Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Entrevista a Isabel Rodríguez, una novel·la sobre una tribu perduda i la connexió entre dos móns, Barcelona i el Carib. La novel·la es situa el 2014 on un parella conformada per Víctor i Selma entren en xoc després d'haver perdut el fill que esperaven. Ella fa de guia de persones amb ceguesa i ell és submarinista. El seu trauma els farà començar de zero a una illa del Carib on descobriran una illa aparentment deshabitada. Una novel·la impregnada de la filosofia del Carpe DIem. A banda de la relació personal i la supervivència davant una mort neonatal també es parla de la denúncia ambiental. I el compromís amb la salvació d'una ètnia que es creia extingida, els Seis Dedos.

Una novel·la d'ecologia, de defensa del medi ambient, d'integritat, d'empatia, de pertinença i connexió entre dos móns aparentment molt allunyats. Una relació entre passat i futur. La relació s'establirà entre Albo i Coral de l'ètnia dels Seis Dedos i Victor i Selma. 4 persones tan diferents i distants però amb unes vides entrellaçades que els portarà a descobrir el important paper de cadascú al món. L'autora, Isabel Rodríguez, també teixeix una narració que ens fa descobrir els límits de la moralitat i temes d'actualitat com la corrupció política, la contaminació medioambiental, l'albinisme, la ceguera, la maternitat, la mare terra o com superar l'estat de coma.

La reflexió inicial us proposem la 2a vida de les cabines telefòniques vermelles de Londres. Aquells típics cubículs vermells amb finestretes campen pel paisatge amb nous usos. La Companyia BT n'està fomentant el reciclatge d'aquest producte icònic que ja ha quedat obsolet. N'hi ha al Regne Unit i també a d'altres dominis britànics com Gibraltar o el Carib. En el moment àlgic hi havia més de 92 mil cabines al Regne Unit però la telefonia mòbil va deixar-les aparcades. Ara s'utilitzen per a projectes veÏnals, per fer intercanvi de llibres, col·locar desfibril·ladors o per fer-ne una cafeteria.

Nicholas Nixon, uno de los fotógrafos más reconocidos a nivel mundial, expone en la Fundación Mapfre de Barcelona una colección familiar de fotografías, que muestra a su mujer y sus tres cuñadas a lo largo de 45 años.

El primer retrato se tomó en 1975, desde entonces lo repite cada año como espejo del paso del tiempo. La última fotografía tuvo lugar durante la pandemia, y se hizo a través de una pantalla mientras las hermanas realizaban una videollamada.

Nixon insiste en que le gustaría seguir con los retratos de las mujeres hasta que el o la última de las hermanas fallezca. La serie "Las hermanas Brown" es ya un icono de la fotografía contemporánea, la exposición se podrá visitar en Barcelona hasta el 5 de septiembre.

En la primera parte de los Juegos de casa llegaban medallas históricas como el primer oro de nuestra natación, el de Martín López-Zubero, o el primero de nuestro atletismo, el de Dani Plaza. España asombraba al mundo con la espectacular ceremonia inaugural.

Amb l'escriptor i dramaturg Jordi Coca repassem la trajectòria de l'Agrupació Dramàtica de Barcelona i el treball que portà a terme per a la recuperació del teatre català. L'Agrupació va ser llavor del teatre independent i del que ara coneixem com a teatre català i pel que

Entrevistem l'actriu Míriam Iscla, la darrera de les veus que han donat vida a alguns dels nostres personatges de les "Històries de l'altra banda", el radioteatre coproduït per Ràdio 4 i la Sala Beckett, sobre l'experiència i les sensacions viscudes durant els enregistraments dels diferents relats.

El retrato del rey ha vuelto al salón del pleno de Barcelona tras seis años de su retirada y por sentencia del Tribunal Supremo. Una fotografía pequeña que, según la alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, se expone por imperativo legal. La alcaldesa, que llevaba una mascarilla con la bandera republicana, ha advertido que quien no volverá a la sala de plenos será el rey Juan Carlos por no ser el jefe del Estado y estar, ha dicho, fugado de la justicia.

FOTO: Una mujer fotografía la imagen del Rey colocada en la sala de plenos del Ayuntamiento de Barcelona. David Zorrakino / Europa Press.

Un despliegue de noventa medios terrestres y 15 aéreos de los Bomberos de la Generalitat trabajan en el incendio forestal que desde este viernes afecta a Llançà y el parque natural del Cap de Creus, en Girona, donde el viento está dificultando las tareas de extinción y propicia que se reaviven las llamas. El siniestro continúa activo y ya ha arrasado 500 hectáreas, a la vez que ha obligado a la evacuación de 350 vecinos de la zona.

Los bomberos de la Generalitat trabajan en un incendio de vegetación en la localidad barcelonesa de Castellví de Rosanes. El fuego ha levantado una gran columna de humo visible desde distintos municipios de la zona, e incluso desde Barcelona. Han recibido el aviso a las 16.12 horas. Han enviado 35 dotaciones terrestres y once medios aéreos de los Bomberos de la Generalitat.

Foto: Bombers Generalitat de Catalunya

Cataluña ha sancionado con más de 300.000 euros a una empresa de Cornellà de Llobregat, en Barcelona, por graves infracciones en materia de seguridad laboral. Hace dos meses murió en esa fábrica un joven de 19 años. TVE ha tenido acceso a algunas imágenes que muestran el interior de esta industria.

El Vida Festival, localizado en Vilanova i la Geltrú (Barcelona) iniciaba su regreso con grandes colas de hasta dos horas. Un problema técnico provocó un colapso a la hora de que los asistentes se realizaran las pruebas de antígenos. A muchos no les funcionaba la aplicación para presentar los resultados. Los organizadores, que aseguran que en los próximos días la situación será más fluida, están buscando fórmulas para compensar a los afectados. Muchos de ellos deseaban volver a la normalidad, a bailar sin distancia, pero aún es obligatoria la mascarilla. Vetusta Morla fue uno de los grupos que inauguraron este festival para que poco, a poco, estos se llenen de vida. Foto: Alejandro García / EFE. [Coronavirus: última hora en directo]

Derecho al descanso y basta de ruidos. Son algunas de las reivindicaciones con las que se han manifestado los vecinos de diversos barrios de Barcelona afectados por los botellones. Se quejan de que las aglomeraciones nocturnas, sin cumplir las medidas sanitarias, dejan rastro en sus calles, convertidas en urinarios públicos. 

Foto: EFE/Marta Pérez