El equipo de Gran Bretaña se cuelga el primer oro olímpico en triatlón mixto

• El conjunto español finaliza la nueva modalidad olímpica en el puesto número 10; Estados Unidos y Francia completan el podio
  • Especial Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 en RTVE.es | Sigue en directo los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 en RTVE Play

Gran Bretaña consigue el primer oro olímpico en triatlón mixto

El equipo español de triatlón mixto formado por Anna Godoy, Fernando Alarza, Miriam Casillas y Mario Mola no ha podido resarcirse de los resultados obtenidos en las pruebas individuales (masculina y femenina) tras acabar décimos, a dos posiciones del diploma olímpico. En cambio, los integrantes del conjunto británico (Jessica Learmonth, Jonathan Brownlee, Georgia Taylor-Brown y Alex Yee) se han convertido en los primeros ganadores en el debut de la modalidad en los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020. El podio lo han completado Francia y Estados Unidos.

[Calendario y resultados de Tokyo 2020

Cada uno de los componentes de los diferentes grupos debía hacer una especie de competición exprés, consistente en 300 metros de natación, 6.8 kilómetros de ciclismo y otros 2 de carrera.

Anna Godoy fue la encargada de romper el hielo en el equipo español, protagonizando un gran inicio. Acabó la prueba de natación en quinto lugar, a tan solo 6 segundos de la representante de Gran Bretaña. Sobre la bicicleta fue perdiendo la ventaja ganada al descolgarse del grupo de cabeza, integrado por cuatro atletas. La hispana descenció al décimo puesto tras la primera vuelta completada y al duocécimo antes de hacer la transición. Fue en esa posición en la que le dio el testigo a Alarza.

El triatleta coincidió en su relevo con uno de los pesos pesados del triatlón mundial: el británico y medallista olímpico Jonathan Brownlee, que se disputaba el primer puesto con el estadounidense Kevin McDowell, el neerlandés Marco van der Stel y el alemán Jonas Schomburg. Finalmente, el hermano del vigente campeón olímpico consiguió su objetivo. El único en aguantar su envite fue McDoweel. Mientras, Fernando Alarza remontó al décimo puesto.

Tokyo 2020 - El noruego Kristian Blummenfelt, oro en triatlón - Ver ahora

Gran dominio de Gran Bretaña

Gran Bretaña siguió dominando en el estreno del triatlón mixto en unos Juegos Olímpicos de la mano de Georgia Taylor-Brown, con la novedad de que la francesa Cassandre Beaugrand y la belga Valerie Barthelemy metieron a sus respectivos países en la lucha por las medallas al unirse al grupo de cabeza. Miriam Casillas intentó recortar distancias sin éxito en uno de sus puntos fuertes, en los 2 kilómetros de carrera.

Georgia Taylor-Brown fue la primera en dar el último relevo. En este caso, a Alex Yee, plata en la prueba individual masculina. Miriam Casillas hizo lo propio con Mario Mola, que afrontó como decimocuarto la recta final de la prueba.

La lucha por la medalla de oro se disputó entre Alex Yee y los representantes de Francia y Estados Unidos. El británico empezó con una pequeña ventaja en la transición final, pero pronto apretó y se alejó de sus rivales, conduciendo a su equipo a lo más alto del podio. Mola hizo una gran actuación, recortando un minuto, y finalizó décimo.

Tras esta victoria, el equipo de Gran Bretaña ha demostrado su fortaleza en los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020. Alex Yee y Taylor-Brown fueron plata en la prueba individual masculina y femenina, respectivamente. Mientras, Jonathan Brownlee se ha alzado con su primer oro olímpico, ese que tanto se le había resistido hasta ahora.

El equipo español de triatlón mixto, que finalizó en la décima posición, ha valorado su actuación en la final conquistada por Gran Bretaña. Miriam Casillas, en la línea de sus compañeros, cree que "queda mucho trabajo por hacer".