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La mujer que podría haber muerto por el mal de las vacas locas tenía los mismos síntomas que su hijo

  • Tenía dolores de cabeza y se sentía muy cansada
  • La familia consumía sesos de ganado vacuno
  • La Conserjería de Sanidad de Castilla y León garantiza que el consumo es seguro 

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La mujer cuya muerte está siendo investigada por haber sido causada por el mal de 'las vacas locas' presentaba "los mismos síntomas" que su hijo, fallecido a causa de esta enfermedad en febrero.

La mujer, que fue enterrada en León el jueves 21 de agosto, estaba muy cansada y tenía dolores de cabeza, según han confirmado fuentes cercanas a la familia a la agencia EFE.

A pesar de que la mujer, de 64 años, residía en el municipio de Cuadros, hace diez años que vivía en León, donde compraba la carne.

Los otros dos hijos de la mujer no han querido dar explicaciones tras la muerte de su madre, pero sí aclararon tras fallecer su hermano que la familia no tenía ganado ni tenía contacto con él.

El hijo también reconoció en esos momentos que la familia había consumido sesos de ganado, aunque no le dio mucha importancia, ya que consideraba que su consumo estaba dentro de los límites normales de cualquier familia.

Garantías para el consumo de vacuno

Tras el anuncio de que la muerte de esta mujer pueda estar vinculada con la enfermedad de 'las vacas locas', la consejera de Agricultura de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, ha garantizado la seguridad en el consumo de carne de vacuno en esta región.

Clemente, que se encontraba en un almuerzo con simpatizantes y cargos públicos del Partido Popular en Castilla y León, ha asegurado que era "una posibilidad con la que los científicos ya contaban, teniendo en cuenta que es una enfermedad de larga trayectoria en su desarrollo".

La consejera ha asegurado que los controles "son muy rigurosos y han permitido detectar los casos puntuales que han ido apareciendo" por lo que los ciudadanos deben tener "la máxima tranquilidad".

Además, ha apuntado que "no puede llegar al consumo humano carne procedente de una res con esta enfermedad, porque, si se detecta, es sacrificada igual que las que proceden de la misma cabaña".