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Imanol Arias y Juan Echanove viajan en busca de la belleza de Córdoba en 'Un país para comérselo'

  • De su amplia gastronomía probarán salmorejo y flamenquines, regados con vino Montilla-Moriles
  • 'Las niña bonita', este jueves a partir de las 23.15 horas, después de 'Cuéntame cómo pasó', en La 1 de TVE
Un país para comérselo - Córdoba. La niña bonita
PRENSA RTVE

Córdoba será el destino elegido por Imanol Arias y Juan Echanove este jueves en 'Un país para comérselo': Allí degustarán salmorejo, flamenquines y vino Montilla-Moriles. También berenjenas a la miel y tortillas de patatas, jamones y quesos. Un paseo en busca de la belleza de esta provincia, 'La niña bonita', a partir de las 23.15 horas en La 1 de TVE.

Juan paseará por los patios de la Mezquita Catedral de Córdoba para conocer el legado monumental y cultural que dejaron los árabes en esta ciudad y disfrutará de una auténtica receta de origen árabe: el tajín de verduras. Por su parte, Imanol paseará por la ciudad de Córdoba evocando el pasado medieval de la ciudad y de la convivencia entre árabes, cristianos y judíos. Y Tonino descubrirá la huella de los romanos en Córdoba.

Córdoba es una ciudad que invita a nuestros protagonistas pasearla y como no, a tapear platos tan conocidos de la gastronomía cordobesa como las berenjenas a la miel o una de las tortillas de patatas más grandes que jamás hayan visto nuestros protagonistas.

La provincia guarda espacios naturales de singular belleza, como el Valle de las Pedroches, un lugar idóneo para la crianza del cerdo ibérico y la producción de uno de los jamones más afamados, o la Sierra Subbética Cordobesa, que Juan e Imanol descubrirán a lomos de caballo. En las faldas de estas montañas se encaraman pueblos tan singulares como Zuheros, donde Tonino estará en uno de los monumentos naturales más sorprendentes de la provincia: la cueva de los murciélagos. Por su parte, Juan e Imanol conocerán las tradicionales labores de pastoreo de esta zona y por supuesto, disfrutarán de los quesos que elaboran.

Probarán el singular sabor de las naranjas cordobesas y visitarán a Iñaki Martínez, el cocinero que más ha sabido sacar partido a la versatilidad de este cítrico en la cocina.

Muy cerca de estas estribaciones montañosas, Imanol se trasladará hacia la zona de producción de los afamados vinos Montilla-Moriles, un lagar donde se sigue haciendo estos vinos a la vieja usanza en tinajas hundidas en el suelo.

La campiña cordobesa, zona emblemática en lo que se refiere a la producción de aceite de oliva, llevará a Juan e Imanol hasta la localidad de Bujalance, uno de los lugares que puja por ser cuna de nacimiento del flamenquín.

Y el viaje recalará en Córdoba finalmente, donde Juan, Imanol y Tonino serán reclamados por la Cofradía del Salmorejo para investirles como cofrades de honor y celebrar este viaje con todos los amigos que han ido conociendo, en torno a un suculento guiso de rabo de toro.

RTVE

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