Así ha sido la final de la Copa Confederaciones Brasil 3-2 Estados Unidos

Tercera Copa Confederaciones para Brasil, que ha sido justa ganadora del torneo después de haber ganado todos los partidos. Despedimos esta narración con un "hasta luego", porque el fútbol continuará en RTVE.es.

FINAL DEL PARTIDO, BRASIL SE ADJUDICA SU TERCERA COPA CONFEDERACIONES.

90'

No hay que restar mérito a la actuación de Estados Unidos en esta Copa Confederaciones, la mejor de su historia.

87'

El resultado refleja fielmente lo que ha sido esta segunda parte: Brasil ha dominado con una superioridad tal que ha encerrado en su área a Estados Unidos y no le ha permitido ni contragolpear. Entra Casey por Clark. 84' GOOOOOOOOOOOOOL DE BRASIL.

Lucio remata de cabeza un córner sacado por Elano. Brasil le da la vuelta al marcador y Estados Unidos parece incapaz de reaccionar. 81'

Últimos minutos del partido y no sería extraño que en esta final nos fuéramos a la prórroga, con idéntico resultado del anterior España - Sudáfrica. 78'

Brasil ha encontrado el premio a su paciencia y, a diferencia de España, ha tenido mejor suerte de cara a portería. Merecido el galardón de máximo goleador a Luis Fabiano. 75'

Doble cambio en Estados Unidos: Bornstein por Feilhaber y Klejstan por Altidore. 73' GOOOOOOOOOOL de Luis Fabiano, cinco goles

. Jugadón de Kaká que remata Robinho al larguero y el balón queda muerto a Luis Fabiano para que haga el segundo de Brasil.

72' Luizao ha metido la punta del pie para desbaratar una contra conducida por Davies, que se plantaba solo ante Julio César. 70' QUÉ OCASIÓN DE LUIS FABIANO,

que ha desbaratado Howard en el mano a mano. El brasileño se ha colado por el 'pasillo' que le han abierto Demerit y Bocanegra. 69'

Brasil está con la cabeza fría. Quiere dar la vuelta al marcador sin dejarse llevar por las prisas. El partido baja un poco de revoluciones tras la tromba inicial de los brasileños. 66'

Un buen tiro de Dempsey ha obligado a emplearse al meta de Brasil. Donovan ha firmado el primer disparo de Estados Unidos en esta segunda parte, sin problemas para Julio César. Sale Daniel Alves, el salvador ante Sudáfrica, por Andre Santos y Elano por Ramires. 63'

La selección de Estados Unidos está pasando por sus peores momentos. El asedio brasileño es total y ellos no disponen ni de ocasiones a la contra. Pierden el balón a los tres toques. POLÉMICA

. La repetición ofrecida por televisión refleja que el balón de Kaká había traspasado la línea cuando tocó en el larguero. Dio en la parte interior del palo. 60' A PUNTO DE MARCAR DE CABEZA KAKÁ

, que reclama gol. El pase fue de Andre Santos y el remate del ya madridista botó encima de la línea de cal.

57' (bis) UUUUUUUUUUY,

paradón de Howard al cabezazo de Lucio en un córner sacado por Robinho; 17 ocasiones. 57'

La posesión de balón, que en la primera parte terminó con un 59% para Brasil, ha aumentado en un 63%. Los de Dunga han hecho 16 ocasiones de gol, mientras que los de Bradley siguen con cinco. 54'

Brasil ha puesto un punto más de velocidad a sus ataques y lleva más peligro a la portería de Tim Howard. Las contras de Estados Unidos, de momento, no hacen tanto daño como en la primera parte. 51'

Pese al gol, el conjunto que dirige Bob Bradley tiene las cosas claras y tratará de dar una nueva lección en defensa, como ya hizo en la primera parte. 48'

Ha salido como un ciclón la selección brasileña. El movimiento de Luis Fabiano dentro del área ha sido propio de un 'nueve' superclase. 46' GOOOOOOOOOOOOOL DE BRASIL.

Centro de Maicon y a la media vuelta el sevillista Luis Fabiano no perdona. Cuatro goles y ya es 'pichichi' en solitario. COMIENZA LA SEGUNDA PARTE.

