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Tres detenidos en Reino Unido por supuesto fraude en productos que contenían carne de caballo

  • Se trata de tres hombres que han sido detenidos en dos plantas de procesado

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Tres personas han sido detenidas en dos plantas de procesado industrial en Reino Unido por supuesto fraude en productos etiquetados como carne de vacuno y cuyo análisis relevó la presencia de restos de carne de caballo, según fuentes de la policía británica a las que cita Efe.

Los hombres, de entre 42 y 63 años, han sido arrestados en dos plantas de procesado de carne en las localidades de Aberystwth y Todmoreden, en el condado de West Yorkshire, al norte de Inglaterra.

Sobre los detenidos pesa la sospecha de haber cometido un fraude. Los tres permanecen en la comisaría de Aberystwith a la espera de ser interrogados tanto por la policía como por personal de la Agencia de Estándares Alimentarios del Reino Unido (FSA), que había inspeccionado ambas plantas el pasado martes.

Operación contra el fraude

"Podemos confirmar que tres personas sospechosas de haber violado la ley contra el fraude han sido detenidas", ha explicado un portavoz de la policía del condado galés de Powys, que ha señalado asimismo que las detenciones se produjeron en el marco de una "operación simultánea" con la policía de West Yorkshire.

En la planta "Farmbox Meats", en Gales, la policía detuvo a dos hombres, de 64 y 42 años, mientras que en el Matadero Peter Boddy de Todmorden fue arrestado un tercer hombre, de 63 años.

La FSA había suspendido la actividad en ambas plantas después de la inspección del martes ante la sospecha de que se estaba utilizando carne equina para elaborar hamburguesas etiquetadas como vacuno.

Tras detener la producción de carne en ambas empresas, la agencia alimentaria británica había comenzado a estudiar diversa documentación de ambas plantas, incluida la lista de los clientes que podrían haber puesto en circulación sus productos.

Carne contaminada en la cadena alimenticia

Las detenciones se produjeron en un día en el que salió a la luz que un antiinflamatorio conocido como "bute" podría haber entrado en la cadena alimenticia de Francia a través de carne de caballo.

También este jueves, la cadena de supermercados Asda anunció que ha procedido a retirar en el Reino Unido los botes de 500 gramos de su salsa boloñesa preparada, después de que un test sugiriera la presencia de ADN equino en el producto, informó la cadena BBC.

La cadena de supermercados retiró además como precaución otros tres productos que contenían vacuno y procedían del mismo productor de la salsa boloñesa: un caldo de ternera, otra salsa para espaguetis y una sopa de chile con carne.

Precisamente, un informe de la comisión de Alimentación y Agricultura del Parlamento británico ha alertado de que la escala de la contaminación con carne de caballo de productos etiquetados como ternera puede resultar "asombrosa" y de una "escala masiva".

La presidenta de esa comisión, la conservadora Anne McIntosh alertó de que los consumidores británicos "han sido engañados cínica y sistemáticamente por la industria alimentaria para elevar sus beneficios".