Liga Endesa | Real Madrid - Barcelona Regal

El Barcelona fuerza el quinto partido de la Liga Endesa ante el Real Madrid, 75-81

• Xavi Pascual planteó una defensa en zona para acabar con el mejor ataque
  • Lorbek con 24 puntos y Pete Mickeal con 13 fueron los mejores del 4º partido
  • El quinto partido se juega en Barcelona el sábado a las 19:00, en la 1 de TVE
  • Todos los datos y estadísticas del Real Madrid - Barcelona Regal

La LIga se decidirá en el Palau

Ficha técnicaFicha técnica

75 - Real Madrid (15+19+21+20): Tomic (12), Suárez, Velickovic (7), Singler (11) y Llull (12) -equipo inicial- Pocius, Reyes (6), Mirotic (14), Rodríguez (9), Begic y Carroll (4).

81 - Barcelona (17+22+23+19): Marcelinho (15), Navarro (12), Vázquez, Lorbek (24) y Mickeal (13) -equipo inicial-, Sada, Wallace (16), Ingles (1), Rabaseda y Eidson.

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Antonio Conde y Benjamin Jiménez. Sin eliminados.

Incidencias: Cuarto partido de la serie final por el título disputado en el Palacio de deportes de Madrid ante 13.248 espectadores. El marcador de la eliminatoria es 2-2. El quinto y definitivo partido se disputará el sábado en el Palau a las 19.00 horas. TVE 1

El Barcelona Regal ha forzado el quinto partido de la final de la Liga Endesa este miércoles al derrotar al Real Madrid por 75-81 en el Palacio de los Deportes de Madrid. La defensa en zona planteada por Xavi Pascual y el acierto de Lorbek, 24 puntos, han sido claves para que sea en Barcelona, casa del vigente campeón, donde se decida el ganador de esta edición.

El cuarto partido de la serie comenzó con la ausencia del pívot Boniface N'dong, su rodilla izquierda le dijo que no jugara más. Xavi Pascual optó por incluir a Fran Vázquez en el cinco inicial y por plantar una defensa zonal al mejor ataque de la liga. Esto le salió bien pero Vázquez no estuvo muy afortunado en los casi seis minutos que jugó en el primer cuarto se llevó: dos gorros, dos faltas, falló dos tiros de dos y Tomic se aprovechó de la debilidad que da el miedo a la eliminación y a su lado anotó en dos ocasiones bajo el aro.

El mejor ataque se basó en la mejor defensa

La mejor defensa del campeonato, la del Barça, hizo aguas en el tercer partido y, en el que se jugaban ser o no ser algo esta temporada huérfana de títulos, salieron con el empeño de borrar la imagen del aquel partido.

Mejoraron mucho el aspecto reboteador, 13 en los diez primeros minutos por 7 de los hombres de Pablo Laso. Así el marcador estuvo apretado y escaso.

El primer cuarto acabó con 15-17, por delante los visitantes catalanes gracias al gran acierto de Lorbek, 9 puntos y los dos triples anotados por Huertas, de los cuales el primero fue la primera canasta de la noche, como si quisiera continuar el primer partido de la serie que ganaron con su triple sobre la bocina.

En el segundo cuarto el juego y el resultado se mantuvo similar al del inicio, salvo que Wallace encontró el camino de la canasta, en cuatro minutos del primer cuarto no consiguió anotar y en los 9 del segundo consiguió 14 puntos, este reparto con Lorbek de sentirse 'on fire' facilitó que el Barça llegara a tener una máxima diferencia de 6 (25-31) mediado este parcial.

Los madrileños consiguieron mantenerse con la anotación de casi todos los que jugaron y llegar al descanso cinco puntos por debajo, 34-39. Laso utilizó a once hombres y tres no anotaron: Pocius, Carlos Suárez y Begic.

Los porcentajes de acierto blancos eran altos pero no tuvieron ocasión de aplicar la velocidad que tan buenos resultados les proporciona. El mejor encestador blanco fue Singler con 9 puntos, con gran acierto en tiros de dos, 80%. En los rebotes siguieron dominando los azulgrana, 20 por 14.

El arbitraje fue muy estricto y al mínimo roce se pitaba falta, así el Madrid se fue a la caseta con 10 y el Barcelona con 8 y con las ganas de que hubieran pitado en la última jugada cuando Marcelinho se estampó contra Tomic, Pete Mickeal se fue mirando de reojo por si saltaba la ocasión del rifirrafe.

El Barça volvió pensando solo en la victoria

El tiempo de transición hacia un resultado u otro, el tercer cuarto, enseñó al Madrid que el vigente campeón de la Liga quería jugárse esta edición en un quinto partido en Barcelona. Pete Mickeal con 10 puntos, Huertas con 12 y un impresionante Lorbek con 17 puntos y 7 rebotes consiguieron aumentar la máxima diferencia hasta los 9 puntos (44-53) gracias a un triple de Mickeal.

Llull respondió con otro tiro de tres y con la petición de ánimo a los 13.248 espectadores que acudieron al Palacio Municipal de los Deportes, estableciendo un nuevo récord de asistencia.

Con la anotación de solo cinco hombres el Barça consiguió cerrar el tercer cuarto con 7 puntos a favor, 55-62, y el convencimiento de que esta liga se acabaría de jugar en Barcelona. Los 12 puntos de Tomic, los 9 del 'Chacho' Rodríguez y de Singler y los 10 de Llull no bastaban para ofrecer a sus aficionados una Copa que no se gana desde hace 5 años.

El último cuarto fue también para los de Xavi Pascual y su estrategia. Laso siguió cambiando y cambiando jugadores y hasta se permitió 'copiar' a su compañero de profesión con algunos momentos de zona, pero la reacción no apareció por ningún lado, salvo algunos fogonazos de Rodríguez o Llull.

El Palacio de deportes comenzó a rugir intentando despertar a los jugadores, pero el Barcelona ya estaba lanzado. Estaba cómodo en su trinchera defensiva y con Lorbek dando un cursillo de técnica en la ofensiva.

A seis minutos para el final, el Barcelona comenzó a respirar gracias a los diez puntos de ventaja, 58-68, que logró acumular de renta. De ahí hasta el final el Real Madrid intentó recurrir a la heroica, pero no fue el día.

Cinco jugadores del Barça con dobles dígitos

Con cinco jugadores en dobles dígitos de anotación, Huertas, Navarro, Wallace, Lorbek y Mickeal, el Barcelona hizo virtud de la carencia y necesidad y sacó adelante un partido vital para sus intereses. Lorbek acabó de rematar a los blancos con la última entrada a canasta para ser el máximo encestador con 24 puntos y 21 de valoración.

Todos los jugadores del Barça pudieron dedicarle la victoria a 'Juanqui' Navarro que este miércoles cumplió 32 años y que, a pesar de jugar tocado por una fascitis plantar, anotó 12 puntos y dio 5 asistencias en 30 minutos de juego.

El 75-81 obliga a jugarse el quinto y definitivo partido en la cancha del Barça el próximo sábado a las 19:00. Lo podrán disfrutar en la 1 de Televisión Española.