Fútbol | Segunda división

Granada y Las Palmas vuelven a Primera tras lograr el ascenso en la última jornada

• El equipo andaluz ha ganado 2-0 al 'Lega'; el canario ha sufrido muchísimo ante el Alavés en duelo directo (0-0)

Granada - Leganés: resumen del partido de la 42ª jornada de Liga | Segunda

Granada y Las Palmas volverán a Primera tras lograr el ascenso en la última jornada del campeonato de Segunda División, con un final apasionante.

Con su victoria al Leganés por 2-0, el equipo andaluz ha certificado además su primer puesto en la clasificación final. El Granada CF dependía de sí mismo y ha cumplido.

Mucho más ha sufrido la UD Las Palmas ante el Alavés en el encuentro clave para la resolución de la Liga SmartBank. Los dos equipos subían directamente si ganaban y han peleado por ello desde el pitido inicial hasta el final en el Estadio Gran Canaria.

A pesar de las ocasiones en las dos áreas, el partido acabó con empate 0-0, lo que ha dado el segundo puesto definitivamente a los locales. Y la afición local lo ha celebrado a lo grande, igual que en Los Cármenes la del Granada.

El play-off por la última plaza de ascenso lo jugarán Levante, Alavés, Eibar y Albacete. Las semifinales serán Levante-Albacete y Alavés-Eibar.

Así ha sido la última jornada de Segunda

Mario Vallejo Mario Vallejo
Minuto Descripción
  • 23:15

Hasta aquí esta narración minuto a minuto. En RTVE.es/deportes y en nuestras cuentas en redes sociales vamos a poner los resúmenes de los partidos y seguiremos informando de la actualidad de la jornada. Buenas noches

• 23:01

Estos han sido los resultados:

Granada 2-0 Leganés
    Las Palmas 0-0 Alavés
    Levante 2-1 Oviedo
    Huesca 0-1 Eibar

Y así queda la clasificación definitiva: 1º Granada  / 2º Las Palmas / 3º Levante / 4º Alavés / 5º Eibar / 6º Albacete

• 22:58

LAS PALMAS SUBE A PRIMERA. Acaba el partido con empate 0-0 y el equipo canario acompañará al Granada en su ascenso. El Alavés se queda a las puertas y jugará el play-off.

• 22:57

El Levante ha marcado el 2-1 al Oviedo, pero todo el interés está en Las Palmas de Gran Canaria.

• 22:56

EL GRANADA ES DE PRIMERA. Ha acabado el partido con victoria frente al Leganés 2-0.

• 22:56

¡Ha tenido dos córners seguidos el Alavés! Subió a rematar Sivera, pero sin éxito.

• 22:52

Si el Alavés marca, le quitaría el puesto de ascenso a Las Palmas. Se lo juegan todo entre ellos. Y se van añadir cinco minutos al tiempo reglamentario.

• 22:51

¡Ojo al Alavés! Los vitorianos han forzado un córner, pero no lo han aprovechado. La afición de la UD Las Palmas contiene el aliento a falta de solo un minuto para llegar al 90.

• 22:46

¡Gol del Eibar! Huesca 0-1 Eibar. Con este resultado en El Alcoraz, el Eibar superaría al Levante de cara a los cruces de los play-offs. Así está provisionalmente la clasificación ahora: 1º Granada  / 2º Las Palmas / 3º Alavés / 4º Eibar / 5º Levante / 6º Albacete

• 22:44

Luis Rioja ha dado el susto en el Estadio Gran Canaria (Las Palmas 0-0 Alavés). Y en el Ciudad de Valencia, Pepelu también ha lanzado una falta al larguero. (Levante 1-1 Oviedo)

• 22:42

En Los Cármenes, Callejón ha mandado a toda la escuadra un libre directo. En cualquier caso, con el 2-0 el Granada ya casi saborea el ascenso.

