Mundial de Qatar 2022 | Semifinales

Argentina 3-0 Croacia: Messi y Julián Álvarez con un doblete meten a Argentina en la final del Mundial de Qatar

Messi y Julián Álvarez con un doblete meten a Argentina en la final del Mu

La selección de Argentina, que se ha impuesto esta noche a Croacia (3-0) en Lusail, disputará ante el ganador del Francia-Marruecos su sexta final de una Copa del Mundo gracias a los tantos de Leo Messi, de penalti, y Julián Álvarez (2).

El conjunto albiceleste, que nunca ha caído en semifinales, persigue su tercera corona universal, tras las conseguidas como local en 1978 ante la entonces denominada Holanda (3-1) y en 1986 ante Alemania Federal (3-2). La Albiceleste ha dominado de principio a fin el partido en el Estadio Lusail, tomándose la revancha de la derrota de hace cuatro años en Rusia ante la actual subcampeona del mundo, y logrando el billete para su sexta final mundialista, donde buscará su tercer título ante el ganador del Francia-Marruecos.

• 17:00

¡Hola, muy buenas a todos! Bienvenidos a la primera semifinal del Mundial de Qatar 2022, bienvenidos al 'minuto a minuto' del partido entre Argentina y Croacia donde saldrá el primer finalista del torneo mundialista, a expensas de lo que hagan Francia y Marruecos. Tres horas para el inicio del choque y vamos a ir ya con la previa y las alineaciones. No se muevan que viene calentito.

• 17:03

Ambos cumplirán el tercer cruce en un Mundial. Se encuentran igualados con una victoria para cada lado. Los anteriores duelos fueron en fase de grupos de los Mundiales de Francia 1998 y Rusia 2018.

• 17:08

Argentina disputará su partido 58 en Mundiales. Récord total: 57 PJ: 23PG-15PE-19PP. La Albiceleste ganó 1 de sus últimos 7 duelos contra europeos en tiempo reglamentario: 2-0 vs. Polonia en el Grupo C de Catar 2022 (el resto: 0-0 vs. Países Bajos -victoria por penales-, 0-1 vs. Alemania -derrota en tiempo extra-, 1-1 vs. Islandia, 0-3 vs. Croacia, 3-4 vs. Francia y 2-2 vs. Países Bajos -victoria por penaltis-).

• 17:10

Desde que perdió la final de 1930 contra Uruguay, las siguientes eliminaciones de Argentina en las fases eliminatorias de un Mundial fueron siempre frente a rivales de Europa.

• 17:17

Croacia cumplirá 7 partidos ante rivales de la CONMEBOL en Mundiales. Récord: 6 PJ: 1PG-1PE-4PP. Hasta la victoria precisamente contra Argentina por el Grupo D de Rusia 2018 (3-0) y el empate (1-1) con victoria posterior en la tanda de penaltis ante Brasil en Cuartos de Final de Catar 2022, el combinado croata había perdido los primeros 4 partidos frente a selecciones sudamericanas frente a a Ecuador, Argentina x2 y Brasil x3.

• 17:22

Argentina cumplirá 87 partidos en Mundiales. Récord de ARG 86 PJ 46PG-16PE-24PP (146GC-98GC). 60% de efectividad. Argentina buscará llegar a la final de la Copa del Mundo por 6° vez (1930, 1978, 1986, 1990, 2014), superada solo por Alemania (8). Nunca fue eliminada en semifinales.

• 17:29

Croacia cumplirá 29 partidos en la Copa Mundial. Récord de 28 PJ: 12PG-8PE-8PP (41GF-29GC). 52.4% de eficacia. En las 3 participaciones anteriores en donde los croatas superaron la fase de grupos y después se metieron entre los mejores 4 del torneo (3° puesto en Francia 1998 y subcampeón en Rusia 2018).

• 17:40

Imágenes de aficionados croatas con la Copa del Mundo. Hace cuatro años se quedaron en la final y quieren repetir presencia en el partido de los partidos. Antes, deberán superar a la Argentina de Messi.

• 17:42

Máximos goleadores de Argentina en Mundiales: Gabriel Batistuta, Lionel Messi (10), Diego Maradona, Guillermo Stábile (8), Mario Kempes (6), Gonzalo Higuain (5).

• 17:52

Jugadores argentinos con hat-trick en Copas del Mundo: Guillermo Stábile vs. México (Uruguay 1930), Gabriel Batistuta vs. Grecia (EE.UU. 1994) y vs. Jamaica (Francia 1998), Gonzalo Higuaín vs. Rep. de Corea (Sudáfrica 2010).

