El Atlético logra una ajustada victoria y defenderá una mínima ventaja en Dortmund

• El equipo rojiblanco fue muy superior en la primera parte, pero sufrió mucho en la segunda (2-1)
  • Los de Simeone acusaron el desgaste del arranque en este partido de ida de cuartos de la Champions

Griezmann, en un momento del partido Atlético de Madrid - Borussia Dortumund de Champions
Griezmann, líder del Atlético de Madrid ante el Borussia Dortumund EFE / Daniel Gonzalez

El Atlético de Madrid ha ganado 2-1 al Borussia Dortmund en la ida de los cuartos de final de la Champions, un partido con dos partes bien diferenciadas en el que los rojiblancos fueron muy superiores en la primera y sufrieron mucho en la segunda.

Los de Diego Pablo Simeone salieron con muchísima intensidad, contagiados del ambiente del estadio Metropolitano que se llenó este miércoles como en las grandes ocasiones. Y pronto se puso por delante con un gol de Rodrigo De Paul tras un error de la defensa visitante. La historia se repitió pasada la media hora, en una acción rematada esta vez por Samuel Lino.

El Atlético, liderado por un inmenso Antoine Griezmann, empezó a bajar un poco el pistón al final del primer tiempo y la tendencia se invirtió definitivamente tras el descanso, cuando el Borussia Dortmund empezó a crear peligro con frecuencia.

Hasta que llegó el gol de Haller y los rojiblancos empezaron a pasarlo realmente mal en los últimos minutos. De hecho, en el último suspiro el equipo alemán pudo empatar con un cabezazo de Brandt al poste.

En fin, la eliminatoria se decidirá lógicamente en Signal Iduna Park, que acogerá la vuelta el martes 16.

Así ha sido el Atlético de Madrid vs Dortmund de Champions

Atlético de Madrid

• 2

Borussia Dortmund

• 1
  • 4' De Paul
  • 32' Lino
  • 81' Haller
Mario Vallejo Mario Vallejo
Minuto Descripción
  • Hasta aquí la narración del partido. El resumen y una 'mini-crónica' sobre estas líneas. Buenas noches.

• 19:35

Buenas tardes, bienvenidas y bienvenidos a la narración del Atlético de Madrid - Borussia Dortmund y de los prolegómenos del partido. Empezamos con la convocatoria rojiblanca que se ha confirmado esta misma tarde. Finalmente Mario Hermoso no estará, a pesar de que el martes ya entrenó con el equipo. Tampoco podrá contar Simeone Memphis Depay, que se lesionó hace unos días, ni con Lemar, baja de larga duración. Salim El Jebari, atacante del filial rojiblanco, completa la lista de 22 jugadores.

.

• Comienza el partido con posesión para el Borussia Dortmund

• Sigue la narración, minuto a minuto, del encuentro de ida de los cuartos de final entre el Atlético de Madrid y el Dortmund que se disputa desde las 21:00 horas en el Metropolitano.

• 19:36

Los futbolistas del Atlético disponibles son por tanto los porteros Jan Oblak, Horatiu Moldovan y Antonio Gomis; los defensas Nahuel Molina, Axel Witsel, Stefan Savic, José María Giménez, Gabriel Paulista, César Azpilicueta y Reinildo Mandava; los extremos Samuel Lino y Rodrigo Riquelme; los centrocampistas Marcos Llorente, Rodrigo de Paul, Koke Resurrección, Saúl Ñíguez, Arthur Vermeeren y Pablo Barrios; y los delanteros Antoine Griezmann, Álvaro Morata y Ángel Correa, aparte de El Jebari.

• 19:45

Hace una tarde de sol radiante en la ciudad de Madrid y el ambiente es agradable. Para la hora del encuentro no hay ninguna probabilidad de lluvia y se esperan que la temperatura no baje de los 15 ºC, según el pronóstico de Aemet. Así luce el Metropolitano en esta imagen publicada por el club:

• 19:56

Y ya hay alineación del Atlético. Estos son los once elegidos por Simeone: Oblak; Molina, Witsel, Giménez, Azpilicueta, Lino; Llorente, Koke, De Paul; Griezmann y Morata.

• 19:59

Y este es el XI del Borussia Dortmund: Kobel; Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen; Can, Sabitzer; Adeyemi, Nmecha, Sancho; Füllkrug.

• 20:04

La alineación del Cholo es la prevista, con Griezmann y Morata nuevamente como dupla ofensiva. Y Azpilicueta a priori entrará en el perfil izquierdo del centro de la defensa, según el esquema que ha dibujado el propio Atleti en sus redes sociales.

