China pospone también los aranceles a la soja y la carne de cerdo de Estados Unidos
- Los gravámenes iban a entrar en vigor el próximo martes y se posponen hasta septiembre de 2020
La patronal del sector cárnico admite que las ventas de carne mechada han caído un 60% por los casos de listeriosis. Ante esta crisis ha convocado una rueda de prensa en la que ha acusado a la empresa de causar el brote. Creen que falló el autocontrol y también la supervisión. Reiteran, sin embargo, que se trata de un caso puntual y subrayan que en España el nivel de seguridad alimentaria es muy alto.
Cinco de las grandes ciudades de Francia, entre ellas París, prohiben el uso de pesticidas. Un nuevo gesto en medio de la lucha contra el cambio climático.
El informe lo ha elaborado la Red Europea de Lucha Contra la Exclusión Social, apunta que el nivel económico va de la mano de comer más sano, de hacer más ejercicio o de tener acceso aespecialistas como el dentista o el psiquiatra y a determinadas medicinas que fuera de la seguridad social.
El Ministerio de Sanidad ha ordenado este sábado la retirada de la comercialización de todos los productos de la empresa gaditana Sabores de Paterna, así como su intervención de forma cautelar debido a la alerta alimentaria por listeriosis. Habían pasado el último control sanitario hace apenas 13 días por lo que el dueño de esta pequeña empresa familiar aún no se explica cómo ha podido producirse brote.
Inspirado por el libro de Keith Ferrazzi Nunca comas solo, José Miguel Herrero, ingeniero agrónomo, decidió mezclar gentes de distintas procedencias e intereses para crear momentos únicos alrededor de una mesa. Lo plasma en su blog Nunca comas solo, que aporta más que gastronomía. Reflexionamos con él y con Vicente Prieto, vocal del Colegio de Psicólogos de Madrid, sobre la necesidad del ser humano de relacionarse con el otro, sobre la importancia de los encuentros vitales, sobre el alimento como punto de encuentro.
El sedentarismo afecta cada vez a más niños y adolescentes en España. 6 de cada 10 menores en nuestro país apenas realiza ejercicio físico, no llegan ni a los 60 minutos diarios que recomienda la Organizacion Mundial de la Salud. Una muy mala noticia si tenemos en cuenta que esta es una de las principales causas de la obesidad infantil.
Miguel Jara es periodista e investigador en temas relacionados con la salud y la ecología. Ha publicado diversos libros y colabora habitualmente con diferentes medios de comunicación. Ahora nos presenta su nuevo libro Comida de verdad. Alimentación sin mentiras ni trucos (Editorial AKAL). En este nuevo trabajo Miguel analiza el tipo de alimentación que llevamos, en qué punto comenzamos a comer mal y cómo podemos cambiar este panorama, para poder llevar una alimentación sana y equilibrada.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria ha activado un alerta sanitaria tras detectar toxina botulínica en conservas de atún de la marca DIA que ya están retiradas. El brote se ha detectado tras enfermar cuatro personas, de las que tres ya han sido dadas de alta, que ingirieron una ensaladilla rusa casera elaborada con el citado atún.
Muy cerca de Vitoria un grupo de jóvenes emprendedores ha puesto en marcha una empresa: Insekt Label Biotech, donde elaboran productos alimentarios a base de grillos y larvas. En la granja de Urbina han abierto además una línea en vivo para alimento en las granjas de reptiles y pollos. Ellos recuerdan a quienes hacen aspavientos a unas galletas elaboradas con harina de escarabajo, a nuestra tradición de alimentos de casquería como las apreciadas cazuelitas de callos, por ejemplo.
El calentamiento de los océanos y la sobrepesca están provocando cambios en el ecosistema marino, que aumentan los niveles de mercurio dañino en los peces, según un estudio liderado por la Universidad de Harvard. Las altas concentraciones de este metal tóxico producen, entre otros perjuicios a la salud, neurotoxicidad y trastornos en el desarrollo de los fetos. Se trata del metilmercurio neurotóxico que se detecta en pescados como el bacalao, el pez espada y el atún rojo del Atlántico, en el que se ha detectado un aumento del 56%.
La ONG Acción Contra el Hambre publica el próximo mes de septiembre la Guía de restaurantes buenos, una serie de establecimientos que han decidido donar parte del precio de sus platos, para ayudar a alimentar a una parte del mundo que no dispone de acceso a alimentos. Esta guía se puede encontrar en formato online en la web de esta organización.
El brote de listeriosis detectado en Andalucía ha afectado a más de dos centenares de personas en toda España. La listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes, que infecta a las personas a través de alimentos contaminados. Es una patología poco frecuente y suele ser asintomática o cursar con una sintomatología gastrointestinal leve y fiebre alta. En algunos grupos de riesgo específicos, sobre todo en inmunodeprimidos, personas de edad avanzada, niños y embarazadas, puede presentar cuadros graves que incluyen meningitis, septicemia y abortos o partos pretérmino. No se transmite de persona a persona, solo al ingerir un alimento contaminado. Lo habitual es detectarla en un análisis de sangre del afectado. El tratamiento se basa en antibióticos por vía oral. La listeria no se ha mostrado resistente a estos fármacos y no tiene por qué permanecer latente en el organismo.
La ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo, ha confirmado en su visita al Puerto de Valencia que son ya 150 los afectados por la listeria en cinco comunidades autónomas. En sus declaraciones, Carcedo ha dejado claro que los casos tiene relación directa tras el consumo en Andalucía de esta carne o por su traslado desde esa zona a otras.
El director de la unidad de enfermedades infecciosas del Hospital Virgen del Rocío de Sevilla explica en una entrevista con el Canal 24 horas cómo se contrae la listeriosis y de qué forma se puede prevenir. El Ministerio de Sanidad ha decretado este martes la alerta sanitaria nacional por los casos de listeria de Andalucía.
No es un secreto que el precio que pagamos por los productos agrícolas es mucho más elevado que lo que reciben los productores. En algunos casos llega a ser siete veces mayor. Para saber en qué punto de la cadena se produce el aumento de precio, los agricultores y ganaderos piden más transparencia en el proceso que lleva los alimentos del campo a la tienda. Informa Diego Aragón