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Mara Peterssen y Nicolás Olea, catedrático de la Universidad de Granada y autor de ‘80 recomendaciones para evitar los tóxicos’, explican los problemas que generan en nuestra salud las sustancias químicas y los microplásticos que encontramos a nuestro alrededor, en hogares, alimentos y objetos cotidianos.

La clínica dental privada de Alzira (Valencia) que atendió a una niña de 6 años que falleció el pasado jueves tras ser sometida a un tratamiento dental no tiene autorización sanitaria de la Conselleria de Sanidad para realizar técnicas de actividad de anestesia, lo que incluye la sedación con fármacos intravenosos, como se le practicó a la menor.

El juzgado de Guardia de Alzira, en Valencia, ha abierto una investigación para esclarecer las circunstancias de la muerte de una niña de seis años de Algemesí, que ingresó este jueves por la tarde en el Servicio de Urgencias del Hospital de la Ribera en parada cardiorrespiratoria, tras haber sido atendida esa misma mañana en una clínica dental privada de Alzira, según han confirmado fuentes del TSJCV. Los facultativos intentaron su reanimación sin éxito.

También ingresó otra niña de cuatro años con un episodio de fiebre, vómitos y somnolencia y que previamente había sido atendida en la misma clínica dental. Tras su estabilización y la valoración pertinente, los facultativos decidieron su traslado en SAMU a la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital Clínico Universitario de Valencia, donde permanece ingresada.

El Servicio de Inspección de la Conselleria de Sanidad de la Generalitat Valenciana ha abierto un expediente informativo para conocer qué ha ocurrido y ha ordenado la suspensión cautelar de la actividad de la clínica dental donde fueron atendidas las dos niñas.

FOTO: GETTY IMAGES

El último barómetro de FAD Juventud y Fundación Mutua Madrileña dibuja una fotografía compleja del bienestar juvenil en España. Aunque los datos apuntan a una ligera recuperación respecto a los peores momentos registrados tras la pandemia, los especialistas llaman a no bajar la guardia. “Podemos decir que hay buenas noticias”, ha reconocido Anna Sanmartín, directora de investigación de FAD Juventud, en Las mañanas de RNE con Juan Ramón Lucas, porque que los jóvenes declaran mejor salud física y mental. Sin embargo, ha advertido de que “el estrés y la ansiedad no han dejado de crecer, pese a la mejora general”. Uno de los elementos más preocupantes es el aumento de la soledad no deseada, con un 26% de los jóvenes que afirma sentirla con frecuencia. Sanmartín ha explicado que se debe a que, aunque vivimos en una sociedad hiperconectada, “hay más chavales que declaran sentirse solos, sin querer”, algo que relaciona tanto con la vida mediada por pantallas como con el individualismo social creciente. Según este informe, más de la mitad de los jóvenes ha sufrido algún problema de salud mental durante el último año. Por eso, ha recordado la necesidad de “generar entornos seguros, equitativos y protectores” y reforzar la educación emocional para que los malestares no se agraven, ya que, pese al papel de apoyo de las familias, muchos jóvenes no sienten que el mundo adulto les comprenda.

Los ultraprocesados (embutidos, salchichas, galletas industriales) son baratos, prácticos y diseñados para resultar muy apetecibles. Ahora, alerta un grupo de científicos de todos el mundo, se han adueñado de nuestra dieta. Son productos ricos en grasa, azúcar y sal y su consumo está aumentando en todo el planeta. En España, se ha triplicado en dos décadas y ya representa una tercera parte de nuestra ingesta calórica.

Los investigadores advierten de que el auge de los ultraprocesados responde al beneficio empresarial y no a su valor nutricional. Y alertan de que la industria está utilizando tácticas similares a las del tabaco. Además, agregan que se necesitan medidas de salud pública para frenar su consumo, como impuestos a productos insanos, mejor etiquetado o restricciones de publicidad.

FOTO: GETTY IMAGES

El 19 de noviembre se celebra el Día Internacional de la Mujer Emprendedora, una fecha que tiene por objetivo visibilizar el talento femenino y reflexionar sobre los retos que aún existen en materia de liderazgo, inversión y visibilidad mediática. Charlamos con Andy Aguilar, pionera en inteligencia artificial médica y fundadora de la start up 'Legit.Health'.

Fede Cardelús y la médica intensivista Tamara Contreras presentan ‘La vida intensiva’, un libro que relata cómo es el trabajo diario en la UCI y los dilemas, los desafíos profesionales a los que se enfrentan estos facultativos.

Cada vez bebemos menos cantidad de alcohol pero preocupa la edad a la que las nuevas generaciones empiezan a acercarse al alcohol. En el Día Mundial sin Alcohol, el médico especialista en adicciones y portavoz de UNAD, la Red de Atención a las Adicciones, José Luis Rabadán, confirma este hecho en el informativo 24 horas Fin de Semana. "Bebemos por habitante y año muchísimo menos que hace 25 años, por ejemplo. Ahora, lo que nos está preocupando es que la edad de inicio" dice, que se sitúa en los 13,9 años. La primera borrachera, dice, "la cogen a los 14,16 años". La ingesta de alcohol debería verse, afirma Rabadán, como "un problema de salud pública" y reclama más planes de prevención para los menores. "Recientemente hemos colaborado con el Ministerio de Sanidad y con el Congreso y el Senado en que se apruebe y que ya está redactada la Ley de Alcohol y Menores, que es, creo recordar, la 4.ª ley en la que hemos participado y luego al final se ha quedado en un cajón", lamenta, "se lo pedimos a todos los partidos políticos: exactamente igual que se ha hecho con la Ley de Violencia de Género, haya un pacto de Estado, porque esta ley es muy importante por muchas razones". Esta ley incluye la prohibición de beber a los menores y está dotada con presupuesto para realizar labores de prevención.