- La productividad crecerá y los precios de los alimentos básicos disminuirán entre un 1 y un 2% anual
De los riesgos de tener el colesterol elevado en sangre nos habla el doctor González Juanatey y luego en la sección dedicada al queso artesano nos visita José Luis Martín.
- Dos trabajadores murieron en las instalaciones y el tercero ha fallecido en el Hospital Miguel Servet de Zaragoza
Este lunes entra en vigor la nueva norma de calidad del pan, con la que se pretende dar más seguridad al consumidor. La normativa actualiza la vigente, de 1984, y su primer efecto es que habrá más diversidad de panes por los que se paga el IVA superreducido (4%), ya que amplía la definición de "pan común" e incluye productos elaborados con harinas distintas a la de trigo.
- La regulación aclara la composición del pan integral, el pan de leña, el multicereales y define la masa madre
Hoy entra en vigor el Real Decreto que establece las normas básicas para la elaboración y comercialización del pan. El Gobierno ha puesto en marcha una serie de normas para regular el mercado que incluyen novedades como el abaratamiento de los panes integrales y de cereales o la regulación del contenido de sal, se establece un plazo hasta 2022 para que se reduzca. Nos lo ha contadoFelipe Ruano, presidente de la Asociación Española de la Industria de Panadería, Pastelería y Bollería.
Recomendaciones y consejos de la mano del veterinario Alfredo Antón para tener la seguridad alimentaria necesaria en tiempo estival.
En el espacio "Gente sana” de nuestro nutricionista Julio Basulto, entre otros asuntos, hablamos del plátano y la salud.
Un juzgado de Valencia obliga a Deliveroo a contratar a casi un centenar de repartidores de la empresa. El tribunal considera que no son autónomos, tal como asegura la firma, porque no son libres de escoger los encargos y dependen de la tecnología de la plataforma. La sentencia da la razón a la Tesorería de la Seguridad Social que, en abril del año pasado, denunció a Roodfoods Spain, matriz de Deliveroo, por no haber pagado las cuotas de 97 repartidores de Valencia. Carlos era uno de ellos, tuvo que darse de alta como autónomo para repartir comida a domicilio bajo esta plataforma. En esta actividad, los verdaderos medios de producción -dice la jueza- no son la bicicleta ni el móvil del repartidor, sino la plataforma digital que empareja oferta y demanda. y por eso el tribunal dice que se trata de una relación laboral. Un argumento bien recibido por los sindicatos. Es la primera sentencia en España que afecta a un colectivo de repartidores y no a un solo individuo. Deliveroo anuncia que recurrirá a través de un comunicado, porque, dice, no refleja la forma en que los repartidores trabajan con la compañía.
- La empresa, dispuesta a recurrir la sentencia: "no refleja la forma en la que los repartidores colaboran con la compañía"
- La jueza considera que los medios de producción en esta actividad no son las bicicletas y ni los móviles de los trabajadores
El Txacolí K5 obtuvo 93 puntos en el III Concurso Pequeñas DO's. Se elabora con uva Hondarrabi Zuri y el resultado es un vino blanco brillante y limpio, aromático, redondo y fresco en boca.
Actualmente se multiplican los trastornos de la conducta alimentaria fruto de la errónea gestión psicológica. Hay un preocupante aumento de la obesidad y las disfunciones alimenticias. La psiconutrición es una nueva disciplina que abarca el estudio de la relación con la comida y afronta la pérdida de la función principal de la nutrición y cómo el estado de ánimo influye en el sobrepeso.
El III Concurso Nacional de Vinos de Pequeñas DOs ha premiado con Oro a 18 vinos de las denominaciones Monterrei, Vinos de Madrid, León, Ribera del Júcar, Txakoli de Getaria, Uclés, Pla i Llevant, Manchuela, Lanzarote, Granada, Pla de Bagés, Arglanza, Bullas y Pago Florentino. Y con Gran Oro al K5 de Bodega K5 (Txakoli de Getaria) y el Mara Martín Godello de Bodegas Martín Códax (Monterrei).
Terminamos con una operación de la Guarcia Civil, en colaboración con Europol, en la que se han intervenido 300 toneladas y 39.000 litros de bebidas falsificadas y potencialemnte perjudiciales para la salud.
La alimentación tiene una influencia directa en nuestra salud y por eso es interesante conocer cuáles son nuestros hábitos alimentarios. Hoy se ha hecho público un informe que detalla qué alimentos consumimos más en España y cómo los cocinamos del que nos habla Luisa Perez. Y desde Vitoria Txus Iparraguirre nos acerca unos campamentos escolares bajo el pretexto de la gastronomía saludable.
Los españoles cada vez comen más sano, simplifican los menús en las comidas y en las cenas, prefieren tomar un plato único y la ensalada verde es el plato más habitual en los hogares. Así se desprende del Informe de consumo de alimentación en España 2018 (en pdf), que ha presentado el ministro de Agricultura en funciones, Luis Planas.
Ana Sterling entrevista al doctor Francisco Botella, vocal del área asistencial de la sociedad española de Endocrinología y Nutrición
Sin tiempo para cocinar, cada vez consumimos más productos preparados. Pero también simplificamos los menús: un sólo plato fácil de elaborar: a la plancha, hervido o directamente frío.
- Prefieren menús más sencillos o un plato único a la hora de sentarse a la mesa, según un informe del Ministerio de Agricultura
- El candidato de China y viceministro de Agricultura, Qu Dongyu, se impone a los aspirantes de Francia y Georgia
- Qu sustituye al brasileño José Graziano da Silva y ocupará su nuevo cargo de director general el próximo 1 de agosto