España gana a Grecia y va lanzada a por el oro

• La intensidad en defensa y los robos de balón españoles volvieron a ser claves (82-64)
  • Un Pau Gasol inconmensurable volvió a ser el líder y ya es el máximo anotador del torneo
  • El baloncesto español alcanza su cuarta final de la década y se garantiza la quinta medalla
  • Todas las estadísticas de la semifinal España-Grecia

Pau volvió a ser el líder de España, con 18 se coloca como el máximo anotador del torneo

La selección española desarbola a Grecia, 82 a 64, y continúa empeñada en no irse de Polonia si no es con la medalla de oro colgada del cuello. El irse con una medalla es algo que ya ha conseguido otras cuatro veces en los últimos diez años, desde el Eurobasket de 1999.

Desde entonces, finales europeas en Estocolmo (2003), en Madrid (2007) y este domingo, en Katowice -eso sin contar otras dos finales no europeas, la del Mundial de Japón y los Juegos de Pekín-. Un camino glorioso en el que ahora se interpondrá Serbia, con la que España debutó en el torneo -con derrota-, para redondear la historia (en vivo, 21:00h).

España llevó en todo momento la manija del encuentro con la aplicación defensiva de Ricky Rubio y Jorge Garbajosa como base para aspirar a salir al contragolpe. Sus robos y la intimidación de Pau a los gigantones Schortsanitis y Bourousis, dejó al ex NBA Spanoulis solo ante el peligro.

Comenzaron el partido los de Scariolo muy entonados, la primera canasta de España fue un mate de Rudy Fernández, después de un robo de balón de Jorge Garbajosa, al que además le siguió un tapón del jugador de Portland en la jugada siguiente.

Durante todo el primer cuarto hubo lucha sin cuartel por parte de los dos equipos. Las defensas eran duras en las dos canastas y España se iba poco a poco alejando en el marcador gracias a la gran actuación de un enorme Pau Gasol. Al final del primer cuarto España acabó con una ventaja de cinco puntos, 26-21.

El segundo cuarto fue una continuación del primero, la intensidad en defensa era total y España, gracias a las recuperaciones de balón, estuvo distanciada por momentos a más de diez puntos.

La única pega que se le podía poner a los de Scariolo es la baja cifra de rebotes. Los helenos se fueron al descanso con 17 rebotes por 8 de los españoles, 7 de los 17 en ataque. Tan sólo Felipe Reyes mantuvo el tipo en el aspecto reboteador, a pesar de jugar sólo ocho minutos fue el máximo reboteador de su equipo con 5 rebotes.

En las recuperaciones España se destacó con 5 por sólo 2 de los griegos. Grecia sufrió bastante en ataque por culpa de la acumulación de faltas de su estrella, el base Spanoulis. El griego sólo pudo anotar cinco puntos. Otro afectado por las faltas fue el que hasta ese momento era el máximo anotador heleno, Bourousis que se cargó con tres faltas gracias a una técnica que le fue señalada al dirigirse al banquillo español.

En cambio, Pau Gasol tomó los galones de líder y se marchó a los vestuarios con unos números de 12 puntos, 3 rebotes y una asistencia. 49-40 marcaba el tanteador cuando acabó el segundo cuarto.

El tercer cuarto fue el cuarto perfecto para rematar a los griegos pero no fue capaz de hacerlo España. Salieron tocados del vestuario los griegos y España obtuvo ventajas de 14 y 16 puntos. Poco a poco, la dura defensa necesaria para frenar a Spanoulis cargó con tres faltas tanto a Ricky como a Cabezas. La ventaja al final del cuarto se vio reducida gracias a un respiro que encontró Grecia y que les dejó 13 puntos por debajo, 64-51.

El cuarto período fue el de la reafirmación, el que machacó a los griegos. Un parcial de 9 a 0 nada más iniciado el cuarto dejó casi sentenciada la semifinal. Los griegos lo intentaron pero ya no había quien parara a los españoles. Todos los jugadores, no sólo hay que destacar a los Gasol (18 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias), Navarro(8 puntos, 3 asistencias), Felipe Reyes (3 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias) o Rudy(14 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias). Carlos Cabezas, por ejemplo, ha hecho un gran partido (8 puntos, 4 asistencias) sin ser uno de los jugadores que de más minutos ha disfrutado en el Europeo.