Estados Unidos mueve el balón. Le separan tan sólo 45 minutos de hacer historia. 45' Termina la segunda parte

con la sorpresa en el marcador electrónico, como el día en que Estados Unidos se impuso a España. Igual que le pasó a la 'Roja' la selección de Brasil ha llevado el peso del partido, pero su presión se diluye en la frontal del área estadounidense. Los de Bradley siguen rentabilizando al máximo sus escasas llegadas al área. 42'

Ha sacado una mano Howard para desviar un tiro de Robinho que había cogido mucho efecto. El ex madridista está tratando de llevar algo de peligro, pero no es capaz de desbordar a Spector. 39'

La ocasión de Andre Santos ha sido la única clara de Brasil. No sería extraño que llegara el tercero de Estados Unidos antes que el primero de Brasil, porque las contras de los de Bradley son rapídísimas. 36'

Hasta el momento, Estados Unidos ha sacado petróleo de sus dos únicos tiros entre los tres palos de un total de cinco ocasiones. Brasil ha tenido nueve y sólo tres han ido a portería. 33' UUUUUUUUUUY,

qué mano ha sacado Howard ante la internada de Andre Santos, que se ha plantado delante de él después de un gran pase de Robinho. Brasil al ataque. 30'

Hasta ahora, Estados Unidos sólo había sido capaz de ganar a Brasil una vez en 15 ocasiones. El 'Yes we can' se respira en el ambiente. 26' GOOOOOOOOOOOOL DE EE.UU.

Donovan pone 2-0 culimnando un gran contraataque. Brasil se ha echado arriba a la desesperada y deja muchos huecos. 24'

Un centro chut de Maicon está a punto de colarse, pero salva de una gran estirada Tim Howard. El pase de Kaká, sensacional21'

Disparo de Andre Santos desde fuera del área que se va lejos. El dominio de Brasil es apabullante (61%), pero no consiguen romper el muro norteamericano. 18'

Partido de ida y vuelta, con dominio para Brasil, más necesitada, y ocasiones al contragolpe para Estados Unidos. A la 'canarinha' le entran las prisas. 15'

Casi llega el segundo de Estados Unidos, que ha tenido una doble oportunidad en sendos corners. La defensa de Brasil ha estado muy 'blanda' a la hora de cubrir el área pequeña. 12' UY,

qué buena parada de Tim Howard a un tiro muy colocado de Robinho. Brasil se ha picado tras el gol de los estadounidenses, que llegó cuando más estaba presionando la selección de Dunga.

9' GOOOOOOOOOOOL DE ESTADOS UNIDOS.

Avisó Clint Dempsey en los primeros compases y ahora ha empalmado un centro desde la banda derecha. Tercer gol del rapero que se pone como Villa, Torres y Luis Fabiano. 6'

Ocasión de Brasil en un centro de Maicon que no ha encontrado rematador por poco. El córner sacado por Robinho, sin consecuencias. 3'

Como en anteriores encuentros, empieza dominando el balón Brasil, pero el primer disparo ha sido para Dempsey, de EE.UU. COMIENZA EL PARTIDO.

Pone el balón en juego Brasil. 20:30

Actualmente hay un empate a tres goles entre Luis Fabiano, Torres y Villa por el 'pichichi' del torneo. Los españoles han finalizado su participación, pero el sevillista aún puede marcar diferencias.

La FIFA rinde homenaje al camerunés Defoe, fallecido de muerte súbita en la Confederaciones de 2003. 20:25

Ya tenemos alineaciones confirmadas en ambos equipos.

Por Brasil: 1-Julio Cesar; 2-Maicon, 3-Lucio (captain), 14-Luisao, 16-Andre Santos; 5-Felipe Melo, 8-Gilberto Silva, 18-Ramires, 10-Kaka; 9-Luis Fabiano, 11-Robinho.

Por Estados Unidos: 1-Tim Howard; 21-Jonathan Spector, 15-Jay DeMerit, 5-Oguchi Onyewu, 3-Carlos Bocanegra; 8-Clint Dempsey, 22-Benny Feilhaber, 13-Ricardo Clark, 10-Landon Donovan; 9-Charlie Davies, 17-Jozy Altidore.

Dirige el encuentro el árbitro sueco Martin Hansson

20:20

Buenas noches y bienvenidos a la narración del Brasil - Estados Unidos correspondiente a la final de la Copa Confederaciones de fútbol. En el partido anterior, España se ha adjudicado la tercera plaza tras derrotar a Sudáfrica (3-2) en un partido intenso que ha necesitado de prórroga.