• 22:35

El Levante busca la victoria --la ha vuelto a tener De Frutos-- pero con la victoria del Granada, lo tiene casi imposible para subir. Solo una goleada suya por más de cinco goles de diferencia y el empate del Las Palmas - Alavés le serviría.

• 22:28

¡GOL DEL LEVANTE! ¡Gol de Jorge de Frutos! Ha cazado un rechace en el área y se ha sacado un gran chut que ha entrado también rechazado. Levante 1-1 Oviedo.

• 22:27

¡¡Paradón de Álvaro Valles a Villalibre!! El portero de Las Palmas salva a los suyos en una acción donde Muridi dio un pase genial. (Las Palmas 0-0 Alavés)

• 22:25

Con estos dos goles, la clasificación en los primeros puestos de la Segunda División seguiría tal y como ha comenzado en esta última jornada: 1º Granada  / 2º Las Palmas / 3º Alavés / 4º Levante / 5º Eibar / 6º Albacete.

• 22:22

GOL DEL OVIEDO. ¡Se marca el Levante en propia puerta! Ya había dado un aviso el equipo asturiano y ahora cae un gran jarro de agua fría en el Ciutat de Valencia. Levante 0-1 Oviedo.

• 22:20

GOL DEL GRANADA. Golazo de Bryan Zaragoza con un gran chut a la escuadra. Los Cármenes ya prácticamente celebra el ascenso con el 2-0 al Leganés.

• 22:18

Postigo ha forzado la estirada de Nadal con un fuerte chut desde fuera del área. En la contra del Oviedo, Saracchi ha visto la amarilla. (Levante 0-0 Oviedo)

• 22:13

Por cierto, en el Estadio Gran Canaria se ha batido el récord oficial de asistencia a un partido con casi 32.000 espectadores, informa Radio Nacional.

• 22:06

Se vuelven a sincronizar los árbitros para el inicio de la segunda parte en los distintos partidos, a pesar de que entre el final de la primera parte hubo una diferencia de varios minutos entre ellos. ¡Rueda ya el balón en los campos donde se juega el ascenso, Los Cármenes, Gran Canaria y Ciutat de Valencia.

• 21:52

Ahora sí llegan ya al descanso los tres encuentros a los que estamos atentos:
    Granada 1-0 Leganés
    Levante 0-0 Oviedo

Y con estos resultados, la clasificación sigue sin cambios. Subirían a Primera de forma directa Granada y Las Palmas. Y el play-off lo jugarían, Alavés, Levante, Eibar y Albacete, clasificados por este orden.

• 21:51

También llega al descanso el partido clave de la jornada (más si cabe con el resultado de Los Cármenes). Las Palmas 0-0 Alavés.

• 21:48

Ha terminado la primera parte en el Granada 1-0 Leganés. Sigue en los otros en el tiempo de descuento.

• 21:47

El portero del Oviedo Braat se tiene que retirar tras una mala caída. Le sustituye Nadal.

• 21:43

¡Uy! ¡Otra vez Sandro ha estado cerca de marcar desde la frontal! Las Palmas roza el gol ante Alavés (0-0).

• 21:41

¡GOL DEL GRANADA! GOL DE UZUNI. El albanés se ha hecho con un balón en el área tras un despeje de Dani Jiménez y ha dado tranquilidad a los andaluces, que confirman su liderato con este resultado (Granada 1-0 Leganés).

• 21:40

Se para el partido en el Las Palmas - Alavés. Fabio se duele mucho en el talón por una dura entrada de Guridi.

• 21:36

En el Levante - Oviedo no ha habido ocasiones claras, apenas un par de intentos de Joni Montiel, en particular uno ahora con un disparo desde fuera del área que ha parado Braat.

• 21:29

¡La ha tenido otra vez Antonio Puertas para el Granada! Pero todavía no llega el gol en ningún partido.

