• Su gol en tiempo añadido da la victoria frente a Osasuna (1-0)
  • El Racing se apunta un reñido duelo ante el Depor (1-0)
  • El Mallorca no dio opción al Málaga en el Iberostar (2-0)
  • El Hércules vence en el derbi ante el Levante (3-1)
  • La Real hace saltar las alarmas del Sporting (1-3)

Carlos Gurpegi, con un cabezazo en el primer palo a saque de córner de David López, ha dado al Athletic Club en el tiempo añadido los tres puntos del partido que ha medido al equipo bilbaíno con el CA Osasuna en San Mamés.

Ese tanto, cuando casi nadie lo esperaba, ha premiado la insistencia final del Athletic y ha resarcido a Gurpegi de un tremendo error ante la meta rival en la primera mitad, mientras que ha castigado quizás en exceso a Osasuna, que ha completado un encuentro muy por encima de lo que indican sus estadísticas fuera casa.

El equipo rojiblanco ha encadenado así su cuarta victoria consecutiva ante su afición y se acerca a dos puntos de los puestos europeos. Tuvo más llegadas con impresión de peligro el equipo rojillo, como un remate de Soriano a centro de Monreal, en el minuto 19, o una jugada en el 22, en la que Juanfran no llegó a disparar bien dentro del área.

Pero las ocasiones más claras fueron para el Athletic. Como un córner directo de Susaeta en el 20, que no fue gol olímpico porque el balón dio en el larguero, o un remate de cabeza de Llorente, a centro de Susaeta, en el 30, que se le marchó fuera al ariete internacional.

Aunque la oportunidad más clara llegó justo antes del descanso, en el 44, cuando después de que Monreal sacase bajo palos un cabezazo de Llorente, otra vez a centro de Susaeta, Gurpegi pifió de forma increíble en el área pequeña el rechace del defensa navarro.

El segundo tiempo comenzó igual de movido que el primero, aunque con menos llegadas y ocasiones, hasta que se animó el juego en las áreas mediada esa segunda mitad con una caída de Toquero tras una gran jugada personal en la que todo San Mamés pidió penalti.

En la siguiente jugada, Javi Martínez enganchó una buena volea desde lejos y, cuatro minutos después, el segundo paradón del encuentro; Iraizoz atajó un remate con efecto de Juanfran que buscaba el segundo palo.

Se volcó hacia el campo visitante el juego en el último cuarto del choque, hasta que el Athletic, con todo su arsenal sobre el terreno de juego, insistió en el tiempo añadido y encontró petróleo en una acción a balón parado en la que Gurpegi pudo resarcirse de su tremendo fallo de la primera parte, tras un perfecto centro de David López.

Racing, muy superior al Depor

El Racing, con un gol del sueco Markus Rosenberg, acabó con la racha del Deportivo de La Coruña y sumó tres puntos que alivian su situación en la tabla, además de dar un respiro al cuestionado técnico Miguel Ángel Portugal.

El Mallorca, inexpugnable en Son Moix

El Mallorca derrotó por 2-0 al Málaga con goles del camerunés Pierre Webó y el uruguayo Gonzalo "Chori" Castro marcados en los primeros diez minutos de la segunda parte, y ya ocupa puestos europeos al sumar 21 puntos que le aseguran, prácticamente, la mitad de la permanencia.

El derbi levantino, para el Hércules

El Hércules, con tantos de sus goleadores Nelson Valdez -por partida doble- y David Trezeguet, se impuso al Levante (3-1) y sumó un importante triunfo ante un rival directo al que ahora deja a cuatro puntos de diferencia.

Alarma en El Molinón

La Real Sociedad se llevó los tres puntos de El Molinón jugando lo justo al imponerse a un Sporting que afronta los partidos ante los rivales de su liga particular en una crisis de juego que propició la primera pitada al término del encuentro y que le deja muy tocado en el aspecto anímico.