• 20:11

Por el Borussia Dortmud, Edin Terzic confía el ataque, como ha hecho últimamente, a Karim Adeyemi y Jadon Sancho por los extremos; y a Niclas Fullkrug como referencia en la punta.

• 20:22

Saltan a calentar los porteros del Atlético de Madrid mientras empiezan a poblarse las gradas del Civitas Metropolitano sin que se haya reseñado ningún incidente relevante hasta ahora.

• 20:33

En este partido se enfrentan dos partidos que están teniendo una temporada irregular.
    El Atlético es cuarto en la Liga española y el Borussia Dortmund, quinto en la Bundesliga.  Ya están todos los protagonistas calentando en el césped.

• 20:37

Los germanos vienen de romper su mejor racha de la temporada al caer este pasado fin de semana en el campeonato nacional. El Alético llega más descansado por el parón en la Liga española por la final de Copa.

• 20:44

Y solo un par de datos más para reflejar la igualdad de estos equipos que solo han perdido un encuentro cada uno en esta Champions. Se enfrentan además el segundo equipo más goleador del torneo hasta esta ronda, el Atlético, con 19  (sólo superado por el Manchester City); y el conjunto menos goleado de esta Liga de Campeones, el Borussia de Dortmund, con solo cinco tantos en contra (y cuatro encuentros imbatido).

• 20:49

Y sobre el equipo amarillo, dos jugadores lideran estadísticas inviduales de esta competición: Mats Hummels es el futbolista que más balones recupera y más pugnas gana; y Adeyemi es el más veloz, informa Efe.

• 20:53

El árbitro del encuentro es el italiano Marco Guida. Estará asistido en las bandas Ciro Carbone y Giorgio Peretti; y en el VAR por Paolo Valeri.

• 20:55

La afición del Atlético corea el himno del club y forma un gran mosaico con los colores del equipo, el rojiblanco en las gradas superiores, y el azul en las inferiores. . Además, se ha desplegado una gran pancarta con la leyenda "Ahora, Atleti ahora" (sic).

(Foto: Reuters)

• 20:58

Comienza la ceremonia de presentación de este partido de ida de cuartos de final de la Champions. Todo parece listo para que comience el Atlético de Madrid - Borussia Dortmund

• 2'

La primera ocasión la ha generado el Atlético con una salida a la contra que impulsó Griezmann con un pase largo a la carrera de Morata.

• 4'

¡¡¡GOL DEL ATLÉTICO!!! GOL DE DE PAUL. Arriesgada salida de balón del Dortmund, con una combinación entre el portero Kobel y Maatsen, al que Koke interceptó el siguiente pase al borde del área. De Paul se lo quedó y se plantó solo ante el portero para marcar el 1-0

• 7'

¡OOOHHHH! Qué jugada de dibujos animados. Centro de Griezmann y remate de espuela de Witsel, que despeja Kobel a córner con una palomita. En caso de que hubiera marcado, el gol habría sido anulado por fuera de juego del defensa rojiblanco.

• 12'

El Atlético está dominando y acorralando a su rival. Quiere aprovechar el momento y ampliar la ventaja

• 13'

Otra acción más espectacular que efectiva del Atlético. Pase de Llorente dentro del área y chilena de Lino, que ha parado sin problemas Kobel

• 20'

El Atleti llega una y otra vez al área. Y ya ha tenido seis saques de esquina en menos de 20 minutos.

• 23'

Primera tarjeta del patido, a Emre Can, el capitán del Dormtund, que ha tenido que arrollar a De Paul para parar una contra del Atlético.

• 26'

Otra amarilla, ahora para Lino por un plantillazo a Schlotterbeck. Mientras se recupera el jugador alemán, sus compañeros aprovechan para recibir instrucciones de Terzic, que debe corregir muchas cosas.

• 28'

Parece que se calienta el partido. Una nueva amonestación, esta vez para Marcos Llorente, que hizo un gesta de protesta al árbitro tras ser sancionado con falta tras una gran disputa de balón con Emre Can.

• 30'

A la media hora de partido el Dortmund por fin llega con cierto peligro al área de Oblak

• 32'

¡¡¡GOOOOOL DEL ATLÉTICO!!!  Otra vez se aprovecha de un error gravísimo de la zaga del Dortmund, que perdió el balón en un saque de banda en su campo. Morata ha combinado rápido con Griezmann y este al primer toque con Lino, que ha llegado en carrera para macar el 2-0.

• 35'

El Atlético también ha estado ahora blando en defensa y ha concedido una ocasión al Borussia Dortmund. Ha sido casi el único error de los rojiblancos en lo que va de partido.

• 38'

Los jugadores del Borussia reclaman amarilla para De Paul por una mano que parecía clara. El rojiblanco saltó con los brazos en alto y cortó el juego.