Clasificación: 1º Granada  / 2º Las Palmas / 3º Alavés / 4º Levante / 5º Eibar / 6º Albacete

• 21:25

¡Otra ocasión para Las Palmas! Sandro se la jugado individualmente y su disparo se ha ido al lateral de la red. (Las Palmas 0-0 Alavés).

• 21:20

Problemas para Las Palmas. Pejiño se retira lesionado. Le sustituye Marvin Park

Entre tanto, otro susto en Granada para los locales. Gol anulado a Karrikaburu por fuera de juego claro.

Sin goles, en los partidos, la clasificación sigue sin cambios y ahora subirían directamente Granada y Las Palmas, pero un tanto puede cambiar muchas cosas.

• 21:13

Las Palmas ha pisado dos veces seguidas el área del Alavés, que se ha salvado con buenas acciones de sus defensas, en particular una de Abqar para evitar un remate muy peligroso. (Las Palmas 0-0 Alavés).

• 21:09

¡Uy! Karrikaburu ha dado un buen susto al Granada. En una acción indivual, se ha sacado un chut desde dentro del área y André ha despejado. (Granada 0-0 Leganés).

• 21:06

Los primeros minutos del Las Palmas - Alavés son de tanteo. Los canarios no están aprovechando por el momento el empuje de las gradas y el equipo visitante tiene un poco más el balón.

• 21:03

El Granada ya ha tenido la primera ocasión por mediación de Antonio Puertas. Su disparo lo ha parado sin problemas Dani Jiménez (Granada 0-0 Leganés).

• 21:00

Comienzan con puntualidad los tres partidos decisivos: Granada - Leganés, Levante - Oviedo y Las Palmas -Alavés. Y también el Huesca - Eibar.

• 20:58

Los prolegómenos han empezado antes de lo normal y curiosamente ahora van a tener que esperar un rato pese a estar ya preparados para jugar en especial en el Granada - Leganés. Tienen que empezar todos a la vez.

• 20:56

Están en marcha ya las presentaciones de los equipos en los tres partidos donde se centra el interés. En Los Cármenes, en Granada, llueve con cierta intensidad.

• 20:54

Recordad que podéis seguir también la jornada en Tablero Deportivo de Radio Nacional con conexiones en directo desde todos los campos.

• 20:48

Finalmente, el Levante es el único que no depende de sí mismo, pero podría llegar incluso a acabar primero con una carambola. Para los granotas todo pasa porque el Granada pierda y los granotas se beneficien de tenerle ganado el goal-average.

• 20:43

Por su parte, el Alavés subirá si gana a la Unión Deportiva Las Palmas. Y esa es su única opción para lograr el ascenso directo este sábado. Así de sencillo para los vitorianos.

• 20:37

La UD Las Palmas afronta esta última jornada en segunda posición y se enfrenta al Alavés, que va tercero, en un duelo directo. Si le gana, ascenderá. Si empata, el equipo canario también subiría si el Granada no gana al Leganés y el Levante no gane al Oviedo por más de cinco goles de diferencia. Si pierde, tendrá que jugar el play-off.

• 20:32

Vamos a ir repasando ya las opciones de cada uno de los cuatro equipos que se van a jugar el ascenso, tres de los cuales dependen de sí mismos para quedar entre los dos primeros que suben directamente. Vamos a empezar por el que lo tiene más fácil, el Granada. Con una victoria o un empate contra el Leganés, será equipo de Primera. También le valdría la derrota siempre que se den una serie de resultados. Pero ojo que con un triple empate a 72 puntos quedaría tercero.

• 20:30

Y termina el otro partido que estaba en juego, Albacete - Mirandés, también con un gol en las postrimerías que ha sido decisivo. Los locales han ganado 2-1 con un tanto de Álvaro Rodríguez que le puede dar moral para afrontar el play-off de ascenso.

• 20:20

Concluye el duelo de dos equipos descendidos con empate: Málaga 1-1 Ibiza. Los baleares han empatado en el minuto 90 con un gol de Juan Ibiza.