• 17:57

¡QUÉ PASADA! Este es el Lusail Stadium que va a albergar el choque entre Argentina y Croacia.

• 17:57

Máximas presencias de Argentina en Mundiales: Lionel Messi (24 PJ), Diego Armando Maradona, (21 PJ), Javier Mascherano (20 PJ), Mario Kempes (18 PJ), Ángel Di María (17 PJ), Óscar Ruggeri (16 PJ).

• 18:00

Máximos goleadores de Croacia en Mundiales: Davor Suker, Ivan Perisic (6), Mario Mandzukic (5), Andrej Kramaric (3), Luka Modric, Ivica Olic, Robert Prosinecki (2). No registra jugadores con hat-tricks en Copas del Mundo.

• 18:03

Máximas presencias de Croacia en Mundiales: Luka Modric (17 PJ), Dejan Lovren, Ivan Perisic (15 PJ), Mateo Kovacic (13 PJ), Andrej Kramaric, Marcelo Brozovic (12 PJ), Dario Simic (11 PJ), Robert Jarni, Ivan Rakitic (10 PJ), Stipe Pletikosa, Mario Stanic (9 PJ).

• 18:05

Argentina cumplirá 28 encuentros en la fase final de los Mundiales. Récord: 27 PJ 12PG-6PE-9PP (52% de éxito).

• 18:07

Argentina jugó 4 veces las Semifinales de un Mundial y siempre avanzó a la final (2PG-2PE). En 1930 goleó 6-1 a Estados Unidos, en 1986 derrotó 2-0 a Bélgica, en 1990 se impuso 4-3 a Italia en los penales tras igualar 1-1 en el tiempo reglamentario y en 2014 superó 4-2 a Países Bajos después de empatar 0-0 en los 120 minutos reglamentarios.

• 18:09

Croacia cumplirá 11 partidos en la fase final de la Copa Mundial. Récord de 10 PJ: 4PG-4PE-2PP (53% de eficacia).

• 18:12

En Mundiales: ARG registra 69 juegos con anotaciones, 17 partidos en los que no pudo marcar goles, 30 vallas invictas, 56 encuentros con tantos recibidos y 6 resultados con marcador final 0-0.

• 18:16

¡TODO EN SU SITIO! El vestuario de la albiceleste está ya con todas las camisetas preparadas para el choque de semifinales. El '10' ante la oportunidad de ganar su primer mundial.

• 18:19

Argentina ha jugado 10 PRÓRROGAS en Mundiales y en 8 de ellos avanzó de ronda. Récord total: 3G-6E-1P. Países Bajos (triunfo) en 1978, Yugoslavia (empate) e Italia (empate) en 1990, Inglaterra (empate) en 1998, México (triunfo) y Alemania (empate) en 2006, Suiza (triunfo), Países Bajos (empate) y Alemania (derrota) en 2014, Países Bajos (empate) en 2022.

• 18:33

Croacia jugó 5 PRÓRROGAS enMundiales y nunca perdió ninguna (1G-4E) además de siempre avanzar de ronda: 0-0 vs. Dinamarca (1-1 final con posterior victoria 3-2 en los penaltis de Octavos 2018), 1-1 vs. Rusia (2-2 en el final y triunfo 4-3 en los penales de Cuartos de 2018), victoria 1-0 ante Inglaterra (2-1 final tras empatar 1-1 en los 90 minutos de Semifinales de 2018), 0-0 vs. Japón (1-1 final con victoria 3-1 en los penaltis de Octavos de 2022) y 1-1 vs. Brasil (1-1 final con victoria 4-2 en los penaltis de Cuartos de 2022)

• 18:37

¡TENEMOS EL PRIMER ONCE! ¡ESTOS SON LOS GUERREROS CROATAS!

• 18:41

Argentina tiene el récord de pases por por penaltis en Mundiales: 6 totales (5G-1P) con una efectividad del 83%. Triunfos 3-2 vs Yugoslavia, 4-3 vs Italia (1990), 4-3 vs Inglaterra (1998), 4-2 vs Países Bajos (2014) y 4-3 vs. Países Bajos (2022). La única derrota fue 2-4 vs Alemania (2006).

