Supercopa masculina de baloncesto | Final

Rudy y Campazzo hacen campeón de la Supercopa al Madrid frente al Barça

• El español, con un robo y un rebote decisivos en el tramo final, volvió a ser clave en defensa
  • El argentino lideró al equipo en el aspecto ofensivo con 21 puntos, solo superado por Mirotic (22)

Imagen: Madrid celebra la Supercopa de España
El Real Madrid celebra la Supercopa de España

El Real Madrid ha ganado la Supercopa de España de baloncesto tras vencer un partido igualado (72-67) al FC Barcelona, que se decidió por un gran encuentro y, sobre todo, último cuarto de Facundo Campazzo (21 puntos), y Rudy Fernández, en defensa con un robo decisivo.

Fue un encuentro de poder a poder, con mucha igualdad, muy físico y de mucho nervio. Las defensas fueron claves en el desarrollo del choque, principalmente porque ningún entrenador quería darle ventaja a su adversario.

Mandó primero el Real Madrid con ataques directos de Deck y Campazzo, quienes lograban superar a la defensa de un Barça que no estaba ajustado del todo. Pese a todo, el marcador se mantenía muy igualado, aunque siempre con los de Pablo Laso por delante.

El Barça subió su nivel defensivo en el segundo cuarto, trabajando muy bien la primera línea defensiva e impidiendo que el balón llegara a la zona con facilidad. A los madridistas les costaba atacar y buscan acciones aisladas del "Facu" o de Abalde y, por contra, fue Mirotic el que encontró el camino hacia la canasta con mayor facilidad en una de esas fases de desconexión del Real Madrid. Tres jugadas de 2+1 llevaron al Barça a ponerse de nuevo por delante (31-32, min.19).

Partido nuevo tras el descanso (31-32) y todavía mucho por jugarse. Fue el conjunto de Jasikevicius el que tomó el mando del choque y logró una renta de 5 puntos a su favor (37-42), máxima ventaja del conjunto catalán hasta ese momento.

Imagen: Heurtel busca el aro rival

Heurtel busca el aro rival

Mirotic, con dos triples consecutivos mantenía al Barça en el marcador (40-45), pero Alberto Abalde que con dos canastas consecutivas, empezó a tirar de sus compañeros y el equipo blanco se situó 48-49, ya en el último minuto del tercer cuarto, que concluyó con mínima ventaja para el Real Madrid (50-49).

Triple de entrada en el último cuarto para Mirotic (50-52), un 1+1 de Davis y otra nueva canasta de Mirotic hicieron que el Barça se fuera de seis puntos tras un parcial de 0-7.

Momento clave en el choque, pero el Barça no supo mantener su intensidad defensiva y dio vida al Real Madrid, que no lo desaprovechó. Campazzo lideró a su equipo y lo llevó hacia la victoria con importantes escuderos como Sergio Llull, que anotó un triple importante, y sobre todo Rudy Fernández, un incansable trabajador en defensa.

Al final 72-67 para el Real Madrid, que gana el primer título de la temporada y se convierte en el Rey de la Supercopa.

El Real Madrid, equipo más laureado en la historia de la Supercopa

El Real Madrid se ha convertido en el equipo más laureado en la historia de la Supercopa ACB, con siete títulos. El equipo blanco logró su tercera consecutiva, algo que también logró entre 2012 y 2013.

El Real Madrid y el Barça llegaron a la final igualados a títulos de la Supercopa (6). El conjunto de la capital de España había ganado las ediciones de 1984, 2012, 2013, 2014, 2018 y 2019.

El Barça, que lleva cinco años sin ganar la competición, se hizo con el título en 1987, 2004, 2009, 2010, 2011 y 2015.

El argentino Facundo Campazzo, MVP de la Supercopa

El jugador del Real Madrid, Facundo Campazzo, se ha hecho con el galardón del mejor jugador de la Supercopa Endesa ACB.

Campazzo anotó 21 puntos y 19 de valoración en la final ante el Barça (72-67).

Imagen: Campazzo trata de anotar

Campazzo trata de anotar

El base argentino aderezó estas estadísticas con cuatro rebotes, dos asistencias y un robo. En el tiro completó una serie de 4/9 en tiros de dos y 2/6 en triples y 7/11 desde la línea de tiro libre. En las semifinales ante el Iberostar Tenerife anotó 9 puntos, capturó 5 rebotes y sumó 16 créditos de valoración.