Eurobasket femenino

España se mete en la final del Eurobasket tras ganar a Hungría (69-60) al son de Alba Torrens

Paula Ginzo ataca a Hattar en la semifinal

España ha conseguido meterse en la final del Eurobasket gracias a una actuación soberbia de Alba Torrens. Los partidos grandes son para jugadores grandes, se dice. Pues pocas jugadoras hay con más grandeza que Alba Torrens. Con 33 años la jugadora balear ha vuelto a recordar a aquella que fue nombrada en dos ocasiones como la mejor jugadora de Europa con una primera parte escandalosa con 18 puntos y una segunda en la que anotó un triple y una canasta decisiva cuando el partido llegaba a su fin para cerrar una actuación colosal con sus 27 puntos.

España acabó ganando aunque sufriendo más de lo esperado tras lo visto en una primera parte sensacional, en la que España llegó a ir 16 arriba (38-22, m.18), con un acierto sensacional desde la larga distancia, especialmente Torrens y Cazorla (6/8 entre las dos al descanso), y la sensación de que España estaba ahogando todas las fortalezas húngaras. Ni la altura de Kiss y Hattar, ni los lanzamientos desde lejos funcionaban para las magiares. Tan solo la base Struder, con 6 puntos para cerrar la primera mitad, ponía a Hungría con la esperanza de entrar en el partido (38-28).

Una segunda parte de altibajos complica la vida a España

Pese a un buen inicio, con Cazorla y Torrens otra vez anotando los primeros tiros, España volvió a alcanzar la máxima de 16 puntos, pero a las de Miguel Méndez se les empezó a apagar la luz, anotando tan solo 4 puntos en los últimos 5 minutos de tercer parcial, pasando del 46-32 al 50-46.

El último cuarto adivinó los nervios de todas las jugadoras. En los primeros instantes, varias pérdidas de las húngaras sacando el balón se contrarrestaban con fallos de España en tiros liberados. Apareció entonces Alba Torrens para cambiar la dinámica, que pasó del 58-55 al 62-55 (m.39), incluyendo una gran canasta cuando se acababa la posesión. Hungría lo intentó hasta el final, pero España supo gestionar la ventaja para cerrar su pase a la final tras imponerse por 69-60.