• 20:09

Y fuera de España, la noticia futbolística de la tarde se ha producido en Alemania donde el Borussia Dortmund ha desperdiciado una gran ocasión y el Bayern ha logrado su undécimo campeonato seguido en un final apasionante en la última jornada.

Puedes leer cómo ha sido el desenlace de la Bundesliga en esta pieza.

• 20:00

En Primera, en la máxima categoría de liga, este sábado solo se juega un partido, el Sevilla-Real Madrid,  en el que está a punto de comenzar la segunda parte con 1-1. Puedes seguirlo minuto a minuto en esta página.

• 19:46

También se está disputando desde hace un rato la última jornada de la tercera división del fútbol nacional, la Primera RFEF, con horario unificado: todos los partidos a la vez de los dos grupos. Y están en juego los puestos de acenso a Segunda y de decenso a Segunda RFEF.

• 19:38

Para el domingo quedarán los dos últimos partidos que echarán el telón definitivo a esta temporada en su fase regular, el Racing-Cartagena y Sporting-Ponferradina, los dos las 16:15. En las siguientes semanas se disputarán las eliminatorias por el tercer billete a Primera, el play-off de ascenso, que se prolongará del 3 al 17 de junio en dos rondas a ida y vuelta.

• 19:28

El plato fuerte de la jornada llegará más tarde cuando se disputen los cuatro partidos con los equipos implicados en el ascenso: Granada - Leganés, Levante - Oviedo, Las Palmas - Alavés y Huesca - Eibar. Más tarde repasaremos las opciones de cada uno para subir a Primera.

• 19:25

Ahora están en marcha otros dos partidos de Segunda en los que no hay nada trascendente en juego, Albacete-Mirandés y Málaga - Ibiza, que han comenzado a las 18.30 h. Los dos acaban de llegar al descanso sin goles.

• 19:15

Por su parte, con su victoria el Andorra se sitúa provisionalmente en la séptima posición (la primera después de los puestos de play-off), aunque todavía le pueden adelantar Oviedo y Cartagena. Aquí puedes ver el resumen del Andorra 4-3 Villarreal B.

• 19:13

Por cierto, la victoria del Lugo ha sido la primera en lo que va de año 2023. Mira el resumen del Burgos 0-1 Lugo en RTVE Play.

• 19:04

Por su parte, el Andorra ha terminado su primer año en esta división con una victoria ante el filial del Villarreal en un partido con muchos goles, 4-3, en el que remontó un 1-2.

• 19:01

Buenas tardes. Arrancamos aquí la narración de la jornada de Segunda este sábado, en la que ya se han disputado los dos primeros partidos del día. En el Plantío, el Lugo se ha despedido del fútbol profesional ganando, después de 20 jornadas sin hacerlo, al Burgos CF (0-1). El equipo castellano ha despedido a su técnico Julián Calero continunando con la mala racha de resultados que le ha acompañado en esta segunda vuelta, informa Efe.

• La última jornada en Segunda División decidirá este sábado qué equipos logran el ascenso a Primera y cuáles jugarán los play-off. Mucho por decidir con horario unificado (a las 21.00 hora peninsular española) para los partidos con equipos implicados en esta pelea. Te lo contamos todo, minuto a minuto, aquí, en RTVE.es.

• La 42ª jornada del campeonato comenzó el viernes con el partido entre el Real Zaragoza y el Club Deportivo Tenerife, que acabó en empate (1-1). Fue la despedida del capitán del equipo local, Alberto Zapater, tras 12 temporadas y 422 partidos oficiales con el club de la capital aragonesa. El futbolista, de 38 años, recibió un bonito homenaje de la afición, la directiva y sus compañeros al término del encuentro.

Y puedes ver el resumen de lo ocurrido en la Romareda en el Zaragoza 1-1 Tenerife en RTVE Play.