• 18:45

Croacia ha disputado 4 tandas de penaltis en Mundiales con 100% de éxito: 4 ganadas. Las 2 primeras fueron en Rusia 2018: venció 3-2 a Dinamarca tras empatar 1-1 en Octavos y 4-3 a Rusia después de de igualar 2-2 en Cuartos. Las últimas 2 fueron en Catar 2022: 3-1 vs. Japón en Octavos tras empatar 1-1 en los 120 minutos reglamentarios y 4-2 vs. Brasil tras empatar 1-1 en el tiempo extra de los Cuartos.

• 18:49

Zlatko Dalic, seleccionador de Croacia, presenta este martes el mismo once titular que se impuso en los cuartos de final, prórroga incluida, a Brasil para la semifinal del Mundial de Qatar 2022 contra Argentina en el estadio de Lusail.

El técnico alinea de inicio a Dominik Livakovic, en la portería; Josip Juranovic, Dejan Lovren, Josko Gvardiol y Borna Sosa, en la defensa; Marcelo Brozovic, Luka Modric y Mateo Kovacic, en el centro del campo; Mario Pasalic e Ivan Perisic, por las bandas; y Andrej Kramaric, en punta, según informó la selección croata en sus redes sociales

• 18:51

¡FALTABA ARGENTINA! ¡ESTE ES SU ONCE!

• 18:54

Argentina encabeza el listado general de recuperaciones en la presente edición (104). Su mediocampista Rodrigo De Paul es quien lidera el ranking general de recuperaciones (22). El volante cumplirá 50 partidos en la Albiceleste siendo el jugador con más presencias de la Era Scaloni (49 de 55 PJ: 89% del total)

• 18:55

¡A LAS ARMAS! Argentina llega al Lusail Stadium con caras de concentración. ¡UNA HORA!

• 18:56

Croacia perdió 1 de sus últimos 12 encuentros en Mundiales: 2-4 vs. Francia en la Final de Rusia 2018. El conjunto subcampeón del mundo de la edición pasada marcó goles en 14 de sus últimos 16 encuentros. Sólo no marcó cuando igualó 0-0 en 2 de sus 3 partidos por el Grupo F de Catar 2022 (vs. Marruecos y Bélgica). Su última derrota contra un combinado no europeo en la historia del certamen fue contra México en Brasil 2014 (1-3).

• 18:57

Lionel Messi cumplirá 25 partidos y alcanzará al alemán Lothar Matthäus (25 PJ) en la cima de la tabla histórica de apariciones en Mundiales. El actual capitán lleva 4 goles, 2 asistencias y es el jugador top en remates (26) y faltas recibidas (18) de Qatar 2022. Junto a Gabriel Batistuta, comparte el 1° puesto de goleadores argentinos en Mundiales (10).

• 19:04

Emiliano Martínez fue decisivo en la llegada de su selección a Semifinales de Qatar 2022. El Dibu atajó un mano a mano clave en el cierre del duelo de Octavos frente a Garang Kuol de Australia y atajó 2 penaltis en el choque contra Países Bajos en Cuartos de Final.

• 19:08

Dominik Livakovic fue determinante en el camino de Croacia en la Copa del Mundo. Paró 3 penaltis en el partido contra Japón en Octavos y detuvo 1 pena máxima frente a Brasil en Cuartos, en donde logró batir el récord de paradas en un mismo partido de Catar (11).

• 19:11

Andrej Kramaric es el goleador de Croacia en Qatar 2022 (2). Su compañero Dejan Lovren lidera el rubro de pases en el combinado europeo (425). Mientras que, Mateo Kovacic es el más preciso a la hora de distribuir el balón (93%).

• 19:13

Lionel Scaloni, seleccionador de Argentina, apuesta este martes por Leandro Paredes, en lugar de Ángel Di María, en la alineación titular para la semifinal del Mundial de Qatar 2022 contra Croacia en Lusail, donde regresa a la línea de cuatro defensas atrás, con la salida del equipo inicial del central Lisandro Martínez y la sustitución del sancionado Marcos Acuña por Nicolás Tagfliagico, la otra novedad del conjunto 'albiceleste'.

• 19:14

¡SALEN A CALENTAR LOS PORTEROS DE ARGENTINA Y CROACIA! Martínez, meta argentino, ha salido mirando al cielo y rezando. Seguro que tiene algún Dios por ahí arriba...

