenenado comenzó en la Casa de Campo el que fue calificado como el juicio del siglo. Al frente del proceso en la Audiencia Nacional, el juez Alfonso Barcala y en el banquillo, 41 acusados. Los afectados se agolpaban en la puerta dado que el espacio era demasiado pequeño.Fue también el jucio más voluminoso de la historia de España en el que se escribirían hasta 100.000 folios y que tardaría en concluirse cinco años.

En el audio se pueden escuchar fragmentos de las declaraciones de los industriales. Primero de Juan Miguel Bengoechea Calvo (RAPSA) y, posteriormente, de Ramón Ferrero (RAELCA), dos de los principales cabecillas de la trama que dejó 30.000 afectados y 3.000 víctimas mortales. El primero admitió que cargó en su almacén de Guipúzcoa 22.000 kilos de aceite de colza desnaturalizado y refinado para el cliente Ramón Ferrero. Los abogados defensores intentaban descubrir cuál de las dos empresas sabía que se trataba de un aceite industrial destinado al consumo humano. Ambos negaban conocerlo. Para ellos el fiscal pedía más de 10.000 años de cárcel. 

  • ¿Cómo están los barrios más vulnerables, catorce meses después del inicio de la pandemia?
  • Después de la crisis sanitaria, los problemas se centran en la vivienda y la comida
  • El colectivo vecinal "Somos Tribu VK" sigue ayudando a miles de vecinos de Vallecas

Muchas familias de clase media han visto como toda su vida se ha desmoronado al quedarse sin trabajo. Algunos no pueden hacer frente al pago de alquiler o la hipoteca. Viven pendientes de una notificación de desalojo.
El programa Crónicas ha estado en Vallecas, el distrito madrileño más vulnerable, para pulsar la situación que viven cientos de familias debido a la pandemia. A día de hoy, miles de personas comen allí, gracias a la solidaridad de sus vecinos, organizados a través de “Somos Tribu”, un movimiento colaborativo vecinal que nació en marzo de 2020. Catorces meses después siguen trabajando y Europa acaba de reconocer su labor otorgando a “Somos Tribu Vallecas” el Premio Ciudadano Europeo 2020. El motivo, según el Parlamento europeo, es por tejer redes solidarias en tiempos difíciles.

A punto de comenzar la nueva campaña de FESBAL, la Federación Española de Bancos de Alimentos, su director, Miguel Fernández, califica la situación como muy preocupante y dice que el número de beneficiarios de su ayuda no para de crecer. Fernández asegura que el millón seiscientas mil personas del año pasado no para de subir como consecuencia de la crisis económica que ha provocado el coronavirus. “No estamos cerca de tocar techo, ni mucho menos. A no ser que la vacunación siga adelante, en este momento para nada. Se necesita mucha ayuda”, ha dicho en RNE. El material más necesario sigue siendo leche, aceite, agua, productos precocinados y alimentos infantiles, porque entre los beneficiarios hay más de 300.000 niños y en muchas casas no tienen electricidad ni gas para poder calentar la comida.

En la costa de Cabo Delgado, sobreviven hacinados casi 700.000 personas desplazadas por los ataques de milicias MAPA islamistas, que intentan hacerse con esta provincia rica en yacimientos de gas. Hay tragedias tan crudas que son indescriptibles, dice la representante de la agencia de la ONU para los refugiados, como la decapitación de, al menos, un niño de 11 años, y numerosas violaciones y otros crímenes indiscriminados.
Cientos de huérfanos están ahora a cargo de las propias comunidades. "Los niños llegan en malas condiciones. La mayoría tienen malaria. Los desplazados llegan con peor condición psicológica que física debido a todo lo que han vivido", explica Patricia Postigo, de Médicos Sin Fronteras.

La ONU y países como España o Portugal, antigua potencia colonial de la región, condenan los ataques, pero en el norte de Mozambique, por ahora, solo gobiernan la violencia, el miedo y el abandono.

Existen diferentes maneras organizativas de conseguir un mismo objetivo: proveer de alimentos a aquellos que no pueden adquirirlos.

Somos tribu es una red ciudadana y autogestionada que comenzó su actividad en el estado de alarma. Tiene diversas iniciativas y una de ellas es la del reparto de alimentos, con más de 500 cestas semanales con las que ya han ayudado a 1.300 familias. Son 1.500 voluntarios organizados en 30 grupos de trabajo. Es una de las asociaciones que ha recibido el Premio Ciudadano Europeo 2020 del Parlamento Europeo.

Adriana Boga es una voluntaria. A lo largo de la semana, se encargan de conseguir los alimentos, que reciben exclusivamente a través de las donaciones individuales de muchos vecinos. Uno de los métodos por los que consiguen estos productos, ha explicado en 24 horas de RNE, es a través de la "Operación Kilo": voluntarios a las puertas de los supermercados recogen cada semana productos que después llevan a las despensas. Las cestas se preparan los jueves, los viernes se adquieren los productos frescos y los sábados por la mañana se entregan. César Bárcena es otro de los voluntarios de “Somos tribu”, aunque a su vez es receptor. Perdió su puesto de trabajo a causa de la crisis de la COVID, le han negado el Ingreso Mínimo Vital y no tiene prestaciones. Al comienzo de la pandemia pudo donar y ayudar a los vecinos con los recados, ha señalado en 24 horas de RNE.

Miguel Hernández es el director de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), que asocia a 54 Bancos de Alimentos de España y ayudan a 1.630.000 beneficiarios, de los cuales 250.000 niños. “Un 65 por ciento más que en años anteriores”, ha sostenido en 24 horas de RNE. FESBAL busca donaciones de individuos, de la industria alimentaria, de entidades financieras, de instituciones, de grandes superficies… De ellos consigue ayuda alimentaria, logística y aportaciones económicas y la reparte a organizaciones benéficas.

Simplificando mucho, las proteínas son como los “ladrillos” que forman el edificio que es nuestro cuerpo. Pero también se encargan de formar ciertas estructuras, se implican en la defensa del organismo frente a las infecciones, en la reparación de tejidos… Sin proteínas no podemos vivir y por eso es tan importante saber elegir las que realmente son de buena calidad.

En los hogares españoles se desperdician más de 1.300 millones de kilos de comida y bebida al año. A la semana eso equivale a más de 1,3 kg por hogar, según datos de la Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios. También es preocupante que los agricultores desechen frutas y verduras porque no son perfectas. Desde hace unos meses una empresa de Bellpuig, Lleida, intenta poner fin a este derroche alimentario. Se llama Imperfectus y vende por internet frutas y hortalizas sin tener en cuenta su aspecto. Oriol Nolis, desde el informativo 24 horas de RNE, explica este proyecto junto a su fundador, Oriol Aldomà.

Con el gran incremento de solicitudes a los Bancos de Alimentos en esta crisis, la octava Gran Recogida de Alimentos promovida por la Federación que los réune, FESBAL, es más necesaria que nunca. Pero también será diferente: no se recogerán físicamente los alimentos, sino que se aceptarán donaciones en caja en 11.000 puntos de recogida, y también de forma online, en la web www.granrecogidadealimentos.org. Nos lo cuentan, en directo, Miguel Fernández, director de FESBAL, y Guillermo, uno de los voluntarios informativos.