Baloncesto femenino | Liga Endesa

Valencia Basket remonta en el último cuarto y disputará su primera final por el título

• Las 'taronjas' vencen 87-74 al Spar Girona y pelearán por su segundo título de la temporada
  • Perfumerías Avenida-Gernika en directo, domingo a las 20:00h. en Teledeporte y +TDP

El Valencia Basket remonta y se mete en la final de la Liga Endesa

El Valencia Basket ha sabido sufrir y aguantar ante el Spar Girona, al que ha vencido por 87-74, tras una espectacular remontada en el último cuarto, para meterse en su primera final de la Liga Endesa femenina.

Las 'taronja', campeonas de la Eurocup, se meten de esta forma en su tercera final del curso. Aunque cayeron en la de Copa de la Reina, ganaron el título en la Eurocup, por lo que ahora tienen la oportunidad de ganar un segundo trofeo esta temporada.

Su rival por el título saldrá de la otra semifinal que disputan Perfumerías Avenida y Gernika, y en el que el conjunto salmantino tiene ventaja tras ganar en la ida.

Ouviña y Trahan-Davis frenan el asedio Girona

El Spar Girona fue de más a menos y, aunque llegó a recuperar los 9 puntos de desventaja que traía de la ida, terminó cediendo en el último cuarto (33-19) ante unas 'taronjas' lideradas por la base Cristina Ouviña y la ala-pívot Celeste Trahan Davis.

El equipo catalán vio premiado su largo esfuerzo a mitad del tercer cuarto cuando se puso diez puntos por arriba, pero una nueva acción de Ouviña y la defensa revitalizaron al Valencia y pusieron nervioso al Girona, que perdió a su técnico Alfred Julbe por una segunda técnica por protestar y recibió un parcial de 16-0 que dinamitó el choque.

El Girona arrancó el choque dispuesto a meterle el miedo al Valencia y así lo hiceron durante todo el primer tiempo cuando el Spar Girona logró irse con una ventaja de 5 al descanso (33-38, m.20).

En el tercer cuarto, las visitantes siguieron por delante mientras el Valencia se defendía como podía con las canastas de Celeste Trahan-Davis y de una valiente Cristina Ouviña.

Pero Ouviña no dejó que el Valencia se derrumbara y así fue como, poco a poco, aumentando la intensidad de su defensa, las 'taronja' dieron la vuelta al marcador para meterse en su primera final de Liga Endesa y su tercera final del año.

87.- Valencia Basket (16+17+21+33): Ouviña (21), Casas (11), Allen (21), Gil (7), Gülich (-) -cinco titular- Gómez (-), Romero (6), Juskaite (-), Carrera (2) y Trahan-Davis (19).
74.- Spar Girona (17+21+17+19): Gray (16), Eldebrink (11), Vasic (19), Elonu (2), Resingerovà (21) -cinco titular- Palau (3), Labuckiene (-), Flores (2) y Ferrari (-).
Árbitros: López Herrada, Cañigueral y Baena. Eliminaron por faltas personales a las locales Gülich (m.39).