5. Jakabos (Hungría) 2:06.58

6. Liuyang (China) 2:06.65

7. Adams (EE.UU.) 2:07.73

8. Ignacio (España) 2:08.40

La nadadora catalana Mireia Belmonte ha logrado la plata en los 200 metros mariposa con un crono de 2:04.78, su segunda medalla en estos Mundiales de Natación de Barcelona. La española ha logrado su mejor resultado en unos mundiales, un año después de la plata de Londres en la misma disciplina.

La china Liu Zige ha logrado el oro en una competición que ha domindado desde el principio.

Liu, campeona olímpica en Pekín 2008 en esta distancia, ha parado el crono en 2:04.59. La medalla de bronce fue la húngara Katinka Hosszu con 2:05.59.

Nada más acabar la prueba, Belmonte ya estaba pensando en su cuarta final con el equipo de relevos, algo que hasta ahora no había conseguido ningún nadador español. España ha terminado quinta en el 4x200 libre.

La nadadora catalana ha estado a punto de batir el récord europeo de la prueba. El pasado lunes logró el bronce en los 200 metros estilos.

Mireia rozó el oro. El metal que le falta al equipo español en Barcelona 2013. La nadadora de Badalona (Barcelona) peleó con el Sant Jordi volcado en ella, pero le faltó un poco de fuerza en el último parcial después de pasar por los 150 metros en primera posición.

La china domina al final

Previamente, la doble medallista de plata olímpica en Londres 2012 había resistido en la segunda posición primero tras la china Jiao Liuyang, su verdugo en la capital británica en esta distancia, y luego superada por Liu, campeona olímpica en 2008 en Pekín, entre los 50 y 100 metros.

Los parciales de Belmonte fueron los siguientes: 28.29, 32.34, 31.86 y 32.29. Los de Liu: 28.87, 31.19, 32.43 y 32.10.

En los ultimos 50 metros la española llegó a ponerse en primera posición, pero los últimos 20 metros la china impuso su fuerza para llevarse la presea dorada.

Belmonte ha sumado la décima medalla para la delegación española sin contar la asegurada ya por la presencia de España en la final del waterpolo femenino.

De hecho, contando con la medalla de las de Miki Oca, España iguala ya su palmarés de medallas en el pasado Mundial.

Por su parte, la otra española en la final, Judit Ignacio, terminó en octava posición.

España, quinta en la final de 4x200 libre

El equipo de los Estados Unidos se impuso en la final de los 4x200 libre, en la que España fue quinta y batió el récord de España con 7:53.20, prueba en la que también participó Mireia Belmonte.

La anterior mejor marca española estaba en 7:54.59 desde los Juegos Olímpicos de Londres 2012. En segunda posición se clasificó el equipo de Australia seguido por Francia y China.

El cuarteto español estuvo compuesto por Melani Costa, Patricia Castro, Mireia Belmonte y Bea Gómez. Respecto al equipo olímpico solo ha cambiado una nadadora: Gómez por Lydia Morant.

Costa fue la más rápida del cuarteto español y la única que nadó, en la tercera plaza, entre las primeras. Castro, Belmonte, que acababa de competir en la final de los 200 mariposa en la que fue segunda, y Gómez tocaron el muro de la piscina del Sant Jordi en la quinta plaza por delante de las canadienses que marcaron un tiempo de 7:55.48 al final de la prueba.

Las españolas cambiaron el orden con el que habían competido en las semis de la mañana cuando Gómez fue tercera y Belmonte cuarta.

Peris, quinta en los 50 espalda

A lo largo de la quinta jornada de natación en la piscina del Palau Sant Jordi, Merche Peris fue quinta en los 50 espalda, Marina García, pasó con el tercer mejor crono y el récord de España a la final de mañana de los 200 braza y Judit Ignacio fue séptima en los 200 mariposa.

Peris se quedó a un paso de hacer lo mismo en los 50 espalda. La nadadora de Valencia había conseguido el tercer mejor registro de las finalistas, pero con 27.93 no pudo bajar a los 27.71 acreditados el miércoles en Barcelona.

Merche se quedó a 64 centésimas de los 27.29 de la medallista de oro, la china Zhao Jing, detrás de la cual subieron al podio su compatriota Fu Yuanhui y la japonesa Aya Terakawa a 0.10 y 024, respectivamente.