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María Jesús Valero es miembro de la Marea de Residencias, que hoy se reunirán con el ministro Garzón para hablar sobre la alimentación que reciben los mayores en estos espacios. Ha denunciado en Las Mañanas de RNE que los residentes no consumen productos frescos, que los menús no están elaborados por nutricionistas y que, por tanto, no cuentan con una dieta equilibrada. "Creemos que una alimentación correcta en el último ciclo vital podría incluso ralentizar algunas enfermedades", ha señalado Valero, quien pide una gestión propia de las cocinas, ahora subcontratadas a otras empresas, "que se inspeccionen las cocinas y que se controle la temperatura de las cámaras, la limpieza y el personal". Unas propuestas que hoy le harán llegar al ministro de Consumo.

Todo comenzó a cambiar en el pequeño municipio zamorano de Manzanal de Arriba cuando hace unos años el Ayuntamiento decidió el alumbrado público instalando luces Led como medida de ahorro energético. Con este paso comenzó a gestarse el proyecto para autoabastecerse de energía y que se materializó hace dos años con la instalación de unas placas solares con la que según ha explicado en 'Hablando Claro' José Luis González, Secretario del Ayuntamiento, el consistorio no solo ahorra un 90% en su factura, si no que además le reporta beneficios, la que la energía excedente se vende. Para los vecinos como Jorge adheridos al proyecto también supone un importante ahorro, ya que pagan 10 €/Kwh y ahorran entre un 70 y un 80% en su factura.

Foto: EFE

Con la factura eléctrica por las nubes, hay quien ha agudizado el ingenio y ha comenzado a poner en marcha medidas de ahorro energético insólitas como cocinar con el lavavajillas. Una práctica sobre la que ha alertado la experta en seguridad alimentaria Beatriz Robles en 'Hablando Claro'. La divulgadora ha advertido sobre los peligros de este cocinado y ha dado otras alternativas para ahorrar sin ponernos en peligro como el cocinado con microondas.

Foto: Unplash