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Receta de gelatina de piña: ¡con 4 ingredientes y lista en minutos!

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Aprende a elaborar tu propia gelatina casera con 4 ingredientes
Aprende a elaborar tu propia gelatina casera con 4 ingredientes gettyimages

Cada 2 de abril se celebra el Día Mundial de la Gelatina, una fecha señalada para destacar los beneficios de este alimento, así como su historia que se remonta muchos años atrás. ¿Sabías que antiguamente se usaba como pintura o pegamento? Descubrimos esto y más en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE presentado por Mónica López.

La historia de la gelatina y sus tipos

Antiguamente había muchas gelatinas que se elaboraban a base de restos hervidos y que también servían como pintura o pegamento. No fue hasta el siglo XV cuando la gelatina comenzó a usarse en repostería.

A día de hoy tenemos gelatinas que proviene del tejido de algunos animales, otras que se obtienen de las vejigas de algunos peces y otras a partir del agar-agar, es decir, una sustancia obtenida a partir de la pared celular de varias especies de algas.

¿Por qué hacer tus gelatinas con agar-agar?

El agar-agar tiene la ventaja de que además de convertir un líquido en un gel, es muy nutritiva, saciante, reduce los niveles de triglicéridos y colesterol, elimina toxinas y es rico en vitaminas y minerales.

Además, es un gelificante vegetal apto para cualquier tipo de receta vegana o vegetariana. Solo basta con mezclarlo con algún líquido para lograr la textura y listo.

Por todos estos motivos, es el ingrediente que han usado para hacer la receta de gelatina en el espacio de La 1, así es accesible para todo tipo de paladares.

Así se hace la gelatina de piña casera con agar-agar y leche de coco 

Receta de gelatina de piña: ¡con 4 ingredientes y lista en minutos!Receta de gelatina de piña: ¡con 4 ingredientes y lista en minutos!
Ingredientes Preparación
  • ½ l de leche de coco
  • 150 g de piña natural o en conserva
  • Extracto de vainilla
  • 5 g de agar-agar
  1. Disolver el agar-agar en la leche de coco
  2. Añadir el extracto de vainilla y la piña en trozos muy pequeños. Endulzamos al gusto
  3. Poner la mezcla a hervir a fuego lento sin dejar de remover con una cuchara de madera
  4. Cuando dé el primer hervor, esperar dos minutos y apagar el fuego
  5. Echar el líquido resultante en un molde y cuando esté tibio introducirlo en la nevera para que termine de cuajar
  6. Cuando haya adquirido la textura propia de una gelatina estará listo para disfrutar