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En “Gente al desnudo”, con Alejandra Vallejo-Nágera, hablamos sobre la megarexia, un trastorno alimentario que impide a las personas que lo sufren percibir el exceso de peso que padecen. Nos acompaña el doctor Domingo Carrera, especialista en nutrición del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas (CMED) de Madrid.

La DOP Pera de Rincón de Soto ampara peras Conferencia con un calibre, una dureza y un grado de azúcar superiores a las de otras zonas de España. En su superficie se aprecia un verde más intenso y el característico russeting, esas manchas marrones que se producen de forma natural por el clima de la zona.

En el programa Mundo rural del 27 de febrero hablamos de los controles de calidad de los alimentos, con el secretario general de Agricultura, Fernando Miranda; de las nuevas normas para combatir el cambio climático, con la ministra de Transición Ecológica, Teresa Ribera, y de la situación de crisis del sector de los cítricos, con el presidente de Asaja, Pedro Barato.

Bodegas La Val es una de las impulsoras de la Denominación de Origen Protegida Rías Baixas en 1988. Situada en la subzona Condado do Tea elabora unos vinos blancos a partir de la uva Albariño en los que destaca su mineralidad. Además, posee la Q de Calidad que premia su labor como bodega impulsora del enoturismo.

La posibilidad de cultivar alimentos en Marte ha inspirado a los organizadores del primer Concurso Gastronómico Espacial, con 8 cocineros internacionales y un jurado del Centro de Astrobiología. La patata es el ingrediente principal de todas las recetas porque aguanta condiciones de cultivo similares a las del Planeta Rojo.

La DOP Queso Camerano se elabora en La Rioja. Es un queso muy delicado y sabroso elaborado con leche de cabra, de pasta blanda y forma atortada que sorprende a los consumidores porque no se parece al habitual queso de cabra.

En el Campo de Tejada, en Andalucía, descubrimos la IGP Garbanzo de Escacena. Es un garbanzo grande, lechoso y tierno, con un sabor suave único.

Terminamos la serie de tres capítulos que hemos dedicado a la transición agroecológica en los comedores escolares de la Comunidad de Madrid. En esta ocasión os contamos la visita que hicimos a la Ciudad Educativa Municipal FUHEM Hipatia en Rivas Vaciamadrid y a su restaurane "Bitácora", una escuela de cocina donde todo es ecológico y de proximidad.

Esta ruta transcurre por el sur de la provincia de Córdoba. Un territorio con una extraordinaria biodiversidad y parajes naturales y acompañado de una gran riqueza histórica, artística y patrimonial con el vino Montilla-Moriles como punto de origen.

Con la llegada del frío, arranca la campaña botillera en el Bierzo que alcanzará su punto álgido el próximo 23 de febrero con la celebración del tradicional Festival Nacional de Exaltación del Botillo. La IGP Botillo del Bierzo es un producto artesanal elaborado con costillas, espinazo y rabo de cerdo adobados con pimentón, sal, ajo y orégano y curado dentro de grandes tripas.

Las acciones de la cadena de supermercados Dia se han desplomado un 81% en el último año, y su presencia ha menguado en las calles hasta el 7%, lejos de las cifras de Mercadona y Carrefour. Los expertos apuntan a que los problemas económicos de la empresa pasan por su modelo de negocio, porque "no ha generado una rentabilidad suficiente para ese crecimiento".

La cadena de supermercados Dia iniciará un proceso de despido colectivo en España que afectará a un máximo de 2.100 contratos de trabajo, según ha informado la compañía tras anunciar pérdidas de más de 350 millones de euros en 2018. Los expertos apuntan a que esta pérdida se debe a la caída de las ventas, a los préstamos pedidos por la compañía y "la incapacidad para pagarlos".

La DOP Cabrales es un queso artesanal que se caracteriza por su intensidad, sus vetas verdeazuladas y sus notas picantes. Ahora ha dado un paso más para garantizar su trazabilidad, calidad y autenticidad, e incluye en la contraetiqueta numerada del Consejo Regulador con el aval de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).