• 42'

El equipo visitante no consigue reaccionar. En los últimos minutos el balón le está durando un poco más porque el Atlético ha relajado un poco la presión, pero no está creando peligro.

• 43'

Pues ahora Oblak ha tenido que intervenir por primera vez ante un tiro desde fuera del área de Maatsen. El balón iba a la cepa del poste, pero no ha sorprendido al esloveno.

• 45+1'

Sancho ha tenido seguramente la última ocasión de la primera parte con un tiro desde el lateral del área

• Descanso: 2-0. El marcador refleja muy bien lo que ha ocurrido en la primera parte, en la que el Atleti ha sido dominador clarísimo.

• 21:50

En este periodo ha destacado la intensidad del equipo de Simeone y la gran visión de juego ofensivo de Griezmann. De todos modos, el descanso les vendrá bien porque en los últimos minutos el Borussia Dortmund estaba empezando a venirse arriba.

• 22:03

Va a compenzar la segunda con un cambio en el Borussia Dortmund. Va a entrar Brandt por Nmecha.

• La pelota vuelve a rodar en el Metropolitano con el 2-0 en el marcador. Ahora saca el Atlético.

• 48'

En poco más de dos minutos el Borussia Dortmund ha tenido dos ocasiones. Ha salido con otra actitud el equipo alemán tras el paso por los vestuarios.

• 52'

El partido es otro en esta segunda parte. Y qué visión de juega ha demostrado otra vez Griezmann con una apertura a la banda derecha para la ocasión de Nahuel Molina.

• 53'

Tarjeta para Maatsen por una falta en el lado derecho del ataque rojiblanco.

• 56'

Füllkrug pedía penalti por un agarrón de Azpilicueta. El defensa del Atlético ha jugado al límite, pero le ha salido bien. El partido está siendo muy bonito en esta segunda parte.

• 59'

Uy, uy, uy. Simeone se encara con uno de los técnicos del Dortmund, Sebastian Kehl, que parece que le recriminaba que no hubieran sacado el balón fuera del campo para permitir la asistencia a Emre Can después de que este sufriera una dura entrada por parte de Rodrigo De Paul. Casi han llegado a las manos.

• 63'

Cambios. En el Borussia Dortmund ha entrado Haller en el lugar de Füllkrug. Y el primero del Atlético: Pablo Barrios reemplaza a Álvaro Morata

• 65'

Se ha quedado Griezmann como única referencia ofensiva del Atlético. Pero la entrada de Barrios puede venirle bien a un equipo cada vez más exigido por su rival.

• 67'

El que ha podido ver ahora la amarilla ha sido Schlotterbeck por una entrada sobre Marcos Llorente al límite del reglamento.

• 69'

¡Uy! Lino ha estado a punto de llegar a rematar un centro de Llorente, que ganó la línea de fondo por el lateral derecho.

• 73'

Jamie Bynoe-Gittens entra por Karim Adeyemi: extremo por extremo en el equipo alemán. Entre tanto, Giménez hace gestos de incomodidad, como si tuviera molestias.

• 75'

¡¡UUUYYY!! ¡¡Casi marca Samuel Lino!! El brasileño ha rematado un centro de Griezmann (de saque de falta) que se paseó por el área, pero lo ha Kobel ha hecho una parada extraordinaria

• 79'

Ángel Correa entra en sustitución de De Paul, que se lleva una gran ovación de la afición madrileña.

• 81'

¡GOOOL DEL BORUSSIA DORTMUND! Gol de Haller. Tras una imprecisión en la defensa rojiblanca, el balón le ha llegado rebotado al delantero centro, que con mucha calidad se ha girado y ha rematado a la primera.

• 84'

Y Terzic hace ahora doble cambio: se van Sabitzer y Can; entran Marco Reus y Salih Ozcan

• 87'

Sigue el toma y daca. Correa ha generado peligro nada más salir y el Dortmund vuelve a dar un gran susto al Atlético ahora con un tiro desde fuera del área de Bynoe-Gittens que ha golpeado en el larguero tras un rebote.

• 89'

El Borussia Dortmund se muestra ahora con más fuerza que los roijblancos y amenaza con empatar el partido en la recta final.

• 90+1'

Triple cambio de Simeone justo cuando se cumplen los 90 minutos. Se van Molina, Lino y Witsel. Entran Saúl, Rodrigo Riquelme y Savic. El árbitro va a añadir cinco minutos.

• 95'

Griezmann, líder hasta el final del partido con un robo espectacular.

• 96'

¡¡Al palo el Dortmund!! Remate de cabeza a toda la cruceta de Brandt en el último instante.

• Final del partido: 2-1