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Con una cesta de la compra cada vez más cara, la dietista-nutricionista Elisa Escorihuela nos explica qué pasos debemos seguir para llevar a casa alimentos económicos pero igual de nutritivos y saludables.

Fiambre de York que no es jamón cocido, néctar envasado que no es zumo, el queso rallado para pizzas que no es queso... En el supermercado encontramos sucedáneos que nos confunden por su aspecto, su envoltorio y porque se colocan al lado de los productos originales.

El Gobierno ha aprobado este sábado la ampliación del conocido como plan anticrisis para hacer frente a las consecuencias de la guerra en Ucrania. Lo ha hecho en un Consejo de Ministros extraordinario después de una negociación hasta el último minuto entre los dos socios del Ejecutivo. Entre otras, se incluyen ayudas directas a los trabajadores más vulnerables y a los sectores más afectados, nuevas rebajas fiscales y la ampliación de las medidas que se pusieron en marcha en marzo para contener el alza desbocado de los precios. Foto: JAVIER SORIANO/AFP

La portavoz de la Organización de Consumidores y Usuarios explica que si Ryanair cancela un vuelo por la huelga, además del reembolso del billete se puede pedir una compensación. Recuerda que el Tribunal de la UE no considera "causa de fuerza mayor" un paro laboral para suspender un trayecto programado y ampara a los consumidores. También detalla en una entrevista en TVE que es la aerolínea la que se tiene que poner en contacto con el pasajero para avisar de la cancelación del vuelo y debe hacerlo, al menos, con un margen de una semana.

La subida de los precios en la fruta y la verdura han convertido la sandía, las cerezas o el melón en comidas prohibitivas. ¿Cómo afecta al consumidor? En Por tres razones hacemos un seguimiento de la cadena, hablamos con los fruteros como Monier, de Frutas Puri, que nos dice que "no podemos seguir así". Y con Ana, propietaria de Frutas Mary, que lleva más de 40 años viendo cómo fluctúan los precios: "jamás había visto lo que está pasando". Siguiendo la cadena llegamos al agricultor, ¿cómo viven las subidas de precios los productores y cuánto perciben? Nos lo explica Adoración Blanque, presidenta de ASAJA Almería.