Andalucía cuenta con 12 aceites con denominación de origen. Todos ellos aceites de oliva virgen extra de gran calidad, pero con distintas características que le aportan las distintas variedades de aceituna, así como el propio territorio en el que se cultivan los olivos.
Los servicios sanitarios franceses han localizado en nueve empresas del país 795 kilos de carne de vacas enfermas exportada por Polonia, según ha explicado el ministro francés de Agricultura, Didier Guillaume. Esta comunicación se produce un día después de que la inspección veterinaria de Polonia reconociera que un matadero de ese país exportó alrededor de 2.500 kilos de carne de vacas enfermas a diez países de la Unión Europea entre los que se encuentran España, Finlandia, Hungría, Estonia, Rumanía, Suecia, Francia, Lituania, Portugal y Eslovaquia.
- Francia ha localizado 795 kilos de carne de vacas enfermas y Portugal, 99
- La carne también se ha retirado de 20 puntos de venta en Polonia
Los españoles somos los europeos que más pescado consumimos, por delante de portugueses y suecos. Son datos del Eurobarometro 2018 que la empresa Kantar TNS realiza para la Comisión Europea de la que Teresa de Ledesma es su responsable de comunicación. ¿Estamos bastante por encima de la media europea?
Un estudio de la consultora Nielsen revela que nos gastamos más en alimentación, bebidas y cuidado personal y del hogar. Compramos menos productos, pero más caros porque los asociamos con la calidad y la salud. Por ejemplo, los consumidores cada vez eligen más productos frescos y también aumenta la venta de artículos con etiquetas bio o eco.
Una revisión de estudios realizada por la OMS y publicada en la revista The Lancet señala que una dieta de alto contenido en fibra reduce hasta un 30% la mortalidad por enfermedades cardiovasculares.
Susana Pérez y Jesús Cerezo son los creadores de un blog con infinidad de recetas fáciles, instrucciones precisas y trucos de cocina, porque como ellos dicen: "comer hay que comer y mejor bien que mal".
- Un estudio científico justifica este aumento por la menor ingesta de frutas y verduras por parte de los británicos
- Sería consecuencia del aumento de los precios derivado de la salida de la Unión Europea
Un grupo de personas ciegas de Euskadi y La Rioja cocinan 'a ciegas' de la mano de un chef, también ciego. ¡Qué mejor manera para hacer visible la capacidad! Ha sido en el marco del encuentro gastronómico Food Capital celebrado en Bilbao, donde ha participado el chef ciego riojano Ángel Palacios.
España es una de las potencias agrícolas de la Unión Europea y entre sus productos más valorados están los cítricos. Las naranjas españolas están en todos los mercados europeos y en la industria alimentaria pero en estos momentos los productores se enfrentan a una grave crisis ante la penetraciòn de frutos procedentes de fuera de la unión fundamentalmente de Sudáfrica. Cristóbal Aguado es el presidente de la Asociación Valenciana de Agricultores, integrada en ASAJA, y ha viajado a Bruselas para exponer sus quejas y participar en un debate sobre la difícil situación del sector en la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo. Nos explica los motivos por los que los productores españoles de naranja viven estos momentos tan duros y a que se debe la bajada de precios.
Las denominaciones de origen protegidas se elaboran con aceite de oliva virgen extra. Esto significa que amparan el zumo de la aceituna, es decir, que no se le añade ningún otro componente a ese zumo que se extrae del fruto en una primera extracción en frío.
- La industria alimentaria se compromete con el Ministerio de Sanidad a reformular sus recetas
- Al acuerdo se han sumado 398 empresas, con el objetivo de hacerlo realidad antes de 2020
Casi cuatrocientos fabricantes de alimentos, supermercados, cadenas de restaurantes, empresas de "catering" y del sector del "vending" han firmado un plan impulsado por el Ministerio de Sanidad para reducir en un 10% el contenido de azúcar, grasas y sal en cerca de 4.000 alimentos de cara a 2020.
- Las etiquetas deberán indicar el país en el que la leche ha sido ordeñada y transformada
- La medida afecta a leche y productos lácteos como yogures, nata, mantequilla o quesos
- Una comisión de expertos recomienda no comer más de 14 gramos de carne roja al día en un artículo de The Lancet
- Los científicos aseguran que esta dieta -que duplica el consumo de fruta y verdura- evitaría 11 millones de muertes al año
Hay montones de mitos relacionados con la alimentación, como el que decía que el alcohol servía para combatir el frío o abrir el apetito. Eso era al menos lo que todo el mundo creía.
Desde 1996 el queso majorero tiene Denominación de Origen. Se llama así porque se fabrica con la leche de la cabra majorera, especie autóctona de Fuerteventura. En esta isla visitamos la Finca Pepe en la localidad de Betancuria, y allí hablamos con Rita Hernández Ojeda, la hija del propietario, que nos explica más datos sobre las cabras y sobre el queso majorero. Además, como siempre, traemos la música de una artista que procede de este destino: Cristina Quesada. Si quieres ver vídeos y fotos de Fuerteventura, síguenos en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapena o Twitter: https://twitter.com/angelvarelapena
La Indicación Geográfica Protegida Morcilla de Burgos se elabora, según la receta tradicional basada en productos autóctonos de Burgos, con cebolla horcal, manteca o sebo, arroz, sangre, especias y sal mediante embutido y posterior cocción.
- Alerta de cómo intenta influir en las investigaciones acerca de los efectos de este producto en la salud
- Por ello pide estudios independientes sobre el verdadero impacto del consumo de aceite de palma