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¿Por qué la coliflor huele tan mal? La ciencia lo explica

  • Deborah García, química e investigadora, nos explica por qué la coliflor tiene ese olor
  • Mapi, la protagonista del nuevo concurso de TVE, nos enseña todo tipo de curiosidades científicas
  • De lunes a jueves en La1 a las 21:50 h, el concurso de Mapi en directo y siempre disponible en RTVE Play

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Mapi: ¿Por qué la coliflor huele tan mal?

Las flores huelen bien. Sin embargo, la coliflor es precisamente conocida por lo contrario: por su mal olor. El aroma que desprenden la coliflor cruda y la coliflor cocida no tiene nada que ver. ¿Qué hace que esta hortaliza cocida huela tan mal? Esta es la cuestión que Mapi, la reina del conocimiento del concurso de TVE, plantea en su concurso a la química e investigadora, Deborah García.

Este olor desagradable de la coliflor cocida viene de un compuesto que se llama glucosinolato, que tiene azufre y que no huele a nada cuando está cruda. “En cambio, cuando la cocemos, los glucosinolatos se convierten en otra sustancia que son los isotiocianatos”, explica la investigadora.

Estos pequeños compuestos, son muy volátiles y cuando cocemos la coliflor empiezan a volar haciendo que la cocina se inunde de este mal olor. Para combatir esto Deborah nos da tres consejos: echar un chorreón de vinagre al agua de cocción, echar algo graso como leche o aceite, o comprarte un buen ambientador.

Mapi y su gran curiosidad

Mapi, una niña medio virtual medio humana, nos muestra toda su sabiduría de lunes a jueves en La 1 de TVE -en directo a las 21:50h- y siempre disponible - gratis y online- en RTVE Play.

Aquí puedes conocer cómo fue el proceso de creación de la estrella de RTVE, Mapi. "Para mí lo más importante es que fuera bonita de ver y que fuera un personaje que cautivase a todas las edades", declara su diseñador, Marcos Raya.