• 19:16

Nicolás Otamendi es uno de los 3 argentinos que disputó los 549 minutos en Catar 2022 junto a Emiliano Martínez y Lionel Messi. El defensor aportó 31 despejes e integra el podio general de pases (455). Julián Álvarez registra 17 partidos y 5 goles con la Albiceleste, 2 por la Copa del Mundo. En 2022 (clubes y selección) totalizó 29 goles en 57 presencias.

• 19:19

¿No será capaz Scaloni, no? Argentina ante su oportunidad de meterse en OTRA FINAL.

• 19:21

¡PARA LOS REZAGADOS! ¡ONCE DE ARGENTINA!

• 19:22

El capitán Luka Modric llegará a 18 partidos con la selección en la Copa del Mundo (jugador con más presencias en su país en la historia del certamen: 2 en 2006, 3 en 2014, 7 en 2018, 5 en 2022). El Balón de Oro en Rusia 2018 acumula 6 victorias, 8 empates y 3 derrotas en Mundiales.

• 19:25

¡MEDIA HORA PARA QUE SE INICIEN LAS SEMIFINALES DEL MUNDIAL! Calientan ya los jugadores de ambas selecciones.

• 19:31

Imágenes de los jugadores croatas sobre el césped del Lusail Stadium. ¡No se ve precisamente mal!

• 19:32

Ivan Perisic participó en 10 goles en 15 partidos disputados en Mundiales (6 goles y 4 asistencias). Lidera el rubro de disparos (13) para Croacia y es el primer futbolista que anotó 10 goles para su selección en las grandes competiciones (6 en Copas del Mundo y 4 en Eurocopas).

• 19:39

¡RECORDAMOS LOS ONCES! ¡ESTO ESTÁ A PUNTO DE EMPEZAR!

Croacia: Livakovic; Juranovic, Lovren, Gvardiol, Sosa; Brozovic, Modric, Kovacic; Pasalic, Perisic y Kramaric

Argentina: Emiliano Martinez, Cristian Romero, Nicolas Otamendi, Nahuel Molina, Nicolas Tagliafico, Leandro Paredes, Rodrigo De Paul, Alexis Mac Allister, Enzo Fernandez, Julian Alvarez, Lionel Messi

• 19:41

¡RNE tampoco falla a su cita! Desde las 20:00h nuestros compañeros de Radio Nacional de España nos contarán TODO lo que suceda durante el partido entre Argentina y Croacia. Escúchalo en el siguiente enlace.

• 19:43

¡QUINCE MINUTOS Y LA PELOTA EMPEZARÁ A RODAR EN LUSAIL! Argentina y Croacia ya se han retirado del césped. La que se viene.

• 19:50

¡Salen los jugadores al terreno de juego! ¡Van a sonar los himnos de Argentina y Croacia!

• 1'

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡RUEDA LA PELOTA EN EL LUSAIL STADIUM! Primera posesión para Croacia.

• 2'

Primer acercamiento de Argentina con un centro de Molina desde el costado diestro. La albiceleste quiere mandar desde el comienzo.

• 4'

Perisic, a las manos de Martínez tras colgar un balón al área. Mucho respeto hasta el momento.

• 13'

Pedía Messi una falta al borde del área por obstrucción. Orsato no quiere ninguna simulación y ordena continuar.

• 15'

Primer córner del partido. Lo sacará Croacia.

• 19'

¡OJO! Messi se duele del isquiotibial, parte posterior del muslo izquierdo. Parece que no puede continuar.

• 22'

Por el momento Messi aguanta. Varias carreras sin aparente problema nos hacen pensar que seguirá. Buena noticia para el fútbol.

• 25'

¡DISPARO DE ENZO, LO SALVA LIVAKOVIC! Golpeo desde la frontal del mediocentro que obliga al portero croata a estirarse al lado del palo.

• 30'

El 'dibu' Martínez salva el córner. Media hora de partido con una sola ocasión a cargo de Argentina.

• 31'

¡PERISIC ARRIBA! Intentó la picadita el jugador del Tottenham. Pedía córner airadamente, pero el colegiado señaló saque de puerta.

• 31'

¡PENALTI, PENALTI! ¡PENALTI A FAVOR DE ARGENTINA!

• 22'

¡GOOOOOOL DE MESSI! ¡GOOOOOL DE ARGENTINA!

• 35'

¡Se ha puesto nervioso Messi! Golpeo a la escuadra del '10' para poner por delante a la albiceleste. Locura.

• 35'

El penalti lo ha cometido Livakovic sobre Julián Álvarez. Se quejaban los futbolistas de Croacia de un choque mutuo. Croacia, obligada a reaccionar.

• 20:36

Así lo ha contado Argentina en su cuenta oficial. The GOAT.

• 38'

Kovacic ha recibido tarjeta amarilla tras una protesta después del penalti.

• 39'

¡GOOOOOL DE ARGENTINAAA! ¡GOOOOL DE JULIÁN ÁLVAREEEEZ!

• 40'

¡Jugada individual para enmarcar! Galopada de Julián Álvarez, Sosa intenta pararle en el área y el delantero del Manchester City define por encima de Livakovic. Argentina con un pie en la final.

• 43'

¡LIVAKOVIC SALVANDO EL GOL OLÍMPICO! Disparo de Messi desde el córner derecho y el meta ajedrezado salva el tercero.

• 20:50

¡FINAL, FINAL, FINAL! ¡TERMINA LA PRIMERA PARTE CON VICTORIA DE ARGENTINA (2-0)! Los tantos de Messi de penalti y de Julián Álvarez ponen en ventaja clara a la albiceleste al descanso. Livakovic cometió penalti sobre el jugador del Manchester City y el propio delantero anotó picándola por encima del guardameta ajedrezado. No se muevan. Volvemos ahora.

• 45'

Cambios antes de empezar la segunda mitad. Se va Pasalic y Sosa y entran Orsic y Vlasic.

• 45'

¡COOOOMIENZA EL SEGUNDO TIEMPO CON VICTORIA DE ARGENTINA!

• 47'

Centro de Modric, a las manos de Martínez. Primer golpeo de Croacia en el segundo tiempo, sin peligro.

• 50'

Brozovic se retira del campo y entra Petkovic en Croacia.

• 57'

¡SALVA LIVAKOVIC! Combinación maravillosa de Messi y Enzo con el golpeo final de la pulga que se va a las manos del guardameta del Zabreg.

• 61'

Cambio en las filas de Argentina. Entra Lisandro por Paredes.

• 67'

Amarilla para Romero por una entrada en el centro del campo. Se le agota el tiempo a Croacia.

• 69'

¡GOOOOL DE ARGENTINAAAA! ¡GOOOOOL DE JULIÁN ÁLVAREEEEZ!

• 71'

¡Messi acaba de dejar a Gvardiol sin cadera! Jugada individual del '10', regatea al central croata en una baldosa y cede para que Julián Álvarez la empuje al fondo de la red. Argentina jugará la final.

• 72'

Amarilla para Otamendi por una falta en el centro del campo. Se reía el zaguero.

• 74'

Entra Dybala en el terreno de juego por de Paul. Debuta en este Mundial.

• 77'

Quince minutos para el final del partido y ya escuchamos a la afición de Argentina corear y cantar. Muy difícil para los croatas.

• 78'

Lo intentaba Orsic con un disparo desde el costado izquierdo, pero se va muy desviado. Últimos coletazos del combinado ajedrezado.

• 83'

¡Mac Allister fuera! Volea del mediocentro argentino que se marcha rozando el poste izquierdo de Livakovic. Pudo ser el cuarto.

• 81'

OVACIÓN TREMENDA A MODRIC. Se retira un histórico del fútbol y entra Majer. Tira la toalla el combinado balcánico.

• 85'

¡UUUUY PERISIC! Centro desde el costado izquierdo, prolonga Lovren y en boca de gol falla Perisic. La mejor del partido para los croatas.

• 85'

Más cambios en Argentina. Se marcha Mac Allister y Molina y entran Correa y Foyth. Cinco para el final.

• 88'

¡A LAS MANOS DE MARTÍNEZ! Disparo lejano de Majer, a las manos del meta del Aston Villa.

• 90'

Cinco minutos de añadido y terminará el partido. Argentina va a estar en la final del domingo.

• 21:56

¡FINAAAAAAAAL! ¡ARGENTINA JUGARÁ LA FINAL DEL MUNDIAL DE QATAR (3-0) TRAS VENCER A CROACIA! Victoria incontestable de la albiceleste con los tantos de Messi y Julián Álvarez por partida doble. Croacia termina su participación en la cita mundialista después de firmar final hace cuatro años y semifinal en esta edición. Por su parte, Argentina volverá a una final como ya hiciera hace ocho años en Brasil 2014. Messi tendrá la opción de levantar su primer Mundial. Francia o Marruecos, rival en la final.